Новость из категории: Hi-Tech

Тестируем процессор AMD А10-7850К

Тестируем процессор AMD А10-7850К

Тесты процессоров, как правило, всегда превращаются в игру «собери всех в одном месте и в одно время», а это далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. То материнка с новым сокетом окажется единственной в стране и ее хотят все издания сразу, то один из двух кристаллов кто-нибудь сожжет, то переходников на кулер под свежий сокет не найдется. В общем, веселья хватает. Было оно и на этот раз: и память не заводилась на новой платформе, и материнка под конкурентные кристаллы у нас сгорела под самую сдачу, из-за чего в срочном порядке пришлось бежать в ближайший магазин, и даже Windows пару раз падала, требуя полной переустановки. Впрочем, провести все положенные тесты и сделать первые выводы по семейству AMD Kaveri нам это не помешало.

Кристалл

Для оценки платформы у AMD мы взяли топового представителя серии — А10-7850К. Внешне новинка ничем не отличается от предыдущего поколения, лишь чуть-чуть поменялось расположение контактных ножек, ради которого теперь и приходится покупать платы с новым чипсетом.

Тестируем процессор AMD А10-7850К

Внутри у А10-7850К стоят два полноценных ядра с парой вычислительных модулей в каждом. Стандартная частота работы у них равняется 3.7 ГГц, однако при благоприятных условиях (читай: низкой температуре) скорость может возрасти до 4 ГГц. Графическая часть камня набрана 8 блоками GPC, что дает 512 потоковых ядер, 32 текстурника и 16 движков растеризации. Собственной памяти у интегрированной платы нет, используется общая DDR3. Сразу скажем, денег на последнюю лучше не жалеть, — видеокарта любит не только объем, но и скорость. Чем выше будет частота памяти, тем быстрее будет работать графика.

Опыт

У нас, правда, во время тестирования с этим пунктом не задалось. С нашими планками на 2400 МГц система хоть и запускалась, но вот Windows работать отказывалась и отключала критически важные службы. Максимум, на что согласилась ОС, — 1600 МГц.



Эту же скорость мы оставили и для конкурентов. В их число вошли два процессора. Первый — самый очевидный — Intel Core i5-3570 с очень близким к А10-7850К ценником. И хотя он представляет прошлое поколение Intel Ivy Bridge, у него в наличии четыре полноценных ядра частотой от 3.4 до 3.8 ГГц, а также встроенный графический чип HD Graphics 2500 с шестью потоковыми кристаллами скоростью 650-1150 МГц. Вторым гостем от Intel стал Core i7-4770K на базе Haswell. Его мы призва ли на тест как обладателя топовой (не считая ноутбучной GT3e) HD Graphics 4600 с 20 ядрами, умеющими разгоняться до 1350 МГц.

Тестировали мы кристаллы Intel с тем же набором железа, что и AMD, — менялись только чипсеты. Старший представитель «синих» работал на MSI Z87-GD65 Gaming, а младший — на MSI Н61М-Р20.

Тестируем процессор AMD А10-7850К

Результаты

Тесты всех систем разделили на четыре части. В первой мы проверили быстродействие кристаллов под общей процессорной нагрузкой. Правда, битвы тут особой не получилось. Полноценные четырехъядерники Intel с завидной легкостью обошли топовый AMD Kaveri и принесли ему по 40 и 80 процентов для i5-3570 и i7- 4770К соответственно.

Впрочем, на лаврах Intel почивала недолго. Вторым этапом нашей проверки стала встроенная графика, и вот здесь камень AMD развернулся в полную силу. Восьми блоков GPC хватило на игру в Full HD практически во всех наших тестовых пакетах. И пусть только Tomb Raider, BioShock Infinite и Battlefield 4 завелись на настройках выше «низких», результат все равно впечатляющий, тем более на фоне Intel.

Тестируем процессор AMD А10-7850К

Интегрированная HD Graphics 4600 не то что уступила — она вообще не смогла навязать борьбу. Чип Intel оказался не готов к серьезной нагрузке и. по-хорошему, комфортный fps обеспечил только в Tomb Raider, выдав 26.2 кадра в секунду на самых низких настройках в 1280x1024.

Тестируем процессор AMD А10-7850К

Не особо Intel себя показала и на оставшихся этапах. В них мы проверяли производительность кристаллов в паре с видеокартами. Сначала — с AMD Radeon R7 260. которую нагрузили ««нормальными» настройками, а затем — с мощной NVIDIA GeForce GTX 770. получившей максимальную нагрузку с антиалиасингом. Как ни странно, но к результатам AMD кристаллам Intel в среднем удавалось прибавлять по 2-5%. И только в BioShock Infinite разница в fps составила серьезные 14-16%.

Тестируем процессор AMD А10-7850К

***

Тестируем процессор AMD А10-7850К

О чем это говорит? Смотря с какой стороны посмотреть. Играм, если это не какая-нибудь Civilization 5 или SimCity с адской нагрузкой на кристалл, в принципе, без разницы, с чем работать. С младшим камнем, старшим — производительность упирается в видеокарту, а дополнительные х86-ядра ничего не дают. Другое дело, если сравнивать общее впечатление от работы системы: Intel здесь все еще вне конкуренции. Несмотря на свежую архитектуру Steamroller, камень AMD значительно уступает своим конкурентам, и при общении с ОС, видеоредакторами, графическими пакетами и даже простым архиватором это видно невооруженным взглядом. Конечно, в будущем расстановка сил еще может измениться, ведь в рукаве у AMD припрятана гетерогенность? — но до этого еще надо дожить.

А вот что от Kaveri можно получить уже сегодня, так это встроенную графику, в разы более мощную, чем у Intel. И пусть видеочип AMD не позволяет выставить настройки на максимум, его возможностей все же достаточно, чтобы скоротать вечер-другой за новой игрой. А тем, кто собирает компьютер чисто для офисной работы или фильмов и не хочет покупать дискретную видеокарту, такой вариант должен прийтись по душе. Тем более Intel в данном случае предложить нечего.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 8
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх