Новость из категории: Информация

Microsoft и Open Source: судебные разбирательства

Содержание:
1. Начало истории и лицензии;
2. Судебные разбирательства (Вы читаете данный раздел);
3. Выводы и текущая ситуация.
Microsoft и Open Source: судебные разбирательства

Ни для кого не является секретом, что уже долгое время многие крупные компании так или не иначе уже используют открытое и свободное программное обеспечение. Пусть операционная система GNU/Linux не завоевала высокой популярности на десктопах, отдельные приложения и компоненты с успехом заменяют проприетарные аналоги в среде Windows. Когда к Microsoft пришло понимание того, что многие ее клиенты для решения своих задач используют смесь ее продуктов с Open Source, в компании решили применить новую тактику: с одной стороны, запугать пользователей, чтобы те боялись перехода GNU/Linux, а с другой - «наказать» компании, которые к тому времени уже активно использовали GNU/Linux в своем бизнесе. В 2007 году Стив Баллмер заявил, что Linux и свободное программное обеспечение нарушает 235 патентов Microsoft (http://arstechnica. com/tech-policy/news/2007/05/microsoft-235-patent-specific-patent-infringements-in-linux.ars), а компаниям, которые поставляют Linux или используют эту систему в своих решениях, было предложено подписать соглашение c Microsoft, детали и условия которого до сих пор остаются тайной.



Microsoft и Open Source: судебные разбирательства

За все минувшее с тех пор время подобные соглашения были заключены с такими компаниями, как Amazon, Novell, Xandros, Linspire, Apple, HP, LG Electronics, Nikon, Samsung. К тем же, кто отказался от предложения Microsoft, корпорация начала применять определенные меры. Например, в прошлом году она подала в суд свой первый иск против нарушения патентов в Linux. «Жертвой» была выбрана компания TomTom, производящая навигационное оборудование. Microsoft обвинила TomTom в том, что производимое ею программное обеспечение для автомобильных навигаторов, основанное на Linux, нарушает 8 патентов, три из которых относятся к Linux-ядру. Вскоре после этого соглашение с Microsoft в досудебном порядке решила подписать Melco Group - компания-разработчик маршрутизаторов и сетевых устройств хранения (NAS), выходящих под маркой Buffalo. Вот такой вот купить подарок (http://lefutur.ru/) для себя умудрились боссы MS! В марте 2010 года о заключении соглашения, касающегося лицензирования используемого в Linux кода, объявила и японская компания I-O Data, которая, как и Melco Group, производит основанные на Linux NAS-хранилища и маршрутизаторы. История судебных разбирательств TomTom и Microsoft также закончилась подписанием мирового соглашения, по условиям которого TomTom выплатит Microsoft неназванную сумму за использование разработок, описанных в восьми патентах корпорации, а Microsoft в свою очередь получила возможность использовать технологии, защищенные четырьмя патентами TomTom. Кроме того, TomTom обязалась в течение двух лет убрать из своих продуктов определенную функциональность, связанную с файловой системой и, естественно, какие-либо выплаты со стороны Microsoft договором не предусмотрены не были.

Microsoft и Open Source: судебные разбирательства
Windows 7 USB/DVD Download Tool

Также нельзя не вспомнить, что в прошлом году Microsoft сама попала в один неприятный скандал, связанный с нарушением лицензии GPL в утилите Windows 7 USB/DVD Download Tool. Дело было в том, что при разработке этого компонента использовали код свободного проекта ImageMaster, а исходный код самого продукта, как того требует GPL, не был выложен в свободный доступ. Теперь этот компонент вместе с исходным кодом доступен для загрузки на Codeplex по адресу http://wudt.codeplex.com, но ведь это вовсе не гарантирует, что в остальных приложениях и библиотеках Windows нет аналогичных нарушений...

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх