Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360, PlayStation 4, PlayStation Vita

Обзор MOTOGP 14

Обзор MOTOGP 14

В прошлом году ничем не примечательным итальянцам из Milestone удалось прыгнуть выше головы. MotoGP 13 трудно назвать выдающейся игрой, но свои основные функции она выполняла исправно: и специфическую «двухколесную» физику кое-как моделировала, и за Валентино Росси покататься разрешала, да и для поклонников мотоспорта — выбор неплохой. Особенно если вспомнить ужасные проекты от Monumental Games. Там мотоциклы если и видели, то, наверное, только по телевизору.

Во второй раз итальянцы решили не экспериментировать и выпустили, по сути, ту же самую игру. Разве что бережно перенесли чемпионат 2014 года со всеми пилотами, мотоциклами и трассами, а также добавили новые режимы.

Обзор MOTOGP 14

Впрочем, наибольший интерес представляют не дополнительные режимы, а возможность выстроить свою «карьеру». Там придется начинать с азов, персонаж не сразу садится за руль мощных мото. Прежде чем вы сможете с головой погрузиться в мир MotoGP, приготовьтесь к тому, что придется поколесить и в младших классах — Moto3 и Moto2. И это, надо признать, вносит некоторое разнообразие в общую картину. «Королевские» гонки, что и говорить, хороши, но и они рано или поздно могут надоесть.

Обзор MOTOGP 14

Нежелание экспериментировать видно еще вот в чем: слишком многие идеи здесь итальянцы заимствуют из серии F1 от Codemasters. Тут вам и возможность погулять по моторхоуму, и нарисованный с любовью гараж, и проверка электронной почты. Даже подготовка к гонке — и та выглядит слизанной буквально до мелочей. Причем одним режимом карьеры дело не ограничивается: в новой главе разработчики бросились перенимать идеи у британцев по полной программе.



Обзор MOTOGP 14

Так, они по-быстрому собрали свой ответ на режим «Испытания» из F1 2013 — Real Events, моделирующий наиболее значимые события чемпионата 2013 года (например, прорыв Росси на подиум в Гран-при Катара прошлого года). И даже добавили соревнования чемпионов, позаимствованные на этот раз уже из F1 2012. Справедливости ради стоит отметить, что соревнования сделаны интереснее, чем у англичан. Экскурсия по многолетней истории чемпионата увлекает, но веселье проходит несколько раньше, чем ожидаешь, — слишком уж мало в Milestone подготовили заездов.

Конечно, нашлось здесь место и для своих идей. В списке доступных развлечений появился Safety Car Mode. Это знакомый всем Time Trial, где вместо мотоцикла мы водим новенькую BMW. Только вот зачем рулить машиной безопасности на время — вопрос интересный. Несмотря на весь свой опыт в создании игр по лицензии WRC, разработчикам так и не удалось сделать физику автомобиля хоть сколько-нибудь вменяемой — четырехколесная красавица ведет себя как... самый настоящий мотоцикл.

Обзор MOTOGP 14

Впрочем, при всех творческих заимствованиях и недостатках, самое главное здесь все же на месте: рассекать по трассам на мотоциклах очень приятно, хотя физическая модель совсем не реалистична. Первое время с непривычки, конечно, то и дело падаешь, особенно на недружелюбных «профессиональных» настройках. Но привыкнув, работой, проделанной Milestone, поражаешься — такого удовольствия от пилотирования мотоцикла никто не доставлял, наверное, со времен «той самой» MotoGP 07 от Climax. Когда и подвеску нормально чувствуешь, и оба тормоза в дело пускаешь не просто ради забавы.

***

Обзор MOTOGP 14

Несмотря на то, что MotoGP 14 недалеко ушла от своей предшественницы, разработчикам удалось привнести в серию пару новых идей, ничего при этом не испортив. Только все это не отменяет того факта, что игре по-прежнему не хватает лоска и бюджета. С переходом на некстген картинка ухудшилась.
Впрочем, фанаты будут рады и тому — альтернативы у них по-прежнему никакой нет. Управлять мотоциклом все равно интересно, да и другого шанса составить конкуренцию Марку Маркесу у игроков в ближайшем будущем не появится.


Вердикт

MotoGP 14 по-прежнему уступает лучшим играм серии, но ничего лучше в жанре уже давно не выходило.

Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх