Новость из категории: Hi-Tech

Тестирование игровой клавиатуры Roccat Ryos МК Pro

Тестирование игровой клавиатуры Roccat Ryos МК Pro

Казалось бы, ну что можно придумать в клавиатуре. Макросы, дополнительные кнопки, механические триггеры — все это мы видели не раз. Однако Roccat нашла, чем зацепить: в Ryos МК Pro встроили ARM-процессор, управляющий... подсветкой клавиш!

Революция

Суть идеи вот в чем. В обычной клавиатуре подсветка — это система последовательно соединенных лампочек, которые, как в анекдоте, могут либо работать, либо не работать: в Ryos МК Pro же светодиоды включены параллельно и горят независимо друг от друга. Другими словами, контроллер способен зажечь, к примеру, только W, S, А, D или Ctrl, С, V, Z, а остальные клавиши в этот момент погасить. На бумаге затея выглядит так себе и отдает баловством, однако на практике увлекает на долгие часы и приводит к сильной зависимости.

После недолгого общения с фирменной программой настройки выяснилось, что вариантов использования оригинального подхода в Roccat придумали массу. Для начала, клавиши реагируют на нажатия. Ткнул в кнопку — она зажглась (или погасла, зависит от текущего состояния), сообщив о прошедшем срабатывании. Глупость? В принципе, так оно и есть. Но наблюдать за этим процессом во время быстрой печати невероятно захватывающе. То же и с режимом ««Волны». При его включении по тычку от кнопки расходится волна, зажигающая все клавиши.

В наличии у Ryos МК Pro и более практичные варианты. К примеру, при нажатии на Fn все лампочки гаснут, а активными остаются лишь те, что подсвечивают сочетания (F1/Mute, F5/Play или FH/Яркость подсветки). Естественно, разрешается такое провернуть и для других модификаторов. Так, на Shift можно поставить «Бег», связанный с W, а на Ctrl подвесить «Приседание» через комбинацию с клавишей С. Конечно, это требует определенного времени на настройку, но впечатление оставляет незабываемое, да и. если честно, в работе тоже более чем удобно.

Тестирование игровой клавиатуры Roccat Ryos МК Pro

Единственное, стоит сразу познакомиться с системой профилей и привязать сочетания к своим программам. То есть сделать так, чтобы в Word с Ctrl загорался ряд Z—В, а в том же Battlefield 4 — лишь Z и С. В общем, количество вариантов бесконечно, была бы фантазия. А при наличии последней, кстати, можно даже настроить свой эффект на каждую кнопку. Через редактор макросов, например, прописать, чтобы при нажатии на клавишу 1 последовательно переливался весь цифровой ряд или при щелчке по W на короткое время зажигались еще и Shift с Ctrl

Практичность

Впрочем, только игрой с лампочками в Roccat, понятное дело, не ограничились. Ryos МК Pro — топовая клавиатура. вобравшая в себя все самое лучшее, что придумали в этом секторе.

Один только вид внушает уважение. Огромный корпус длиной 50.8 см и высотой 3.5 см. скошенные углы и мощная несъемная подставка под запястья, украшенная логотипом компании. Основной материал — пластик. Причем на клавишах и нижней площадке это софттач, а вокруг кнопок — матовая, не собирающая отпечатков пластмасса. На стол конструкция опирается пятью прорезиненными ножками и благодаря приличному весу в 1.6 кг не скользит по поверхности.

Для удобства пользователя предусмотрели и пару USB на дальнем правом торце, а также два 3.5-мм джека для микрофона и наушников на противоположной стороне. Для их работы, правда, требуется подключить к компьютеру сразу два USB и столько же аудиокабелей.

Кнопки

Тестирование игровой клавиатуры Roccat Ryos МК Pro

С вниманием в Roccat отнеслись и к клавишам. Все они полноразмерные и оснащены механическими триггерами. выдерживающими до 50 млн. нажатий. На выбор у Roccat есть несколько переключателей: Cherry MX Blue, Red, Brown и Black. Отличаются они силой сопротивления. а также громкостью. Нам досталась версия Black — самые тихие и тяжелые кнопки, требующие усилия в 60 граммов. По идее, для игровой клавиатуры это лучший вариант, так как именно он предостерегает от случайных срабатываний, но на деле лучше выбирать по собственному вкусу. Нам, к примеру, больше нравятся клавиши Red — они легче и печатать на них удобнее. Но, еще раз, это дело вкуса.

Куда важнее, что для всех типов переключателей Roccat предусмотрела функцию Anti-Ghosting, позволяющую одновременно нажать любое количество клавиш. То есть во время бега можно спокойно стрейфиться, одновременно приседать и попутно еще и перезаряжаться — все кнопки отработают как надо. Плюс к этому Anti-Ghosting обеспечивает свободную работу с макросами. При их запуске клавиатура остается активной, с учетом возможностей Ryos МК Pro — вещь эта очень полезная.

Программирование

Как и полагается сегодня топовым образцам, запрограммировать Ryos МК Pro можно по самое не хочу. Местный редактор макросов не требует каких-то особых технических знаний и позволяет записать любую последовательность нажатий, расставить между ними задержки, соответствующие «кулдауну» способностей, и, конечно же, привязать результат к любой кнопке на клавиатуре. Причем на выбор есть не только основной набор литер, но еще и дополнительные пять клавиш, расположенные по левому краю, а также еще три — под «Пробелом».

Тестирование игровой клавиатуры Roccat Ryos МК Pro

Тем, кому не хватит и этого, Roccat предлагает функцию Easy-Shif[+], Она разрешает задать каждой кнопке второе значение и переключаться на него при помощи комбинации с Caps Lock И. что интересно, в случае если рядом с клавиатурой окажется еще и мышка от Roccat, то Easy-Shif[+] будет работать и с ней.

***

В общем, как видите, одними лампочками Ryos МК Pro не обошлась. По уровню исполнения и функциональной оснащенности она ни в чем не уступает конкурентам: тут и качественные материалы, и механические клавиши, и полный пакет дополнительных возможностей. Причем все это воспринимается как единой целое, а каждой бонусной функции легко находится применение в жизни.

Тестирование игровой клавиатуры Roccat Ryos МК Pro

Жаль только, стоит данная клавиатура очень уж дорого — почти 8000 рублей. Именно столько хочет Roccat за версию с полностью настраиваемой подсветкой. Без лампочек Ryos МК обойдется уже в 4500 рублей — на уровне многих других механических образцов.

Плюсы:
+ удачный дизайн
+ механические кнопки
+ независимая подсветка
+ поддержка макросов
+ масса настроек
+ простой в освоении софт

Минусы:
- высокая цена
- несъемная подставка под запястья

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх