Новость из категории: Информация

Затянувшийся взлет Ogg

Содержание:
1. Предыстория: МРЗ;
2. Затянувшийся взлет Ogg (Вы читаете данный раздел);
3. HTML5 и Ogg Theora;
4. Итоги по Ogg.
Затянувшийся взлет Ogg

Вначале небольшое уточнение. Когда говорят Ogg, чаще всего подразумевают Ogg Vorbis. Ogg - формат контейнера, а Vorbis -название кодека. Звук в Ogg может быть сжат и другими кодеками, например FLAC или Speex. Кроме того, в контейнере Ogg может быть видео, чаще всего сжатое кодеком Theora. Здесь и далее, говоря Ogg, кроме специально оговоренных случаев, я имею в виду Ogg Vorbis - музыкальный формат.

С точки зрения пользователя ПК, с Ogg всё в порядке. Не беда, что Ogg не поддерживается в Windows Media Player и iTunes (подробнее об этом и о том, как исправить данную несправедливость, читайте на iBEST - Apple Blog (http://ibest.net.ua)). При желании можно научить, а остальные проигрыватели и сами давно умеют. Были бы песни! Песни есть - например, вы можете скачать их с популярного хранилища музыки Jamendo или с не менее популярного archive.org. Очень много музыки в Ogg доступно через торренты. Стало быть, предложение есть, а значит - есть и спрос. Но вот некоторые производители мобильных телефонов говорят, что спроса нет. Это один из аргументов, которые приводятся, когда у производителей спрашивают, почему нет поддержки Ogg.



Второй аргумент такой: декодирование Vorbis требует больше ресурсов, чем MP3. Если это так - ну и что? Современный телефон, который может декодировать MP3, не справится с декодированием Vorbis? Да, для декодирования Ogg нужно несколько больше памяти, чем для MP3. Но посмотрим на смартфоны: обычно в них нет встроенной поддержки Ogg, хотя установка стороннего проигрывателя решает задачу. Если стороннему проигрывателю ничто не мешает воспроизводить Ogg, что мешает встроенному?

Один из разработчиков FFmpeg, Mans Rullgard, написал целую статью с критикой контейнера Ogg - «Ogg Objections» (http://hardwarebug.org/2010/03/03/ogg-objections). На это разработчик Ogg, Monty, ответил - «In Defense of Ogg's Good Name» (http://people.xiph.org/~xiphmont/lj-pseudocut/o-response-1.html). Кто прав, сказать сложно: с одной стороны программист, имеющий дело со множеством кодеков и контейнеров, с другой - сам разработчик Ogg. Принятие той или иной технологии зачастую очень субъективно.

Вот выбрали как основной открытый формат документов OpenDocument, а ведь лично мне кажется, что он не так уж удобен. Но об OpenDocument речь пойдет в третьей части статьи, а я вернусь к Ogg. Интересно, что корпорации, которые не поддерживают Ogg, не критикуют его с точки зрения сложности формата и тому подобного. Что касается так называемых Linux-устройств... Кто из них поддерживает Ogg «из коробки»? Плат-форма Android - да. Устройства на платформе Maemo? Нет. Устройства MotoMAGX (мобильная платформа от Motorola, которая использовалась в ряде ее моделей до начала «эры Android»)? Нет. За три года существования MotoMAGX на ней было создано несколько очень хороших по качеству воспроизведения музыкальных телефонов - и все без поддержки Ogg.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх