Новость из категории: Hi-Tech

Тестирование графической архитектуры NVIDIA Maxwell

Тестирование графической архитектуры NVIDIA Maxwell

Конец прошлого года ознаменовался эпической битвой между NVIDIA и AMD, в которой лидеры производительности менялись чуть ли не каждый месяц. Тогда нам казалось, что вот сейчас все успокоится и ближайшие полгода производители будут жить в мире. Не тут-то было. В начале февраля NVIDIA представила новое поколение видеокарт на долгожданной архитектуре Maxwell.

Внутри

Тестирование графической архитектуры NVIDIA Maxwell
GeForce GTX 750 Ti

Сразу скажем, устраивать из этого события шоу со сменой серии, появлением нового флагмана и кучи его младших собратьев не стали — Maxwell решили обкатать в нижнем сегменте, на видеокарте GeForce GTX 750 Ti. В текущем ассортименте NVIDIA она должна сменить GeForce GTX 650 Ti Boost и нанести серьезный удар по позициям конкурента в лице Radeon R7 260.

Тестирование графической архитектуры NVIDIA Maxwell
Чип GM107

В основу новинки лег самый простой вариант Maxwell — чип GM107. Если сравнить его с прошлогодним GK107 (GT 640), как говорится, в лоб. разница в характеристиках будет невероятная. При том же техпроцессе (28 нм) количество транзисторов в Maxwell увеличилось с 1,3 до 1,87 млрд, CUDA-ядер — с 384 до 640 штук, а текстурных движков — с 32 до 40 единиц. Заметно подрос и 12-кэш, чей объем теперь составляет 2 МБ вместо 256 КБ, что должно сократить число обращений к основной видеопамяти и привести к снижению энергопотребления.

Тестирование графической архитектуры NVIDIA Maxwell
GTX 650 Ti Boost

По поводу последнего, кстати, на этот раз все без шуток. Несмотря на внушительное увеличение элементной базы, TDP видеокарты удержали в пределах 60 Вт! Для справки, GK107 на Kepler (GT 640) потребляет 64 Вт, а сравнимая по характеристикам GTX 650 Ti Boost (768 CUDA-ядер) требует до 134 Вт. Как так лихо удалось понизить аппетиты? Все дело в строении.

Тестирование графической архитектуры NVIDIA Maxwell

Сложности

Если посмотреть на блок-схему GM107. то с прошлым поколением ее будут роднить лишь две детали. Первая — входной GigaThread Engine, заправляющий распределением заданий. Вторая — разделение на большие блоки GPC. на внутреннее строение которых как раз и пришлись все изменения.

Если раньше GPC был разбит на четыре SMX-части, то теперь он разделен уже на пять кусков с новым названием SMM. Маркировку сменили неспроста. В GK107 блок SMX представлял собой единый набор из 192 CUDA-ядер и 16 текстурных движков, чьей работой управляла связка из четырех планировщиков. Теперь же SMM — это четыре разных блока с собственным планировщиком и 32 CUDA-ядрами, а текстурные блоки в количестве четырех штук делятся поровну между двумя соседними SMM. То есть в количественном выражении SMM по сравнению с SMX стал проще: всего 128 CUDA-ядер и 8 TMU, однако по строению он здорово усложнился и прибавил в эффективности.

За счет разделения на более мелкие части, чисто в теории. CUDA-ядра и прицепленные к ним SFU (специальные вычислительные единицы) нагружаются теперь гораздо эффективнее и почти не простаивают без дела. А отсюда как раз высокая энергоэффективность и. соответственно, запредельное соотношение производительности на Ватт.

Плюсы

Еще одним достоинством Maxwell стал переработанный движок NVENC, отвечающий за ускорение кодирования видео. По словам NVIDIA, его эффективность относительно Kepler увеличилась примерно в четыре раза. А это должно не только уменьшить время на перевод фильмов в понятный iPad формат, но и улучшить работу NVIDIA ShadowPlay — функции прямой записи игрового потока. Она, напомним, входит в состав программы GeForce Experience, позволяющей подобрать оптимальные настройки к установленным на компьютере играм.

Естественно, не обошлось в Maxwell и без фирменных особенностей 700 й серии GeForce. Так, в наличии есть GPU Boost 2.0, разгоняющий кристалл в зависимости от его текущей температуры, а также V-Sync, выравнивающий количество fps при пересечении отметки в 60 кадров в секунду.

Тестирование графической архитектуры NVIDIA Maxwell

Реальные образцы

К сожалению, в реальности Maxwell пока выглядит не так угрожающе, как представляется на бумаге. В референсом варианте GTX 750 71 — это маленькая платка длиной 14,5 см, без мощного охлаждающего кофра и всего с одним скромным 60-мм вентилятором. Из выходов у нее пара DVI да один mmi-HDMI. Розетки для дополнительного питания нет — хватает запаса от порта PCIe х16.

Впрочем, если захочется более смелых дизайнерских решений — найти их не проблема. Как и со всей 700-й и 600-й серией, NVIDIA не ограничивает производителей ни в плане разгона, ни в плане систем охлаждения. Так, наша тестовая Palit GeForce GTX 750 Ti StromX Dual могла похвастаться не только увеличенной с 1020 до 1202 МГц частотой процессора, но и полноформатной CO с парой вертушек диаметром 85 мм.

Тестирование графической архитектуры NVIDIA Maxwell

Конкуренты

Тестирование графической архитектуры NVIDIA Maxwell
Radeon R7 260

Под стать ей мы взяли и двух конкурентов. Первый — Palit GeForce GTX 650 Ti Boost ОС Edition c 768 CUDA-ядрами частотой от 1006 МГц. Второй — ASUS R7260-1GD5 на базе Radeon R7 260 с 896 потоковыми процессорами скоростью 1 ГГц и 1 ГБ GDDR5-памятью на борту.

Тестовый стенд под них собрали на базе материнской платы MSI Z87-GD65 Gaming, оснастили его процессором Intel Core i7-4770K. добавили 8 ГБ оперативки DDR3-2400 МГц, жесткий диск на 300 ГБ, запитали от Hiper К900 и запустили под управлением Windows 7 64-bit.

Противостояние получилось интересным. Равный по цене представитель от AMD отвалился чуть ли не в самом начале трассы и отстал от новинки NVIDIA аж на 19%, притом что энергии он забирал в полтора раза больше! Не особо хорошо себя показало и прошлое поколение «зеленых» в лице GTX 650 Ti Boost. Имея в запасе 128 «лишних» ядер CUDA и вдвое большую шину памяти, на близких с GTX 750 Ti частотах ему удалось оторваться всего на 10%, и это при 2,2-кратной разнице в количестве потребляемых Ватт. А уж в сравнении с разогнанной версией Maxwell (Palit StormX Dual) «старичок» и вовсе оказался плох — проиграл приличные 18%!

Причем в данном случае эти проценты не абстрактный разрыв между флагманами, выдающими по 100 и 82 fps, а критичные значения типа 26 и 22 кадра в секунду. Так что победа Maxwell в текущей ситуации ценится гораздо выше, чем, скажем, превосходство GTX 780 над R9 290Х.

А если еще вспомнить, что на эти кадры карта тратит в два с лишним раза меньше энергии, то превосходство Maxwell над конкурентами становится и вовсе безоговорочным. Ведь на каждые сутки игры плата экономит по 6 рублей при оплате электричества.

Впрочем, и без этого GTX 750 Ti выглядит более чем привлекательно. По сути, при цене всего 5500 рублей новинка позволяет играть во все современные проекты на максимальных настройках, разрешении Full HD и с минимальным антиалиасингом. Как нам кажется, для тех, кто не стремится к сверхвысоким разрешениям и эффектам типа PhysX, — это однозначно «Лучшая покупка». Ну а для всех остальных Maxwell — яркий пример текущего превосходства NVIDIA над AMD. Честно, мы даже представить себе боимся, на что будет способна новая архитектура, если ей дать положенные флагману 250 Вт.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх