Новость из категории: Игры

FINISH HIM! | Как Mortal Kombat избежал фаталити и выжил

FINISH HIM! | Как Mortal Kombat избежал фаталити и выжил

В России к серии файтингов Mortal Kombat относятся с некоторым трепетом. Игры про шаолиньских монахов и разноцветных ниндзя еще называли «Смертельной битвой» — как известную экранизацию с Кэри-Хироюки Тагавой в роли Шан-Цунга. Юные зрители в то время, скорее всего, еще учились в школах, собирали сотки с изображениями героев, называли и игру, и фильм одинаково просто — словом «Комбат».

Так уж получилось, что судьба всей серии Mortal Kombat оказалась крайне драматичной: игры были на вершине успеха и превращались в культурный феномен. МК зарабатывал миллионы долларов и влиял на смежные медиаотрасли. Весь триумф только ради того, чтобы удариться о дно настолько серьезно, что сама идея продолжить выпуск новых игр некоторое время казалась абсурдной! Через эти страдания создатели Mortal Kombat пришли к лучшему проекту в серии — Mortal Kombat (2011). Скорпион и Саб-Зиро снова в моде, но мы их никогда и не забывали. С чем им пришлось столкнуться за пару десятков лет — расскажем ниже.

Старейшая история

1992 год. В чикагском офисе Midway работают Эд Бун и Джон Тобиас — главные идеологи сериала. Они совсем недавно увидели файтинг Street Fighter 2 от Capcom и потеряли всякий покой. Mortal Kombat соавторы сделали за полгода под впечатлением от чужой популярности и без особых надежд на коммерческий успех. Визитной карточкой Mortal Kombat стал необычайно высокий по тем временам уровень насилия: один из персонажей, Кейно, вырывал у еще живого, но поверженного врага сердце из груди, а ниндзя Саб-Зиро отрывал голову жертвы вместе с позвоночником. Для 1992 года выглядело это жутковато, бойцы были словно живые — движения настоящих людей оцифровывали при помощи full motion video.

При этом ультранасилие не помешало игре стать хитом аркадных залов, а крик «FINISH HIM!» стал одним из главных атрибутов серии.

FINISH HIM! | Как Mortal Kombat избежал фаталити и выжил
MK на SNES. Вечное противостояние Скорпиона и Саб-Зиро

Вскоре появились консольные версии МК для актуальных на тот момент приставок SNES, Game Boy, Sega Genesis и Sega Master System с введенной цензурой. В «правильной» версии отсутствовали жестокие добивания-фаталити и разлетающиеся в разные стороны после каждого удара пинты крови. PC цензура миновала — пользователи операционки MS-DOS смогли увидеть, как бойцы отрывают друг другу головы и дерутся насмерть.
Успех следовало закрепить, и разработчики бросились делать продолжение Mortal Kombat с удвоенной силой.

Невыносимая жестокость

Могло ли одно наличие крови в красочных доселе мордобоях гарантировать игре долгую жизнь? Через месяц после Mortal Kombat свет увидел еще более кровавый файтинг — Time Killers, в котором бойцы из разных времен и мест сражались друг с другом, используя бензопилы, каменные топоры и футуристические лезвия, калеча друг другу ноги, отрубая руки и обезглавливая прямо в бою. Примерно через год появилась Eternal Champions, в которой добивания противников сделали еще более вызывающими. А ведь был еще и Weaponlord, который принято считать родоначальником серии SoulCalibur.

Но Mortal Kombat помнят до сих пор, а серия, пройдя через несколько падений, продолжила жить и вновь оказалась на гребне успеха. Во многом запас прочности был заложен именно тогда, в конце 1992 года, с выходом первой части. Совместить виртуальный мордобой с неприкрытым насилием пытались не только Бун и Тобиас. Идея эта плавает в ближайших потоках эфира, и прибегали к ней многие. Но пока все прочие продолжали рисовать «мультики», создатели Mortal Kombat решили использовать уже обкатанную на тот момент, но не сильно популярную технологию захвата full motion video, при которой игровые спрайты не рисовались вручную, а захватывались из отснятого видео.

Расцвет декапитаций

FINISH HIM! | Как Mortal Kombat избежал фаталити и выжил
Рекламный плакат первой части МК. Рэйден тогда еще был условно «злым» героем, иначе его бы не стали показывать в столь неблагоприятном виде. Основные симпатии герою принес актер Кристофер Ламберт, блестяще сыгравший роль Рэйдена в фильме «Смертельная битва» (1995)

Период с 1993 по 1997 год считается расцветом феноменального успеха серии. Midway сделали два эталонных сиквела — Mortal Kombat 2 и Mortal Kombat 3. В стороне не осталось почти ни одной платформы, шанс сразиться насмерть должен быть у всех! Каждая из частей возводила файтинг на новый уровень. Во второй части добавили простенькие комбо-удары, некоторые фаталити зависели от окружения (противника можно запросто спихнуть в озеро кислоты или сбросить с моста на шипы).

FINISH HIM! | Как Mortal Kombat избежал фаталити и выжил
Mortal Kombat 3 на SEGA

Кроме того, в Mortal Kombat появились секретные персонажи, а обилие разных внутренних шуток и секретов стало фирменной чертой серии.

FINISH HIM! | Как Mortal Kombat избежал фаталити и выжил
Мало кто знает, но, когда серия была в расцвете сил, создатели МК учредили «живое турне» с любителями-актерами, игравшими персонажей серии. Они ездили по городам и давали нечто вроде цирковых представлений. За дополнительными подробностями обращайтесь к Google по запросу «Mortal Kombat Live Tour»

Третья часть позаимствовала многоударные комбинации у Killer Instinct и добавила новых героев: в МК 3 впервые дебютировали роботы (Сайрекс, Сектор и Смоук), а также отсылки к этнической культуре разных стран (индеец Найтвульф, четырехрукая женщина Шива).

Первые три выпуска неоднократно переиздавались, и даже существуют в актуальном виде для платформ Xbox 360, PS3 и PC — например, в сервисе цифровой дистрибьюции игр Steam можно купить МК Arcade Kollection и прикоснуться к истории. К слову, успех игры в середине девяностых был настолько велик, что авторы не стеснялись заниматься самокопированием и перевыпуском игр с небольшими добавлениями контента. Их можно понять: в то время DLC или патчей для консольных игр еще не существовало, а продавать почти одно и то же, но с незначительными изменениями хотелось всегда.

FINISH HIM! | Как Mortal Kombat избежал фаталити и выжил
Ultimate Mortal Kombat 3 стала одной из самых продаваемых игр для 16-битной приставки SEGA

Так на PC и на других платформах появилось расширенное издание МК 3 с дополнительными режимами игры, новыми бойцами и аренами — Ultimate Mortal Kombat 3. Чуть позднее идею сделать абсолютную МК-игру довели до апогея, впихнув героев из всей трилогии в МК Trilogy. Игру сделали на основе третьей части и собрали в ней почти всех известных персонажей из первого и второго МК, включая подзабытого промежуточного босса Горо и майора Джэкса с руками до «кибернетизации». В случае с некоторыми персонажами игрок мог выбирать их костюмы и наборы ударов как из первой, так и из третьей части.

FINISH HIM! | Как Mortal Kombat избежал фаталити и выжил
Экран выбора бойцов МК Trilogy пытался объять необъятное. Некоторые слайды героев «перелистывались», давая возможность переключиться между разными версиями Рэйдена. Джэкса или Кунг Лао

Личность автора

FINISH HIM! | Как Mortal Kombat избежал фаталити и выжил

Эд Бун, некогда обычный программист Midway, а теперь настоящая икона серии Mortal Kombat, не так давно попал в Книгу рекордов Гиннесса. В 2008 году его наградили за «самый длительный срок работы актером озвучения видеоигры». Бун подарил свой голос Скорпиону, а популярный персонаж участвовал во всех актуальных частях МК и даже двух кинокартинах.

FINISH HIM! | Как Mortal Kombat избежал фаталити и выжил

Эд Бун продолжает работать над игровым сериалом, которому недавно исполнилось 20 лет. Попутно он дает интервью о судьбе серии, оказывает влияние на комиксы, игры и даже экранизации, в числе которых есть сериал Mortal Kombat: Legacy. У него заимствуют идеи коллеги из Double Helix Games, и он дружит с Кеном Лоббом, главным идеологом серии Killer Instinct. В прошлом году Бун даже умудрился «протащить» своего любимчика Скорпиона, ниндзя в желтом костюме, в файтинг о битвах супергероев Injustice: Gods Among Us, где тот на равных дрался с Суперменом, Марсианским охотником и Бэтменом и в итоге оказался настолько хорош, что его «ослабили» в очередном патче.

Дела идут на спад

FINISH HIM! | Как Mortal Kombat избежал фаталити и выжил
Special Forces была и остается одной из самых отвратительных игр серии MK

Темп разработки ускорялся, внимание команды распылялось на несколько платформ, а метод «сделаем еще одну похожую игру и добавим парочку разноцветных спрайтов» начал работать не так хорошо, как изначально задумывали. Понемногу серия начала сдавать позиции, а оригинальные, новые проекты у Midway получились крайне бестолково — речь идет о Mortal Kombat: Special Forces и Mortal Kombat 4.

FINISH HIM! | Как Mortal Kombat избежал фаталити и выжил
Mortal Kombat Gold

«Четверка» отказалась от многих любимых героев серии, подсунув вместо них новичков. Частично эту проблему решили в Mortal Kombat Gold (1999). Игра вышла эксклюзивно для Sega Dreamcast через два года после релиза МК4, и в Gold добавили нескольких старых персонажей.

FINISH HIM! | Как Mortal Kombat избежал фаталити и выжил
Чуть лучше Special Forces, но от этого не менее отвратительная МК 4 была адским трешем, но даже у нее находились свои фанаты. Версия для PC отличалась какой-то нездоровой, повышенной убогостью, на которую было сложно закрывать глаза даже ярым фанатам сериала. И такой-то беспредел в один год с Tekken 3 (1997)

Владельцы PC-версии МК 4 так и остались с кривым, нестабильным и удручающе плохим портом МК 4 с консолей, который после релиза никогда не дорабатывался. Продажи оказались под стать контенту — большинство людей бойкотировало отвратный файтинг.

С МК: Special Forces история вышла еще хуже. Разработчики обещали столько возможностей, что позавидовать запалу авторов мог сам великий сказочник Питер Молиньё, обещавший сделать игру Fable революцией игровой индустрии. Весь запал растерялся по дороге: к сожалению, еще в процессе разработки сроки сдачи проекта ускорили, а команду частично расформировали. Из Midway со скандалом ушел Джон Тобиас, комиксист и ключевой дизайнер героев вселенной МК, один из главных визионеров в MK:SF. Этот экшен все-таки выпустили летом 2000 года, но он стал худшим проектом в истории серии.

ПК-забвение, худшие времена

FINISH HIM! | Как Mortal Kombat избежал фаталити и выжил
МК Mythologies: Sub-Zero – спин-офф серии, целиком и полностью посвященный Саб-Зиро

Дела у компании Midway после провальных новых игр пошли неважно. Продажи упали, а критики разгромили в пух и прах все новые попытки — уже известные нам МК Gold, MK:SF и МК Mythologies: Sub-Zero, кривой экшен-платформер для PSone и N64.

После феноменального провала и дорогостоящей рекламной кампании МК Gold (1999) серия взяла длительный таймаут. Новых проектов в разработке не наблюдалось. Однако за закрытыми дверями студия Midway хладнокровно думала, как бы вернуть сериалу былое величие.

FINISH HIM! | Как Mortal Kombat избежал фаталити и выжил
МК: Deadly Alliance

В ноябре 2002 года выходит МК: Deadly Alliance, попытка «перезапустить» серию. Владельцы персоналок об этой части истории могут забыть: пятая, шестая (Deception), седьмая (Armageddon) и восьмая части (Mortal Kombat vs DC Universe) проигнорировали PC как платформу. Пожалуй, напрасно — ни одной из этих игр не удалось вернуть сериал в лигу мультиплатиновых бестселлеров. где она была во времена первой трилогии.

FINISH HIM! | Как Mortal Kombat избежал фаталити и выжил
Mortal Kombat vs DC Universe

После Deadly Alliance качество новых выпусков исправилось в лучшую сторону, а игры перестали выходить с критическими недоработками (как РС-версия МК 4). По этой причине команда Эда Буна решила повторить трюк с МК Trilogy и превратила седьмую игру цикла МК: Armageddon в аналог МКТ, впихнув в нее всех ранее известных персонажей и разбавив двумя абсурдными и ненужными героями — женщиной-ниндзя Khameleon, копировавшей приемы всех женских бойцов в игре, и мужчиной-ниндзя Chameleon, копировавшим приемы мужской половины ниндзя-ростера. Всего получилось шестьдесят два бойца, и на тот момент это было рекордом для жанра.

В 2005 году вышел приключенческий боевик Mortal Kombat: Shaolin Monks. Это была отличная игра и выдающийся beat'em up, и поклонники по сей день просят HD-ремейк. Достать ее сложно даже для родных платформ PS2 и Xbox, поэтому лучший способ ознакомиться — посредством эмулятора.

Несмотря на все страдания серии и неудачные маркетинговые решения, Midway не удалось озолотиться благодаря «ностальгирующим» по девяностым фанатам файтингов в целом и МК в частности. Начиная с Mortal Kombat 3, серия металась от задворок индустрии к главной сцене и обратно, но в итоге Midway признала себя банкротом в 2009 году, а ее активы распродали на аукционе. Не помогли даже успешные продажи восьмой части, которые благодаря поклонникам вселенной DC составили 1,9 миллиона проданных копий.

Странными тропами

FINISH HIM! | Как Mortal Kombat избежал фаталити и выжил
Поначалу все героини-ниндзя были одинаковыми, так как все их движения списывались с одной актрисы. Разработчики расширяли список бойцов такой уловкой из-за ограниченных ресурсов картриджа. Позднее все же появились внешние различия между Китаной, Милиной и Джейд. Также к ним добавилась новая подружка — Скарлет, свирепости которой позавидует сама Милина

Не секрет, что после ухода Тобиаса многие концепты новых героев выглядели, мягко говоря, вторично и часто были либо плохими, либо нелепо обыгрывали старые варианты — вроде женской вариации Саб-Зиро (Фрост) или «злой версии» Джэкса (Дарриус). Многие из таких «странных героев» пришли в серию Mortal Kombat достаточно неожиданным путем. Отметим несколько самых важных.

Ниндзя Нуб-Сайбот появился в МК 2 в качестве стандартного спрайта ниндзя, перекрашенного в черный цвет. В его имени заложены перевернутые фамилии двух оригинальных создателей сериала, Буна и Тобиаса. После ухода последнего имя сократилось до Нуб, но в МК 9 он вновь указывается как Noob Saibot. Другой персонаж, ниндзя Рейн сиреневого цвета, был издевкой Буна над игроками и дебютировал в заставке МК 3, — за Рейна нельзя поиграть, а добавили его только потому, что Буну нравился музыкант Принц и его песня Purple Rain. Лишь с выходом UMK 3 герой занял место в ростере МК и обрел биографию: он принц уничтоженного Шао Каном королевства Эдения.

С единственной новой героиней в каноне МК 9 (Фредди Крюгера или Кратоса в расчет не берем), Скарлет, тоже все непросто. Впервые она появилась как графический баг в Mortal Kombat 2. Из-за сбоя принцесса Китана отображалась в трико не синего, а красного цвета, и фанаты прозвали ее «Леди в красном», Скарлет. Спустя много лет девушку все-таки добавили в игру, породнив ее красный цвет с магией крови. Скарлет буквально соткана из крови замученных до смерти жертв.

Не всем бойцам повезло разделить судьбу вышеупомянутой троицы. Например, разработчики так и не доделали таких героев, как Nimbus Terrafaux, начавшегося с шутки в журнале EGM, или Belokk, скриншоты с которым попали в Сеть до релиза МК Gold и которого разработчики отменили в последний момент. Сложнее всех судьба сложилась у ниндзя Тремора. Он сражался с Джэксом в экшене МК: Special Forces и подчинялся клану «Черный дракон». Разработчики много лет игнорировали просьбы фанатов добавить Тремора в список бойцов, но в итоге Эд Бун пошел на небольшие уступки: в Mortal Kombat для Vita появились три несюжетных миссии, где фигурирует Тремор. Он не забыл старые обиды и страстно желает убить бывшего хозяина Кейно, а также заклятого врага Джэкса и трех предавших его друзей — Скорпиона, Саб-Зиро и Рептилию. Теперь это эксклюзивный боец для PS Vita, но в другие версии добавлять его не стали. Видимо, боятся повторения беды, постигшей Special Forces.

Наше время

FINISH HIM! | Как Mortal Kombat избежал фаталити и выжил
Девятая часть не только скомпилировала заслуги предыдущих выпусков, но и преумножила их, подарив лучшую сюжетную кампанию в жанре файтинг и максимально детальных героев, которых многие любят с самого детства. Здесь даже спрятан светлый образ Великого Кунг Лао — одного из главных бойцов Земли, который ранее появлялся только в комиксах и телесериале MK: Conquest

В 2011 году вышла девятая часть Mortal Kombat без цифр в названии. Причина тому — перезапуск сериала после того, как студию Midway Games упразднили, а права на серию перешли к Warner Bros. Ведущим разработчиком остался Эд Бун, создавший после банкротства компанию NetherRealm Studios.

FINISH HIM! | Как Mortal Kombat избежал фаталити и выжил
Одним из нововведений в Mortal Kombat (2011) стала система X-Ray, позволяющая усиливать коронные удары и совершать спецприемы, эффектно демонстрирующие как ваш боец ломает кости и повреждает внутренние органы вашего противника

Как известно, сюжетная линия в Mortal Kombat (2011) стала одним из лучших сторилайнов в жанре за всю его историю. Перезапуск игры обязал авторов переосмыслить громадное наследие сериала и преподнести уже знакомые события в несколько измененном ключе.

Так, в новом МК в киборга превращается не Смоук, а его лучший друг Саб-Зиро. Найтвульф жертвует собой, чтобы остановить разрушительный ритуал Куан Чи. Мотаро погибает в схватке вне турнира, а обезображенный Кабал становится на сторону сил добра.

FINISH HIM! | Как Mortal Kombat избежал фаталити и выжил
Mortal Kombat (2011) на портативе PS Vita

Таких мелочей, приятных и важных для «олдовых» фанатов, в сюжете новой трилогии обнаружилось достаточно много. Фактически МК 2011 переписала историю в формате «А что, если?» и сама стала трилогией нового времени, детально рассказав о завершающем, десятом турнире между силами Земли и Внешнего Мира, нелегальном 11-м турнире и вторжении сил зла на Землю после сокрушительного поражения. Было чертовски интересно! Из-за того, что игра получилась действительно хорошей, Warner Bros, подарили расширенный порт владельцам PlayStation Vita, а в 2013 году выпустили ее на PC. В итоге обе современные игры во вселенной МК попали и на платформу, где серия пользовалась заслуженным успехом (вплоть до четвертой части). Сегодня в Steam можно купить как МК: Arcade Kollection, так и «девятую» часть Mortal Kombat, причем из всех возможных вариантов эти версии — объективно лучшие. Только не забудьте докупить РС-совместимый геймпад.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 8
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх