Новость из категории: PlayStation 4, Превью

Предварительный обзор Uncharted 4: A Thief's End

Предварительный обзор Uncharted 4: A Thief's End

В том, что Uncharted 4 на прошедшей ЕЗ в том или ином виде будет присутствовать, сомнений не было никаких. Ну а то, что многое нам не покажут, стало понятно после объявления даты релиза. 2015-й. Почти наверняка, что не в начале, иначе бы число или хотя бы месяц назвали, как в случае с The Order: 1886. Маловероятно, что в середине, - кто летом такую прелесть выпустить отважится? Значит, конец года. А если так, то получается, что есть еще одна ЕЗ в запасе. Не пришла пока пора палить из главных PR-калибров. На сегодня хватит с нас и короткого, мало что проясняющего ролика.


Первый тизер Uncharted 4

Когда присутствует дефицит информации, начинают рождаться слухи. И надо сказать, что затравок для их появления было оставлено немало. Вот, скажем, самый первый тизер, который был выпущен еще в ноябре прошлого года. Вроде бы информативность его близка к нулевой, ну, показывают нам карту Мадагаскара, ну да, ненавязчиво намекают на роль этого острова в сюжете Uncharted 4 - вот вроде бы и все. Все, да не совсем.

Весь покрытый зеленью

Была там еще одна фраза – «For Liberty&God». Вполне себе такая пафосно-стандартная, если бы не одно «но». Ее считают девизом полумифического поселения Либерталия, основанного пиратами на территории Мадагаскара в конце XVII века. Подробнее об этой необычной колонии вы сможете прочитать во врезке, здесь же стоит добавить, что ее жители проповедовали идеи равенства и братства, не отказываясь при этом от морского разбоя. По сути, именно о карибском варианте Либерталии не раз и не два заходили разговоры в Assassin's Creed: Black Flag. Схожие по градусу идеализма речи вел и небезызвестный капитан Флинт в стартовавшем в этом году сериале Black Sails.

Предварительный обзор Uncharted 4: A Thief's End
- Значит, вот ты какой, курорт «все выключено»...

Свидетельств, подтверждающих факт существования Либерталии, известно немного, а те, что есть, мягко говоря, сомнительны. Но если принять их на веру, то выяснится, что просуществовал этот аналог коммуны около 30 лет, после чего был уничтожен туземцами. Что интересно, немногим уцелевшим в результате нападения жителями Либерталии удалось вывезти лишь малую часть сокровищ, которая скопилась там за годы пиратского промысла. В принципе, одного этого уже достаточно, чтобы начать мастерить плакат «Добро пожаловать, Нейтан Дрейк!», но надо полагать, что будет на драгоценном торте и мистическая изюминка. Какой-нибудь очередной не имеющий цены артефакт.



МЕЖДУ ПРОЧИМ

Основателями Либерталии считаются провансальский дворянин Миссон и монах-доминиканец Каррачиоли. Вместе с группой единомышленников в 1694 году они приплыли к берегам северной части Мадагаскара в поисках места для будущего поселения. Таковым стала бухта Диего-Суареш.

Главной ценностью жители Либерталии почитали свободу, в том числе и свободу заимствования чужой частной собственности. Часть колонистов занималась ведением хозяйства, а часть - столь популярным в тех водах морским разбоем. Как пишет Ж. Блон в книге «Великий час океанов», пираты из Либерталии «грабили, но не зверствовали». Предлагали присоединиться к ним освобожденным рабам и матросам взятых на абордаж судов.

Через пару десятков лет после основания у Либерталии появилась даже своя верфь, а ее казна была полна захваченного добра. Предполагается, что поселение было разрушено в результате атаки туземцев в районе 1720 года. Уцелеть удалось немногим, в том числе и Миссону, который, впрочем, пережил свое детище ненадолго. Вскоре он погиб при кораблекрушении у берегов Гвинеи. Это, конечно, если допустить, что Либерталия и в самом деле когда-то существовала.

Двойная замена

Предварительный обзор Uncharted 4: A Thief's End

Не только сюжет является поводом для пересудов. Пожалуй, еще больший интерес вызывают разговоры о том, каким будет Uncharted 4. Известно, что студию Naughty Dog покинули сотрудники, чью роль в создании прошлых игр серии трудно переоценить: сценарист Эми Хенинг и руководитель разработки третьей части Джастин Ричмонд. Сейчас проектную команду возглавляют «отцы» The Last of Us Нейл Дракмен и Брюс Стрейли.


Конечно, пока можно только гадать, как повлияет эта рокировка на новый Uncharted, но показанный на ЕЗ трейлер четвертой части заметно отличается по настрою от роликов к ее предшественницам. Дрейк в нем не скачет по укрытиям, не пытается выжить во время крушения самолета над аравийской пустыней - он вообще практически ничего не делает. Он лежит на пляже, изможденный, из оружия - один лишь пистолет. А за кадром мы слышим голос верного друга, Виктора Салливана, который отговаривает Нейтана от очередной авантюры. Казалось бы, пустяковая сцена, во время которой на героя даже никто напасть не пытается, но насколько же мрачно она смотрится. Тут даже начнешь беспокоиться за судьбу Дрейка: к тому же и сами разработчики уверенно заявляют, что новый Uncharted станет последней игрой серии.

Предварительный обзор Uncharted 4: A Thief's End
Не очень-то новый Дрейк похож на бесшабашного авантюриста из прошлых частей

Еще поневоле ждешь, что четвертая часть будет больше похожа на The Last of Us, чем нам бы того хотелось. Конечно, вряд ли Нейтан отпустит бороду, возьмет под опеку девочку-подростка и научится готовить коктейли Молотова из подручных средств, но все же на душе немного тревожно. Ведь Uncharted никогда не был и не пытался быть суровой и серьезной игрой.

Предварительный обзор Uncharted 4: A Thief's End

Такие вот у нас предчувствия. Именно предчувствия, ведь время каких-либо вердиктов еще не пришло. Пока настало лишь время ожидания. И пусть оно будет не слишком долгим.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 4
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх