Новость из категории: Обзоры, PC

Детальный обзор Xenonauts

Детальный обзор Xenonauts

Мистер Грей - та еще сволочь. Мистер Грей вертляв, ясноглаз, улыбается правильным частоколом псевдозубов и прячет в лакированной подмышке бластер. Мистер Грейте пьет мартини и одеколон, к азартным играм холоден, а прелести томных красавиц интересуют мистера Грея исключительно с гастрономической точки зрения. Отвернешься, и мистер Грей насажает в человечество паразитов, закроет вольное поднебесье стаей игнорирующих гравитацию тарелок и плюнет ядовитой слюной в наш коллективный борщ. Мистер Грей - пришелец. Дави гада!

Прошу платонически любить и сдержанно жаловать - Хеnonauts, птенец гнезда Goldhawk Interactive, внучатый праправнук бывшего соседа по комнате сурового дедушки Х-СОМ. Дорога (в дюнах, через чертополох и пузякой по лужам) прожекта Ксе изрядно затянулась. Вихляла из стороны в сторону, периодически роняя на маковку смиренно ожидающим ранние воплощения авторских мытарств. Вариации пытались трепыхать сочленениями, к горшку приучаться отказывались и умирали в душераздирающих корчах, оставляя на память загвазданный системный реестр и ощущение, что праздник не задался. Спешу доложить - больной выполз на поправку. Двенадцать чемпионских раундов не пропрыгает, но стометровку пробежит, да и клюкой в глаз закатать способен. Диагноз – v 1.0.

Детальный обзор Xenonauts
Пожары со временем затухают

К сути

Вошедшего встречают родимым-икскомовским. Правда, вместо глобуса-геоскейпа выложена карта-атлас, а со взлетной полосы готовится уйти ввысь не буржуазно именованный футуристический агрегат, а вовсе даже краснознаменный Миг-32, но черты лица «Того Самого» определенно узнаваемы. Не обознались ли? Изучим.

Геймплейная «матрешка», вытесанная из цельного брульянта еще братьями Голлоп, неизменна. Глобальный уровень вертит стрелки часов в реальном времени, утихомириваясь только по нажатию «паузы». В нем прозорливые Мы выбираем географические точки для закладки будущих баз, а по окончанию зодчества оперативно занимаемся их, баз, обустройством. Располагаем ангары, склады, жилые помещения, средства ПВО, лаборатории и мастерские. Нанимаем техников и ученых, отбираем солдат. Все это обходится казне в циферки с ноликами. Презренный металл не торопится листопадно устремляться в карманы - закрома пополняют государства родной планеты и черный рынок, жаждущий купить редкий артефакт или подгнившую монстрячью тушку по спекулятивной цене. Дольче вита прекращается с обнаружением первого же НЛО. Неопознанный голодно кружит над кусочком подведомственной территории, провоцируя власть имущих - а массовая истерика последних может довести до выхода из пакта об обороне, прекращения спонсорской помощи и нищеты. Отправленные на перехват (летающий комитет по встрече, увы, ограничен количественно - в прениях со стороны homo sapiens участвуют максимум три самолета) реактивят изо всех сил и, случись им догнать хама, вступают в конфронтацию. Командиру, не желающему участвовать в управлении перестрелкой, разрешено довериться «автобою», остальных же приветствует система воздушных дискуссий на повышенных тонах. По приказу «сверху» пилот охотно включает форсаж или делает резкий нырок в сторону, уворачиваясь от крупнокалиберного презента. Сбитый над водами океанов и морей агрессор гибнет без остатка. Иной расклад ждет упокоенного над твердью. В тот полный скрежета и дыма момент, когда сверзившийся наконец-то роет ноздрями почву, начинается действие за номером два.

Детальный обзор Xenonauts
«Корсары» ракетного оружия не несут, зато кусаются двумя пушками одновременно

На фронте без перемен

Впрочем, не сразу, не сразу. Сперва антракт. В антракте товарищ командующий лично отбирает участников грядущего принуждения к миру сообразно их талантам, ролям и званиям. Участвующие оснащаются, исходя из возложенной задачи и личностных характеристик. В рюкзак укладываются обоймы, реактивные снаряды, аптечки и гранаты. Перегруженный «инвентарь» замедляет, оборачивается фигуральным гвоздиком в тапочке. Спустя десяток операций безликая «кукла» перестает быть таковой. Как же, лейтенант Морозов, снайпер, помню героя! Награжден медалью «За храбрость», первый опробовал лазерную дальнобойную винтовку и броню с реактивным ранцем. Контуженный, истекающий кровью, не поддался панике и сумел «снять» вражеского офицера, опрометчиво высунувшего свою ксеносовскую тыкву из-за сгоревшего трактора. Однажды, заныкавшись в капустных грядках, прикрывал гражданских и защищал уютный прибрежный поселок. Лейтенант, долг вновь зовет.

Кол и дьютя

Детальный обзор Xenonauts

Пошаговая тактическая мини-реальность (в декорациях не стесняются - в колоде карт имеются и ледяные пустоши, и пыльные пустыни) строга, снимает баллы за каждый чих. Автоматическая и прицельная стрельба, хитрый маневр «а-не-присесть-ли-мне» жадно кушают «очки хода».

Заставляют просчитывать действия заранее. Что очень и очень правильно. Ведь в начале ветеранов не положено, имеются только новобранцы. Новобранец по-кротовьи зорок, статью не уступит доктору Зойдбергу из «Футурамы» и косоглаз как заяц. Отпускать новобранца в одиночную прогулку в убаюканный обманчивой ночной безмятежностью амбар - дело гнусное. Новобранец любит ощущать рядом успокаивающее икание боевого товарища - вместе бояться веселее. А уж если впереди урчит мотором бронетехника, то и дышится легче, даром что выхлопные газы. Новобранец нервничает - и очень не зря. Рано или поздно гуляющие знакомятся с космическими туристами, и тогда стартует фейерверк.

Оппозиция многообразна. Она, пусть и не всегда, умела. Она регенерирует, шандарахает лучевой пушкой из засады, идет в ближний бой, превращает в зомби и телепортируется за спину. Она совершает налеты на города и берет штурмом базы ксенонафтов. Она может быть двухметровой прямоходящей ящерицей, неповоротливым апатичным дроном или изящной, точно выточенной из хрусталя, белой фигуркой преатора - псионика, представителя расы господ, кукловодов всея вторжения.

Детальный обзор Xenonauts

Но какую бы личину недруг ни примерил, дни свои он заканчивает одинаково - под бесстрастным глазом светильника на гладком столе хирурга. У мертвых свои секреты. А у нас есть те, кто их выведает.

Через тернии - в морду

Детальный обзор Xenonauts

Под скальпель - настоящий и метафорический - ложится все, от трупиков до поломанного звездного сервиза. Трупики и сервиз пополняют ксенопедию (весьма занимательное чтиво) свежими страницами, башковитые кадры же выцеживают из трофейного вымени полезные продукты. Как результат, прежде эфемерное обретает форму, а затем, после необходимых затрат (помимо $ становятся жизненно необходимы экспроприированные у пришельцев сплавы и таинственный материал элениум) и декалитров трудового инженерного пота, наращивает плоть. Вот тут-то и начинается раздолье. В облака устремляются агрегаты отчаянно зверской наружности. Захватчики пищат от ужаса - им в рыльце фланируют начиненные термоядерным синтезом торпеды, а скорострельное гаусс-орудие превращает бока транспортных судов в мелкое решето. Внутри гаражных недр сонно фурчат танки на воздушной подушке, ударным отрядам раздается персональное sci-fi снаряжение. Вот облаченный в силовую броню «тяжеляк» поливает из переносной лазерной пушки залегшую в холмах оппозицию, а сзади к ней, с безгрешных небес, стремится одетый в антигравитационный костюм штурмовик, крепко сжимающий выданный давеча плазменный дробовик. Мы сеем смерть. Смерть и разрушение.

Детальный обзор Xenonauts
Звено «Мародеров», старших братьев «Корсара», при правильном подходе способно заобижать вусмерть и линкор

Подбирая слюни

Детальный обзор Xenonauts

И все же, безусловного лямур-тужур-абажур не складывается. Скажем, развеселый хаос, дробящий в пыль меблировку и архитектурные занятности, не смеет коснуться прильнувших к матушке Земле пепелацев – корыта неуязвимы, проковырять даже малюсенькое отверстьице в них возможным не представляется, а посему абордаж протекает по привычным сценариям - точки входа/выхода известны и не меняются. Трещины и подпалины на обшивке носят исключительно косметический характер. Система расчета попаданий работает порой престранно - кажется, подручный вильгельмтель должен иметь недурственные шансы на хэдшот, ан нет - процент высчитывается печальный. Бывает, навещают баги. Баги шевелят жвалами и витают зловещим гнусом, назойливо нудя в уши. Тьфу.

Вердикт

Детальный обзор Xenonauts

И все же, все же. Итоговой своей работой Goldhawk Interactive имеет право гордиться. Финишную ленточку Xenonauts, урча, рвет зубами, завлекательно постукивая хвостом - дескать, смотри какая я, внезапная. Имеющиеся болячки излечимы, раковых опухолей, могущих запустить метастазы, не обнаружено. И когда на рассвете в мертвый город заходят бойцы, поводя жалами гаусс-ружей, тяжелое сингулярное орудие принимается работать по укрытиям, а из-за угла ковыляющим ужасом выходят на отряд зомбированные чужепланетной дрянью гражданские... В голове с затворным щелчком встает понимание, что отступать-то тебе некуда. А стало быть - только вперед. До победного.



Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 7
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх