Новость из категории: Обзоры, Телефоны

Обзор Sony Xperia Z2

Обзор Sony Xperia Z2

В прошлом году предшественник Xperia Z2 наделал шуму и собрал как массу положительных, так и отрицательных отзывов. В плюсах смартфона значились нестандартный для «андроидофонов» дизайн и защита IP58. позволявшая сначала закопать аппарат в песок, а потом помыть его под краном. В минусах, к сожалению, были и странный «желтоватый» экран с непонятной пленкой, и слабый разговорный динамик, и даже малое время работы от аккумулятора. В общем, поработать Sony было над чем.

Начнем с дизайна. Навскидку отличить первую Xperia Z от второй получится только у самых ярых любителей Sony. Корпус по сравнению с Z1 вытянулся на 2 мм, стал уже на 0,5 мм и тоньше на 0,3 мм. Изменился и вес — минус 7 граммов. На внешнем виде, правда, все это не сказалось. Xperia Z2 — правильный прямоугольник, собранный на основе алюминиевой рамы и закрытый с обеих сторон стеклом. Выглядит и ощущается он потрясающе, обхватываешь и чувствуешь — в ладони настоящий дорогой флагман, из хороших материалов и с идеальной сборкой. Ничего не скрипит, не люфтит. не прогибается — короче, все как надо.

Не понравиться могут только формы. Отказ от скругленных углов и граней сыграл с Sony злую шутку. Отработанная на других флагманах мелкая моторика с Xperia Z2 не работает, и первые три дня общения с телефоном превращаются в сущий ад. Аппарат за 30 000 рублей впивается в ладонь, напрягает пальцы, норовит вывалиться — проще говоря, всеми силами пытается испортить радость от грохнутых на него денег. Особо нетерпеливые, включая даже именитые издания, на этом останавливаются и начинают строчить гневные отзывы в адрес Sony, но на деле — это первое впечатление, и оно неверное. Где-то день на третий-четвертый руки сами собой адаптируются под непривычные условия, и все встает на свои места: смартфон четко ложится в ладонь и легко в ней перемещается, а кнопки оказываются аккурат под большим или указательным пальцем (смотря с какой стороны взяться).

Обзор Sony Xperia Z2

Дирижируем

Все внешнее управление держится на четырех клавишах по правой стороне: фирменное круглое «Питание», качелька громкости по центру и вызов «камеры» у основания. Расположены и настроены элементы хорошо, пальцы легко отыскивают нужные кнопки, а случайные нажатия проходят очень редко. Придираться будут лишь автомобилисты, использующие телефон в качестве навигатора. Во время установки в машинный зажим порой срабатывает «спуск затвора» и вместо карты на экран вылезает изображение с оборотного сенсора. Сложности есть и с зарядкой. Разъем под нее находится на левой грани сверху, поэтому вставленный провод постоянно мельтешит перед глазами.

Хотя некоторые плюсы в расположении разъема нашлись. В обычной жизни телефон проще держать в руках во время зарядки — кабель не впивается в ладонь. А еще пластик между экраном и портом пропускает свет от дисплея и в ночи всегда видно, куда вставлять провод. Причем сидящих поблизости это свечение не беспокоит. И micro-USB, и стоящий рядом с ним micro-SIM, и расположенный на противоположной грани micro-SD закрываются заглушками. Нужны они не только для красоты, но и для защиты.

Обзор Sony Xperia Z2

Динамики

По заявлению самой Sony, трубка соответствует стандарту IP58 и готова выдержать получасовое погружение на глубину до 1,5 метра, что более чем круто и сильно облегчает жизнь. И речь сейчас не о ныряниях в реку с лодки в поисках арендованного весла, а о более обыденных вещах вроде бега под проливным дождем, разговора во время снегопада или забытого на балконе телефона. При таком уровне защиты проще относишься к дорогой электронике — не боишься случайных и глупых поломок, связанных с бытовой неосторожностью. Однако за спокойствие приходится расплачиваться, и не только деньгами.

Основательная защита плохо сказалась на динамиках аппарата. Их тут, как и у НТС One (М8), две штуки, стоят они сверху и снизу дисплея. Однако, если конкурент своим воплем спокойно пробивал три комнаты с орущими телевизорами, то потолок Z2 — пара несущих стен и желательно в полной тишине. Причем, чтобы этого добиться, надо еще и поковыряться в настройках.



«Из коробки» на звонок у Z2 работает только нижний излучатель, а верхний, разговорный, еле пищит. Исправляется это запрятанной в глубине параметров технологией XLoud, активирующей вторую колонку и заметно увеличивающей громкость. Жаль, она не помогает во время общения. Уж не знаем, как так вышло, а со своей прямой функцией Xperia Z2 справляется на троечку.

Дабы нормально слышать собеседника, телефон надо держать так, чтобы динамик находился четко перед ухом. Смещение хотя бы на полсантиметра — и голос уплывает. Портит дело и слишком чувствительный датчик освещенности. Чуть оторвал трубку от уха, тут же включился дисплей, а на обратном ходу сработали отбой/удержание/громкая связь. Привыкнуть к этому реально, но раздражать будет постоянно.

Экран

Обзор Sony Xperia Z2

К экрану 8 22 придраться не удастся. По пути с 21 Full HD-матрица подросла с 5 до 5.2 дюйма, избавилась от заводской пленки и стала гораздо лучше вести себя при отклонениях. Если раньше дисплей блекнул даже на небольших углах, то теперь смотри на него хоть параллельно — цвета не искажаются. Хороша у 22 и подсветка. Под ярким солнцем (а во время тестов оно жарило от души) единственной проблемой была видимая решетка сенсора, в остальном все читалось на отлично.

Обзор Sony Xperia Z2

Хороша в работе и цветопередача. Она естественна и совершенно не напрягает глаза. Да, забегая вперед, на полке магазина экран 22 уступает Galaxy S5 с его AMOLED-технологией, но при общении с телефоном этого не замечаешь. Хотя тем, кому правильность оттенков не понравится, Sony припасла технологию X-Reality. Она чуть изменяет цветовой баланс и добавляет насыщенности фотографиям и видео. Лучше ли от этого выглядит картинка? Однозначного ответа нет, кому что больше по душе.

Софт

Обзор Sony Xperia Z2

То же с программной оболочкой. Любителям всего яркого и кричащего оформление Android 4.4.2 вряд ли придется по вкусу, а приверженцы легкости и четкости будут довольны. Sony не стала перегружать операционку новыми деталями и иконками, а лишь улучшила некоторые элементы.

Шторка уведомлений получила дополнительную вкладку «быстрые параметры», открывающую доступ ко всем основным функциям телефона: Wi-Fi. Bluetooth. LTE, GPS, NFC, передаче данных, яркости дисплея, режиму экономии батареи и еще девяти пунктам. Переработке подвергся и список установленных программ. По свайпу вправо в нем появляется отдельное меню с поиском по приложениям, сортировкой по алфавиту, частоте использования или дате установки ПО, а также возможностью напрямую удалить ненужный софт. Еще одно отличие от стандарта Google — мини-приложения, вызываемые через экранную кнопку «Меню». Поверх всех окон выводятся браузер, таймер, калькулятор и утилита для снятия скриншотов.

Минимальным переделкам подверглись и методы управления. Клавиатура выделяется поддержкой Swype-ввода да умением прижиматься к тому или иному краю экрана. А из контроля жестами Xperia Z2 получила необходимую для такой диагонали активацию двойным талом. Правда, по умолчанию она почему-то отключена — надо поставить галочку в меню «Дисплей».

Где же Sony разгулялась — это в фирменных приложениях. К плееру и видеопроигрывателю она добавила собственный вариант Shazam под названием TrackID, агрегаторы софта What's New и Sony Select, сборник социальных новостных лент Sociallife, ТВ-программу TV SideView с опцией управления телевизорами Sony Bravia, а также утилиту PlayStation, открывающую доступ к PSN и магазину консольных игр.

Камера

Обзор Sony Xperia Z2

Основательно в Xperia Z2 проработали функционал камер. Всего их две штуки. Фронтальный модуль выдает 2,2 Мп и ничем особым не выделяется: при дневном освещении снимает нормально, а вечером и под лампочкой грешит цифровыми шумами и «мылом». Основной же сенсор идет с матрицей на 20,7 Мп, что позволяет ему рисовать фотографии в 5248x3936 и писать видео в формате 4К. И получается все это более чем хорошо.

В роликах смущают лишь небольшие шумы при слабом освещении да чуть заторможенная работа автофокуса, который порой приходится подстегивать тычком по экрану. Не особо много претензий и к фотографиям: дальние объекты уж больно сильно замыливаются, а попытки снять очередной шедевр с луной за облаками выливаются в месиво пикселей на завышенных ISO. В остальном для телефона Z2 снимает идеально. Программная часть успешно справляется с подбором параметров, система фокусировки работает резво и почти не ошибается, а софтовый стабилизатор пусть и не спасает от совсем уж жесткой тряски рук, но позволяет снимать с ходу.

Есть у Z2 и обязательные для смартфонов нестандартные режимы. Их много — панорамы, сепии, оптические иллюзии, прямая отправка в Facebook, определение, что находится перед камерой, — однако реально интересных дополнений мы насчитали пять штук. У видео это «замедленные» 120 кадров в секунду и «дополненная реальность». позволяющая прогулять по комнате динозавра или посадить кому-нибудь на голову трехмерную бабочку. А у камеры — «размытие фона», имитирующее портретную съемку профессиональной оптикой, функция Timeshift Burst, предлагающая из серии снимков выбрать лучший, и «ручное» управление.

Обзор Sony Xperia Z2
Фото, сделанные на Z1 и Z2

Последнее — самое полезное. Помимо умения править баланс белого, экспозию, ISO и менять тип фокусировки, только этот режим умеет раскочегаривать сенсор до родных 20,7 Мп. Во всех остальных случаях он ленится и щелкает на 8 Мл. Почему? Не знаем. Как не понимаем, с какой стати камера всегда переключается на низкое разрешение при запуске через аппаратный «спуск затвора» на правой грани. Единственное объяснение — горячий нрав матрицы. Во время тестов мы пару раз встречались с ошибкой «перегрева», когда модуль сообщал, что ему жарко и надо пять минут отдыха на остывание.

Сила

Обзор Sony Xperia Z2

К счастью, камера — это единственное, что греется в смартфоне. Даже во время игры корпус не доходит до состояния печки, и это при топовых процессоре и видеоядре. За все расчеты отвечает 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 801 частотой 2,3 ГГц, а за вывод изображения ответственен Adreno 330. С учетом легкости оболочки, для быстрой и стабильной работы набора хватает за глаза. Достаточно у Z2 и оперативной памяти — 3 ГБ. Заполнить ее реально: пара десятков запущенных приложений, и тормозить начинает даже отправка SMS, но тут как в любом компьютере. Хочешь скорости — закрывай программы, освобождай оперативку, не хочешь — запускай все сразу и наслаждайся глюками.

Похвалим в Z2 и батарею. Аккумулятора на 3200 мАч нам хватало на полтора дня активных звонков, SMS, интернета и пары часов в роли навигатора с включенным GPS.

В итоге

Обзор Sony Xperia Z2

По всем параметрам Z2 можно назвать лучшим 5,2-дюймовым планшетом современности: отличный дизайн, высокая степень защиты, качественный экран, мощные начинка и камера, удобное управление, живучий аккумулятор. Но разговорная часть подводит. Узконаправленный динамик и слишком чувствительный сенсор для телефона недопустимы. Выйдут прошивки, исправляющие работу датчика, — из Z2 получится настоящий хит.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 10
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх