Новость из категории: Игры

Топ 6: классические игры, получившие вторую жизнь на мобильных устройствах

Топ 6: классические игры, получившие вторую жизнь на мобильных устройствах

Мощь, которая кроется в современных смартфонах, сравнима с компьютерами года три-четыре назад. Но вся соль в том, что «сенсорность» управления диктует свои правила разработчикам, а потому играть, к примеру, в шутеры от первого лица на Android или iOS немногим легче, чем управлять машиной в нетрезвом виде. Ушами. С закинутой за голову правой ногой. Но разработчики нашли панацею. Неудобность геймплея можно смягчить... щедрой порцией ностальгии. На планшеты и смартфоны хлынул поток классических игр. Да-да, именно классических, а не всяких там 4D HD ремейков. И мы, как всегда, сделали за тебя всю работу - отобрали только самые лучшие зерна... тьфу ты, игры. Будь готов к тому, что твой девайс вскоре оросится слезами, заодно и проверишь его на водостойкость.

1. Syberia

Топ 6: классические игры, получившие вторую жизнь на мобильных устройствах

Около полугода прошло с тех пор, как культовый квест Бенуа Сокаля впервые очутился на современных смартфонах. Звук ликования игроков был слышен даже на обратной стороне Марса. Классическая механика point & click на пару с уникальной и уютной атмосферой просто рвала шаблоны в момент выпуска игры в 2001 году. Поверь, сейчас проект выглядит не менее круто. Если ты фанат квестов, то повторное путешествие в поисках таинственного острова в заснеженной Сибири совершить просто обязан. Совместная работа Microid и авторов порта Anuman сделала управление в Syberia приятным и удобным. Это, пожалуй, единственный проект в нашем списке, который не требует мышки для комфортного прохождения. А в комплекте с наушниками и теплым чаем прохождение игры доставит просто неподдельное удовольствие.
Удобство управления:5/5


2. WarCraft 2

Топ 6: классические игры, получившие вторую жизнь на мобильных устройствах

Думаю, стоит начать с небольшой предыстории, а именно с проекта под названием Stratagus - попытки перенести классику RTS от Blizzard на opensource. Работы над ним начались еще в далеком 1998 году, но в связи с угрозами «Близзард» начать судебное преследование, его пришлось заморозить. Проект был возобновлен лишь в конце 2010-го. Так вот, Stratagus позволяет запускать наши любимые WarCraft, WarCraft 2 и StarCraft на множестве устройств, включая мобильные телефоны. Правда, без мышки и клавиатуры далеко не уедешь. В тот же StarCraft без них играть вполне реально, а вот выиграть... WarCraft более демократичен, но опять же - как далеко можно продвинуться в олдскульной RTS без нормального управления? К слову, кроме стратегий от Blizzard Stratagus позволяет запускать игры, созданные специально под движок, вроде Doom Wars, Aleona’s Tales, Battle of Survival и еще кучу стратегий, от которых буквально веет двухтысячными. Для фанатов классики - это как бальзам на душу.
Удобство управления:3/5




3. DOOM 3

Топ 6: классические игры, получившие вторую жизнь на мобильных устройствах

Было очевидно, что прапрадедушки современных шутеров от первого фейса, а именно продукты от id Software, окажутся на мобильных телефонах. Тот же DOOM портировали даже на фотоаппараты и калькуляторы, а под J2ME вышла целая серия уникальных игр, включая DOOM RPG. Что касается Android, то ему повезло больше всех: на него портировали все, что могли, из культового. DOOM 2, Wolfenstein... *барабанная дробь*... DOOM 3! Да-да, легендарный хоррор-шутер очень весело и сочно играется на сенсорных экранах, а коридорность ему идет только в плюс. На Марсе главное - не испугаться, когда тварь размером с пол-экрана выскочит в попытках откусить кусочек от морпеха-молодца. Что касается графики, то на ультранастройках игру не тянет ни один флагман, показывая с кашлем и хрипами жалких 2-3 fps. Внешность, к счастью, настраивается более чем полностью, и один только пункт «Light» дает стабильные 20 кадров. А что ты хотел? Одна из самых прожорливых компьютерных стрелялок в свое время, как-никак. Любой современный тир от Gameloft забивается в угол и начинает скулить, зовя мамочку, пока DOOM 3 со страшной гримасой чистит Марс от нечисти.
Удобство управления:4/5


4. Fallout 2

Топ 6: классические игры, получившие вторую жизнь на мобильных устройствах

О да, игра, считающаяся царем-батюшкой всея CRPG, таки может быть запущена посредством смартфона. Для этого, правда, придется пролить не один литр пота: нужно найти программку QEMU, откопать образ Windows 95, достать образ Fallout 2, после чего эмулировать второе через первое, а третье запустить через второе. Это так, вкратце. На деле же, лично мне удалось запустить «Фолач» лишь спустя день(!) мучений, после чего открыть сохраненную игру, зайти в инвентарь, выбрать любимую винтовку Гаусса (слюнки текут от одного названия) и... вылететь из игры. Windows 95 для эмулирования Fallout 2 самый стабильный, чего не скажешь о QEMU. Впрочем, тут все зависит от тонкостей настройки самого эмулятора через специальный текстовый файл. Разберешься с ним, и сможешь запустить даже Half-Life в два счета.
Удобство управления:4/5


5. Heroes of Might and Magic III: Во имя богов

Топ 6: классические игры, получившие вторую жизнь на мобильных устройствах

Легендарные Герои тоже нашли себе место в миниатюрном, но мощном формате. А все благодаря движку VCMI. К сожалению, глюкам программы нет предела, и хоть она в данный момент активно пилится и штопается, стабильности не видно даже в перспективе. Порой игра не хочет запускаться, а иногда нагло вылетает при сохранении, даже не попрощавшись. Прискорбно, ведь НоММ 2, к примеру, бесплатен и легко находится в Google Play, называясь при этом Free Heroes 2. Под шумок еще хотелось бы вспомнить добрым словом тоже движок, но уже для запуска классических игр от BioWare - GemRB. Он также бесплатен и дает возможность запускать на смартфонах такие старенькие шедевры, как Baldur’s Gate, Icewind Dale и Planescape: Torment.
Удобство управления:3/5


6. Star Wars: Jedi Outcast 2

Топ 6: классические игры, получившие вторую жизнь на мобильных устройствах

Вселенная «Звездных войн» породила немало качественного игропродукта. Но одним из самых неоднозначных из них, пожалуй, является Jedi Outcast 2. Посуди сам: то мы джедай, то мы не джедай, уровни запутаны до ужаса, боевая система рандомна, а финальный босс ломает наш хребет одним взмахом брови. Но для тех, кто проходил JO 2 в детстве, - это теплая, ламповая игра юных лет, и ничего не испортит ее даже сейчас. Управление в порте настраивается полностью, стабильность хороша. Но стоит отметить, что даже при игре на компьютере игра довольно хардкорна, а потому порт лучше оценивать только в том случае, если ты ее уже проходил хотя бы раз. Иначе шансов добраться до финала у тебя практически не будет.
Удобство управления:4/5


Образ твой храня

Большинство игр, которым посчастливилось попасть в эту статью, по сути, являются фанатскими движками, через которые нужно запускать оригинальные компьютерные образы/файлы. Так что не удивляйся тому, что в Google Play DOOM 2 весит всего 16 мегабайт. Это всего лишь эмулятор. Саму игру еще нужно установить на компьютер, после чего файлы переместить на смартфон, и через эмулятор указать путь к ним.

Карманная мышь

Топ 6: классические игры, получившие вторую жизнь на мобильных устройствах

Не секрет, что Android уже давно умеет работать с мышками и клавиатурами. Причем не только через Bluetooth, но и при помощи кабеля. Устройство должно поддерживать технологию OTG, которая дает смартфону или планшету такие же права, как и компьютеру в плане периферии. То есть, через специальный кабель (стоимостью до 300р.) можно подключить и мышку/клавиатуру, и веб-камеру, и флешку, и вентилятор... да что угодно, лишь бы выход USB имелся. Важно понимать, что для игры в StarCraft и ей подобные OTG просто незаменим.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх