Новость из категории: Обзоры, PC

Обзор Abyss Odyssey

Обзор Abyss Odyssey

Новость одной строкой: ACE Team, выпустившая в своё время Zeno Clash – симулятор первобытного общества с захватывающей системой рукопашного боя от первого лица – и продолжившая аркадной Rock of Ages, решила ещё больше отклониться от своего начального курса, в результате чего мы и имеем возможность лицезреть недавно вышедший Abyss Odyssey.

Удачным ли вышел эксперимент? Выяснению этого и будет посвящён наш обзор.

Обзор Abyss Odyssey
Героиня во всей красе

1890, город Сантьяго, Чили

Как обычно, ничего не предвещало беды, все жили обычной жизнью. Затем нечистой силе стало неинтересно сидеть на месте, и она решила нагрянуть «с дружеским визитом» на поверхность, неся с собой многочисленные разрушения и хаос.

Чилийская армия меньше всего собиралась оставаться в долгу, мгновенно мобилизовалась и перешла в контрнаступление, сопроводив врага аж до его норы. О чём впоследствии пожалела, поскольку выяснилось, что самые большие неприятности ещё даже и не показывались. И вроде бы всё плохо, войска держатся из последних сил, с кем и за что сражаются – непонятно…

Спасение пришло откуда не ждали: внезапно появившаяся на поле боя дева со шпагой лихо расправилась с арьергардом противника, знатно проредила ряды элитных чудовищ, погибла под завалом и воскресла у ближайшего алтаря. Изрядно растерявшиеся солдаты не знали что и думать: если это колдовство, и воительница на самом деле является ведьмой, то не лучше ли её сжечь? Но, с другой стороны, управляется с оружием она так, что зависть берёт, да и врага не боится. Глядишь, и сгодится на что-нибудь.

Все сомнения, впрочем, тут же были развеяны, когда Katrien – так предпочла представиться их новая знакомая – объяснила истинное положение вещей. Дело в том, что не было никакого прорыва Инферно, небеса не пали, и вообще ничего сверхсерьёзного не произошло. Всем бедам оказался виной… сон.

Обзор Abyss Odyssey
Колдун уснул, и всё завертелось

Один очень могущественный чародей впал в спячку в своей обители, глубоко под землёй, в месте, называемом просто Бездна (Abyss). Даже если кто-то мог узнать об этом, едва ли бы нашлись недовольные – спит себе человек и спит, меньше беспокойства и вреда другим.

И было так до тех пор, пока не приснился ему кошмар. Случись это с кем другим, проблем бы не возникло, но чародей оказался слишком могущественным. Настолько, что даже выдуманные кошмары воплотились в жизнь. И до тех пор, пока сон продолжается, о покое людям остаётся только мечтать. Задача предстоит не самая сложная – разбудить колдуна. Убить силёнок не хватит, а вот потормошить спящего – самое то. Проблема, как обычно, всего одна: уже не одна горячая голова отправилась в подземелье, но серьёзно продвинуться никому не удалось. Откуда, спрашиваете, героиня всё знает об этом?

Всё просто – она сама часть Бездны.

Настоящая Katrien была лично знакома с чародеем, но умерла пару столетий назад. А образ, который видят солдаты и игрок, не что иное как воспоминание о ней, воплощённое в жизнь.

И, поскольку смерть ей грозит весьма и весьма условно, лучшего кандидата на роль «проходимца» не сыскать.

Записки путешественника

Abyss Odyssey предстаёт перед игроком красочным аркадным слэшером с ролевой составляющей, а также нелинейным прохождением комнат, наполненных монстрами всех мастей и всенепременнейшим Злом в конце пути. Это если вкратце. Но чем же она выделяется среди ряда аналогичных задумок?

Прежде всего, невысокой продолжительностью – среднее время прохождения редко превышает один час, а опытным игрокам, обзаведшимся более-менее высокоуровневыми персонажами, под силу совершить путешествие и минут за 30. Обусловлено это тем, что игра в принципе располагает к частым повторным прохождениям, как The Binding of Isaac. В случае неудачи, игра даст небольшой шанс исправить положение, но если уж и он будет провален, то извольте начинать всё заново.

И подобная сессионность очень быстро наскучила бы, если бы не очередной козырь – случайная генерация карты. Количество комнат неизменно, но вот они сами и их содержимое изменяется от раза к разу.

Изначально выбора перед игроком не стоит: единственный герой, всего один вход в Бездну – а дальше развлекайся как знаешь. Прохождение комнат однотипно: спускаемся по уровню сверху вниз, разыскивая секретные комнаты, добывая добро из сундуков, проходя ловушки и уничтожая врагов. Самые сложные места, скорее всего, уже не покорятся новичку, здоровье кончится, а малый запас денег не позволит перестраховаться с возрождением. Зато появится какой-никакой опыт, понимание сути происходящего, да и персонаж станет сильнее, позволив пройти ещё дальше. Одновременно начнут появляться дополнительные входы, между которыми можно перемещаться за дополнительную плату.

Обзор Abyss Odyssey
Шоу «Умники и умницы». Какую дорожку выберете – покороче или полегче?

Со входами дела обстоят также интересно: три пути, периодически соединяющиеся друг с другом, позволят подобрать уровень сложности конкретно под себя. Самый короткий позволяет сократить время прохождения на треть, однако и примутся за игрока со всем усердием. Длинный путь займёт больше времени, но даст время для добычи снаряжения и припасов. Средний, понятно, находится где-то между ними и иногда разбавляет сложные участки простыми. Для пущей ясности, степень сложности комнаты обозначается цветом.

Жёлтая комната с сокровищницей появляется на карте каждый раз случайно и не зависит от уровня сложности. Добравшиеся до неё игроки обнаружат горы золота (иной раз даже больше, чем удаётся собрать со всех остальных мест), а те что пощедрее, удостоятся внимания богини Pancoya – ещё одного играбельного персонажа, между прочим.

Значок головы чёрта на комнате обозначает серьёзную стычку с боссом. По правде говоря, периодически в конце уровня приходится сражаться с одним из четырёх боссов поменьше (за первую победу над одним из них открывается ещё один персонаж – Ghost monk), но едва ли они сумеют попортить вам больше крови, чем этот. В любом случае, помните – босс редко приносит хорошие новости, чаще провоцируя выпивание бутылочек здоровья, коих и так больше четырёх с собой не унести.

Вопросительный знак знаменует промежуточную комнату с ареной. В ней не придётся искать переход на следующую локацию, да и вообще ходить куда-либо не придётся. Зато под руководством игрока окажется один из случайных обитателей Бездны, со своими уникальными наборами ударов и способностей, с помощью которого придётся отбиваться от нападения других существ. Изображение на экране становится очень контрастным, поэтому этот уровень вы никогда ни с чем не спутаете.

В награду за успешное прохождение, в начале следующего уровня будет лежать сгусток с душой, и игрок волен забрать его. Если же арена закончилась поражением, души не будет, но и иных негативных последствий также не возникнет. Вывод: комната обязательна для посещения.

С особенностью комнаты, обозначенной скрипкой, позволю разобраться читателю самому. Стоит предложение внимания или нет – каждый решит сам.

Что день грядущий нам готовит

Говоря непосредственно о процессе: вид сбоку, очень красочное окружение (меняющееся к тому же с уровнями), левитирующие платформы, враги… Чисто визуально можно сравнить с Trine, особенно если играть не одному. Но сравнение обманчиво и быстро приходит в негодность после первого же боя, в процессе которого становится ясно, что ближайшим удачным сравнением будет Bloodrayne: Betrayal. Всё то же разнообразие приёмов, ограничение экрана на время сражения, выпадающее из недругов здоровье, мана и ключи.

Стандартный набор ударов доступен в полном объёме с самого начала, а особенные движения открываются в процессе прохождения, причём задействовать одновременно можно лишь три, и лишь игрок сам выбирает, какие приёмы на что назначить. Разумеется, неблокируемый захват и сам блок с уклонениями присутствуют в полном объёме.

Ещё опыт, выбиваемый в процессе убийства врагов, повышает опыт героя, увеличивая максимальное количество здоровья, а каждые три заработанных уровня дают очко умения, с помощью которого можно улучшать специальные приёмы, будь то добавочный урон, бонус к получаемой мане или щит.

Обзор Abyss Odyssey
Эту тёмную фигуру зовут Bauta, и в умелых руках он творит потрясающие вещи

Мана, как бы удивительно это ни звучало, не тратится при использовании специальных приёмов, типа тех же огненных шаров. Накопление заветной полоски требуется ровно для одного: супермощного приёма, практически полностью уничтожающего обычных противников и захватывающего, с некоторой вероятностью, их души. Чем выше уровень персонажа, тем более интересные существа могут попасть в плен. Душа, по сути, предоставляет вторую жизнь: игрок бесплатно пользуется всеми способностями пойманного врага, причём запас здоровья независим и никак не влияет на жизнь основного героя.

Хорошим подспорьем в зачистке подземелья окажутся сокровища. Встречаемые тут и там сундуки и кувшины содержат золото, сферы здоровья и маны, оружие и зелья. Помните, что в игре 3 различных типа оружия, и каждый из выбираемых героев может пользоваться лишь одним из них, оставляя прочие на месте. Секреты, как правило, однотипны и состоят из комнаты, скрытой за разбиваемой стеной. Большинство из них разбиваются чем угодно, но для некоторых понадобится элементальная атака.

Но, допустим, игрок переоценил свои силы и пал смертью храбрых, что тогда? Тогда возле выроненных вещей появляется солдат, давший клятву донести тело до алтаря со статуей Katrien, воскрешающего героя (героиню). Но это – крайняя мера. Человек в Бездне слаб, медлителен, хрупок и долго не живёт. Не хотите рисковать – купите специальный жетон воскрешения и установите возле алтаря, это гарантирует перерождение (количество перерождений зависит от уровня жетона) и помощь человеческих войск в некоторых битвах.

Помните, я говорил, что босс редко когда может принести с собой радость? Так вот, этот самый редкий случай относится именно к воскрешению. Если вам повезло, и солдатик сумел добить злодея, то не обязательно даже ждать заветного алтаря – выпавшая трофейная сфера с новыми умениями мгновенно вернёт павшего героя к жизни с полным запасом здоровья!

Копейка рубль бережёт

Проблемы с деньгами в игре не то чтобы великие, но стабильные. Поскольку каждый новый запуск подземелья оставляет нетронутой лишь прокачку персонажа, приходится заново обзаводиться оружием и предметами. И поскольку надеяться на случай не приходится, особенно на хардкорном уровне сложности, игроку рано или поздно приходится обратиться к услугам торговцев.

Обзор Abyss Odyssey

Последние зачастую ждут возле алтарей, но вполне способны появиться и в тайниках. Эти жадные до чужих денег личности с большой охотой продадут вам оружие неслыханной стоимости, магические предметы, зелья здоровья и маны, жетоны для активации чекпоинтов и даже души, но НИКОГДА не приобретут ничего у вас. Приглянулся браслет? Покупайте, милости просим. Что? Старый некуда девать? Да выбрасывайте прямо тут, никому он и даром не нужен… Даже если был честно приобретён парой этажей выше за три тысячи золота.

Чем ниже приходится спускаться, тем больше растут расценки. Жетон чекпоинта 1 уровня, стоивший на поверхности 4.500, запросто дойдёт практически до десяти тысяч. И ведь иногда проще заплатить спекулянту – возвращаться, в случае смерти, придётся издалека.

Наконец, торговца можно просто убить.

Зачем это нужно? Ведь очевидно, что агрессивные намерения в отношении торговца пресекаются в большинстве вменяемых игр. Либо игрока телепортируют/убивают/оглушают или другими способами намекают на его неполноценность, либо вводят санкции, вроде невозможности закупаться вообще где-либо (попробуйте застрелить торговца в Resident Evil 4…). У гуманных разработчиков и вовсе отсутствует возможность навредить скромным труженикам кошелька и прилавка: бьёшь такого, а он лишь улыбается в ответ – даже руки опускаются.

А тут, внезапно, сам интерфейс подталкивает к преступлению – ну как тут удержаться?..

Неоспоримый факт: на данный момент в Abyss Odyssey нападение на торговца доставляет больше головной боли, чем реальной пользы. Игрок, положивший глаз на меч стоимостью около 30 тысяч золотых, рискует обнаружить себя со значительно попорченным здоровьем – почуяв запах разбоя, коммерсант проявляет себя искусным бойцом и сражается как лев, не жалея ударов, проклятий и комбо – и не получить ничего кроме опыта. Да-да. На момент написания обзора, с трупа незадачливого купца не падает ровным счётом ни-че-го. Купившие игру, видимо, тоже не поняли юмора и начали выяснять у ACE Team о причинах такой несправедливости. В общем, сложно сейчас сказать, как оно должно было быть на самом деле, должны ли оставаться деньги или, может, случайный предмет. Ясно одно – после релиза игры выползло несколько досадных багов, один из которых и мешает игрокам сказочно обогатиться. Разработчики сказали, что в курсе проблемы, и она находится одной из первых в списке того, чем им предстоит заниматься в ближайшее время.

А пока что всё, чего можно этим добиться, это заработанное достижение в steam и, если уровень позволяет, душа торговца. Последняя задача, скажем прямо, непростая, однако окупается с лихвой – более разностороннего бойца в свою команду ещё стоит суметь подыскать.

Мы с Тамарой ходим парой

Нелишним напоследок будет сказать пару слов и о многопользовательских режимах, кои в Abyss Odyssey представлены двух видов: co-op и versus. С первым всё более или менее ясно: два героя проходят одно и то же подземелье плечом к плечу. Реализовано это, правда, не самым удобным образом – неважно, идёт ли игра через Интернет или оба игрока находятся перед одним монитором, разойтись не удастся. Никакого режима разделения экрана: хотите играть вместе с товарищем? Ходите вместе, прыгайте вместе, уклоняйтесь вместе. Не требуется объяснять, насколько подобный подход усложняет игру.

Добавьте к этому следующий факт: в локальном кооперативном режиме (это там, где за одним компьютером сидит несколько людей) совершенно неважно какого прогресса достиг главный игрок – присоединившийся к нему всё равно будет новеньким, зелёным и совершенно первоуровневым. С одной стороны, всё правильно, с другой – очевидный дисбаланс.

Обзор Abyss Odyssey
В живых останется только один

Режим Versus – он же «игрок против игрока» – допускает одновременное участие до 4 людей. По сути, это арена, на которой каждый может выбрать себе основного героя, персонажа поддержки и сразиться с остальными кандидатами. Отличия от сюжетного режима два: убран уровень, и гибель главного персонажа приводит не к автоматическому проигрышу, а всего лишь к принудительной замене на альтернативную сущность. Кто останется в живых, тот и победитель.

Список для выбора поначалу ограничен – если хотите играть кем-то, извольте его сначала открыть: выполнить условия для разблокирования героя или захвата существа. В общем, ещё один повод обратить внимание на соло-игру и достичь высокого уровня.

Стоит ли Abyss Odyssey своих денег и, что не менее важно, внимания? Скорее да, чем нет. Стремление улучшить свои результаты, вкупе с новой картой, заставляет игроков тратить часы и дни за этой игрой. Она интуитивно понятна, проста в освоении, но предоставляет, вместе с тем, достаточное испытание для игрока. Специально для самых уверенных в себе, разработчики ввели с новой версией хардкор-режим, значительно усложняющий жизнь и включающий огонь по своим. Теперь бояться придётся и союзников…

Вердикт

Проект не претендует на лавры игры AAA-класса, она просто выполняет свою работу и делает это качественно. И если вы не знаете, чем занять себя летом, в момент игрового затишья – Abyss Odyssey вполне может оказаться тем, что вы искали.



Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх