Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, PlayStation 4, Xbox One, Wii U/Wii/DS, PlayStation Vita

Обзор Oddworld: New 'n' Tasty

Обзор Oddworld: New 'n' Tasty

Прежде чем перейти непосредственно к обозреваемой игре, я хочу разъяснить некоторые понятия, а именно разницу между переизданием и ремейком. Переиздание, это когда берется старая игра и просто выпускается заново без особых улучшений, хотя в последнее время еще любят пантово подписать в конце HD, мол, типа тут графон «завезли», но на деле особых улучшений в картинке не наблюдается. Т.е., в данном случае разработчики хотят просто по-быстрому срубить бабла и, в прямом смысле, торгуют воздухом! И совсем другое дело – ремейки. Это когда оригинальную игру берут лишь в качестве идейного фундамента, в остальном же нам предлагают абсолютно новый продукт - он может быть написан на другом движке, иметь расширенный контент и даже измененный сюжет. Думаю, всем понятно, что создание ремейка, в отличие от переиздания, требует гораздо больше сил, времени, и денег, да и подходить к работе над таким проектом следует с гораздо большей ответственностью: если в переиздании можно попортить лишь текстуры и производительность, то неграмотный ремейк спокойно может убить все хорошее, что было в оригинале, как, например, случилось с Flashback’ом.

Обзор Oddworld: New 'n' Tasty

А теперь давайте перейдем к теме нашей сегодняшней статьи!

Откуда у мудакенов ногу растут?

Обзор Oddworld: New 'n' Tasty

Вселенная Oddworld зародилась в далеком 1997 году и с тех пор обзавелась всего четырьмя играми. Первая игра серии, Oddworld: Abe's Oddysee, стала настоящей революцией, вторая часть, Oddworld: Abe's Exoddus, активно продвигала и улучшала идеи первой, а вот последние две, Oddworld: Munch's Oddysee и Oddworld: Stranger's Wrath, были хорошими и интересными, но, к сожалению, не могли предложить игрокам совершенно ничего нового, однако они все равно до сих пор могут дать фору многим современным проектам. Последние две игры не так давно подверглись как раз таки переизданию, а вот первые разменяли уже десяток лет, поэтому подлатать графику так просто не получилось бы – вот разработчики и решили сделать ремейк самой ранней и наиболее знаковой игры серии - Oddworld: Abe's Oddysee.

Я более чем уверен, что про Oddworld: Abe's Oddysee современные игроки мало что знают, все-таки игра 1997 года. Так что, я начну с самого начала, а именно с идейного фундамента, который заложил основу всей серии и прослеживается (хотя и петляет из стороны в сторону) на протяжении всей серии.

Обзор Oddworld: New 'n' Tasty

Итак, история берет свое начало на огромном мясоперерабатывающем заводе «Фермы Восторга» (RuptureFarms). Обстановка на этом предприятии, скажем прямо, не самая приятная: здесь процветает рабский труд, причем рабами стала конкретно одна раса этой вселенной – раса мудакенов. И играть нам, как Вы уже, наверное, поняли, предстоит как раз за одного из этих мудакенов – уборщика по имени Эйб. Однажды поздно вечером он убирался на заводе и случайно заглянул в зал переговоров, где главы предприятия обсуждали ситуацию на рынке. Так получилось, что хоть завод и производил огромное количество всякой продукции, но вся она очень плохо продавалась. В общем, банкротство было не за горами, и у одного из боссов появился гениальный план! Он заключался в выпуске абсолютно нового продукта, который должен был повысить продажи и принести наконец прибыль. Главная проблема заключалась в том, что основным ингредиентом в этом продукте должно было стать мясо мудакенов. Услышав это, Эйб, естественно, решил как можно скорее улизнуть с завода – в этот момент и начинается игра.

Вскрываем консервную банку под названием Oddworld: Abe's Oddysee

Обзор Oddworld: New 'n' Tasty
Эйб кастует молитву и с секунды на секунду захватит разум этого туповатого охранника, вооруженного до зубов

По своей механике Oddworld: Abe's Oddysee - это платформе: бегаем, лазаем, перепрыгиваем через пропасти и мины… в общем, ничего особенного, однако здесь вступают в игру интересные особенности. Первое, это возможность нашего героя захватывать разум некоторых охранников, ну а куда же без них - кто иначе будет следить за порядком на заводе, полном рабов?! Сам Эйб безоружен, а вот охранники имеют при себе «ствол», так что заполучить под свой контроль такого вооруженного союзника лишним не будет. С его помощью можно разбираться с другими мешающими прохождению врагами или же послать его на минное поле и расчистить себе тем самым путь, а можно вообще просто разорвать его на части - этим обычно заканчивается любой контроль разума в Oddworld, механика которого такова, что прервать его может только смерть подконтрольного противник, ну или самого Эйба. Но не все здесь так радужно, есть и сложности. Во-первых, это время, требуемое для захвата, - Эйб должен прочитать некую молитву, чтобы пролезть в разум врага, а это достаточно продолжительная процедура и если в этот момент враг увидит героя перед собой, то просто застрелит его без вопросов. Чтобы этого не случило, нужно обязательно быть на другой высоте или за укрытием, иначе – смерть. Второе, что будет вам мешать, - это специальные сигнализации, которые чуть услышат молитву и тут же бьют Эйба током, не давая закончить захват. Но их можно взрывать бомбами, хотя эти бомбы сперва еще надо найти.



Обзор Oddworld: New 'n' Tasty

Это была одна сторона геймплей, другая же составляющая игры - это спасательная миссия. Сам Эйб довольно быстро покидает стены мясоперерабатывающего завода, но на этом история не заканчивается. Пообщавшись с древними шаманами, герой начнет проходить испытания, чтобы потом вновь вернуться на завод и спасти оставшихся там мудакенов от неминуемой смерти в мясорубке. Для этого необходимо стаскивать их с насиженных рабочих мест и заталкивать в портал, который открывается все той же молитвой. Чтобы уговорить работника пойти за вами, достаточно подойти к нему и поздороваться, после этого он будет безукоснительно выполнять ваши указания, которых, в целом, всего два – «иди за мной» и «жди». Иногда еще нужно будет произносить пароли, которые состоят из связок определенную звуков – насвистываний и, простите, пердежа. За это тоже отвечают отдельные кнопки на геймпаде.

Обзор Oddworld: New 'n' Tasty
Свист и пердеж – вот главные признак хорошего тона в отсталом обществе мудакенов

Ну и последнее, относящееся к спасательной части, - это статистика. Всего в игре 299 мудакенов, которых нужно спасти. Свой прогресс можно наблюдать на специальных экранах, которые расположены на уровнях: сколько еще осталось рабочих, сколько вы спасли и сколько, к сожалению, уже расфасованы по банкам. В зависимости от количества спасенных представителей своей расы, Эйба ждет та или иная концовка, вот только спасать их - это не такая простая задача. Во-первых, порой они запрятаны ну просто в таких местах, на которые даже внимание-то не обратишь: вроде бы просто бочка на переднем плане, а за ней оказывается люк вниз. И подобных секретов здесь просто огромное количество! Во-вторых, каждая такая спасательная операция - это не просто маленький закуток с несколькими рабочими, а полноценная загадка: как обойти охранников, как отключить электрические барьеры, как обезвредить мины и так далее. На все эти вопросы игрок должен придумать ответы, а затем воплотить их в жизнь.

Обзор Oddworld: New 'n' Tasty
Спасательная миссия сводится к тому, чтобы довести мудакенов до точки "выброса" и создать портал

Из всего вышесказанного можно сделать один простой вывод: Oddworld: Abe's Oddysee - это не просто платформер, где нужно прыгать и карабкаться, но еще и головоломка, для решения которой придется пустить в ход свое серое вещество. И это справедливо не только для отдельных уровней, но и для всей игры в целом: для ее успешного прохождения требуется быть не просто ловким, но и умным.

Итак, всех незнакомых с игрой людей я с ней познакомил, а теперь перейдем к теме сравнения оригинала и ремейк!

Это действительно ремейк?

Обзор Oddworld: New 'n' Tasty

Прежде всего поговорим о том, что сразу же бросается в глаза, - о графике. Раньше все было 2D, теперь 3D, но при этом мы все равно смотрим на уровень сбоку - никаких нововведений в этом плане нет, зато смотрится это все очень красиво: и многоуровневые динамичные задники, и освещение, и эффекты - все радует глаз! Несмотря на значительные графические изменения, в плане построения уровней разработчики четко следовали букве оригинала: все локации из первой игры присутствуют в полном объеме и, что более важно для игроков старой школы, без труда узнаются - где был секрет, там он и остался! А вот количество рабочих «Фермы Восторга» разработчики увеличили аж в три раза. Так же были усложнены некоторые загадки, что не может не радовать на фоне современных блокбастеров, проповедующих мантру «Press X to Win!». Точно то же самое и с видеороликами: какие-то из них расширили, какие-то поменяли, но в целом никаких сюжетных расхождений, а некоторые заставки так и вообще чуть ли не кадр в кадр повторяют свои первоисточники.

Обзор Oddworld: New 'n' Tasty

Затронули изменения и геймплей! Их не много и не все они пошли на пользу ремейку. Прежде всего, это возможность водить за собой не одного, а сразу нескольких мудакенов, соответственно, можно поздороваться сразу со всеми собратьями на экране и отдавать приказы уже целой команде рабочих-рабов. Но тут следует действовать как можно аккуратнее, потому что у них напрочь отсутствует инстинкт самосохранения, и каждое ваше неудачное решение будет заканчиваться тем, что они безропотно пойдут на убой. Следует отметить, что подобная способность позволила свести к минимуму монотонность спасательных операций и, что логично, стала доступна уже во второй части оригинальной игры.

Затронули изменения и различные мелочи. К примеру, стало значительно удобнее кидать гранаты и прочие камни: теперь правый стик отвечает за направление, а игра чертит вам траекторию полета. Так же поменялась динамика перемещения герой: раньше игра была разделена на отдельные экраны, и мы просто переходили из одного экрана в другой, теперь же локации бесшовные, да подгрузки между отдельными подуровнями все равно есть, но уже в них больше никаких делений. Это с одной стороны хорошо, а с другой - не совсем. Дело в том, что подобное резкое перемещение порой не дает быстро оценить ситуацию, из-за чего можно легко не успеть среагировать на появившуюся пропасть или противника.

Наложило свой негативный отпечаток на мое знакомство с игрой и управление. У Эйба просто сумасшедшая инерция: после того как игрок отпустит стик, персонаж сделает еще полтора-два шага, прежде чем остановится. Этого вполне хватит для того, чтобы свалиться в очередную пропасть. То же самое относительно прыжков: нажимать на кнопку нужно не у самого края обрыва, а где-то за шаг до него, иначе просто грохнешься вниз. Я, конечно, специально проверил, было ли такое в оригинале и, да, оно было, но там за бег отвечала специальная кнопка, и персонаж несся со всех ног только пока игрок держал ее нажатой. Здесь же все переделали под аналоговые стики, иными словами дернул стик до упора – Эйб бежит, отклонил лишь на половину - он идет. Вот только не всегда получается нащупать эту половину, из-за чего в моменты, где требуется аккуратно пройти три шага, герой пробегает добрых пять и попадает прямиком в очередную ловушку. И не надо мне говорить про способность красться, это уже совсем другая история, а я хочу именно ходить. В целом, конечно, через час-два привыкаешь к такому управлению, но все-таки встречаются моменты, когда из-за подобной инерции не получается пройти какой-то этап с десятой и даже двадцатой попытки.

Обзор Oddworld: New 'n' Tasty

Огромное спасибо разработчикам стоит сказать за систему быстрых сохранений/загрузок. Вещь столь несвойственная консолям не только присутствует, но и реализована на высшем уровне: один раз нажал на тачпад - Quick Save, секунду поддержал - Quick Load. При этом запороть неудачными сейвами игру невозможно, ведь контрольные точки тоже никуда не делись!


Elodie Adams - Born To Love You

А «вишенкой» на этом «торте» стала песня австралийской певицы и ярой поклонницы серии Oddworld Элоди Адамс, играющая во время финальных титров. Ее, конечно, в первой части не было, но тут она очень грамотно подводит к концу приключения Эйба.

Итог

Свою главную цель игра выполнила на все 100%! Ведь что требуется от ремейка, это чтобы он передавал атмосферу оригинала, его геймплей и те ощущения, которые игрок испытывал, садясь за первоисточник много лет назад. И новый Oddworld со всем этим справляется на ура! Обернутый в современную упаковку старый игровой процесс уделывает по всем параметрам современные платформеров: тут нужно и о подопечных заботится, и решать, как проскользнуть мимо вооруженной охраны, и исследовать локации на предмет поиска различных секретов, но самое главное заключается в том, что ига заставляет игрока логически мыслить и постоянно размышлять над планом своих действий! А меж тем мир захватывает игрока своим визуальным стилем, совмещающим карикатурность и жестокость, и не отпускает до самого конца!

Я никогда не был фанатом оригинальной части и даже не проходил там дальше второго уровня, но после ознакомления с ремейком, я проникся этой вселенной!

Разработчики сказали, что если Abe's Oddysee соберет достаточно денег, то они готовы приступить к переделке второй части, которая больше в три раза, а если и она окажется успешной, то тогда можно будет думать и о полноценном продолжении – о чем-то «новом и вкусном»!



Итоговая оценка: 9 баллов из 10!


Обзор был написан на основе PS4-версии игры.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх