Новость из категории: Фильмы

Стражи Галактики

Стражи Галактики

Не удивлюсь, если Marvel продали душу какому-нибудь демону кинематографической вселенной. Иначе как еще объяснить тот факт, что рискованная экранизация не слишком раскрученного комикса про группу космических приключенцев, среди которых есть, прости господи, енот и ожившее дерево, стала одним из крупнейших творческих успехов студии. И это с учетом того, что режиссером и сценаристом выступил Джеймс Ганн, отличившийся до этого отвратительным, несмешным и в высшей степени мерзким «Movie 43».

«Стражи Галактики» — во всех смыслах эталон летного блокбастера. Смешной, яркий, увлекательный, отлично поставленный, с превосходным саундтреком, без излишнего пафоса или завышенного самомнения. И дело даже не в еноте.

Стражи Галактики

В каком-то смысле «Стражи» похожи на «Тора 2», который по сути являлся экшн-комедией в космических декорациях, недаром Джеймс Ганн размял на нем свои режиссерские мышцы перед началом съемок (пусть и в титрах указан не был). Только взамен страдающего и, признаться, порядком уже надоевшего Локи, унылой Джейн Фостер и никакущего Малекита, у нас тут целая плеяда запоминающихся и харизматичных персонажей.

Крис Прэтт самой начальной секвенцией растаптывает все сомнения скептиков относительно его кастинга. Роль Питера Квилла, неунывающего самоуверенного авантюриста, любителя хорошей музыки и красивых девушек, романтика и, когда накатывает, героя, сидит на нем как влитая. Зои Салдана не нужно было ничего доказывать, ее гибкая зеленокожая Гамора внушает с самого начала. Дракс (Дэйв Батиста) хоть и кажется наименее интересным из всей компании, но в итоге отмачивает чуть ли не лучшую шутку всего фильма. #ОсобенноЕнот Ракета (Брэдли Купер) показывает мастер класс по сарказму, остроумным фразам на минуту экранного времени и сообразительности. А уж Грут (Вин Дизель), пусть и дерево, общающееся только фразой «Я есть Грут», вызывает такой спектр эмоций, что многим «драматическим» персонажам можно начинать искать способ кусать себе локти.

Стражи Галактики

На их фоне злодеи немного меркнут, но хувианы несомненно оценят прекрасную форму Карен Гиллан и ее Небьюлу. Ли Пейс ходит весь фильм с лицом обиженного бульдога, видимо от того, что его Ронана заставляют общаться пафосными фразочками типичного антагониста. Но даже эти шаблоны Ганн и компания умудрились высмеять, благодаря чему «финальная речь злодея» превратилась в остроумную пародию на самою себя. Где-то между героями и злодеями засел предводитель Опустошителей Йонду (Майкл Рукер) – один из самых запоминающихся образов фильма и по совместительству виновник, возможно, лучшей боевой сцены в оном.

У каждого из героев будет свой звездный час, но справедливо будет сказать, что главную роль в фильме исполняет не Звёздный Лорд, не Ракета или Гамора, а, собственно, Стражи Галактики как Команда. То, для чего «Мстителям» понадобилось несколько фильмов-приквелов, Ганну удалось сделать за 2 часа.

Стражи Галактики

И здесь всплывает еще одно неочевидное преимущество «Стражей» перед другими фильмами Marvel – независимость. Это не мостик к сиквелу, не приквел к кросс-оверу, но цельная картина и самостоятельная творческая единица. Да, вскользь покажут и Корпус Новы, и Коллекционера (Бенисио дель Торо), и Таноса (Джош Бролин), но все это не отвлекает от главной истории –непосредственного становления команды. Картина не тратит время на объяснения взаимоотношений и расстановки сил для будущих продолжений. А вселенная настолько убедительна, что в нее и так веришь с первых минут.

Стражи Галактики

«Стражи Галактики» запросто могли стать очередным проходным поп-корн муви про команду неудачников, которые превозмогают и становятся героями-спасителями. Однако на простенький сюжет накладываются столько самоиронии, уморительной клоунады (в хорошем смысле) и издевок над применяемыми шаблонами, что фильм был избавлен от столь незавидной участи. Прибавьте к этому эффектный экшен, смачную картинку и отвязный саундтрек — и вы поймете, почему «Стражей» в этом киносезоне пропустить ну совсем нельзя.

Да и в конце концов, какой еще главный герой блокбастера объясняет свершенный им акт героизма тем, что «накатило чего-то».

Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх