Обзор PC-версии Plants vs. Zombies Garden Warfare | Засада из сада

Наконец-то дачный сезон начался и у PC-юзеров. Скорее хватай поливалку, удобрения, семена и лопаты. А еще лучше захвати прищепку для носа, ибо от запаха подпаленных растений и разлагающихся трупов недавно принятый тобою завтрак может настойчиво попроситься обратно. Война вечнозеленых с вечно голодными продолжается, но уже в 3D, с пушками и новыми плюшками. Две враждующие фракции вновь не поделили огород и теперь готовы прямо на нем же закопать друг друга. Какую сторону силы выберешь ты? Лично я всегда был за траву.

Уважай свой урожай

Франчайз Plants vs. Zombies уже давно поспел, и разработчикам совместно с издателем осталось лишь пожинать плоды этого чрезвычайно богатого урожая. Ведь преданные фанаты будут раскупать буквально все, что содержит знакомый логотип или изображение любимых персонажей: от туалетной бумаги до нижнего белья. Так почему же на волне такой бешеной популярности не попробовать себя в других игровых жанрах? Уверен, очень скоро мы увидим файтинг, аркадные гоночки, action-RPG и, чем черт не шутит, МОВА по «растительно-зомбастой» вселенной. Пока же в нашем распоряжении лишь сетевой шугер от третьего лица. О нем и побеседуем.

Такой винегрет намешали...

Механику Garden Warfare умельцы из РорСар Games собирали, словно конструктор LEGO, только с деталек из разных наборов: немного взяли от Team Fortress, чуть-чуть отщипнули от Battlefield, самую малость от Call of Duty. К счастью, после таких вот операций мы не получили уродливого Франкенштейна, наоборот, на выхлопе нас встретило веселое, милейшее существо. Сложно начинать рассказ об этой игре без описания графики. Красочная, мультяшная картинка - то, что в первую очередь выделяет новый Plants vs. Zombies среди других сетевых пострелушек. Ну, и растения с зомбями в качестве солдат, конечно же. Но сильно раскатывать губу и закатывать веки не начинай. Несмотря на то, что проект работает на мощном двигле Frostbite 3, схлопотать двойную дозу «вау-эффекта» от созерцания местных красот, как это было в Battlefield 4, тут не получится. Красиво, но не более.

В траве сидел разведчик

Но вернемся к садовой войне. Каждой из сторон предоставляется на выбор четыре класса. Их аналоги можно повстречать практически в любом сетевом шутере: штурмовик, медик, инженер, снайпер. Знакомо? Еще бы! Вот только не каждый день в роли снайпера увидишь, стреляющий иглами, кактус, а няшный подсолнух в качестве хилера. При этом равноценной замены любого класса одной команды в другой нет - у каждого свои уникальные способности и свой способ ведения стрельбы. Есть и вовсе ни с чем не сравнимые экземпляры: например, Зубастик вообще не умеет стрелять, зато способен зарываться под землю и выныривать под противником, заглатывая того целиком. Невзирая на то, что бойцы в противоборствующих командах заметно отличаются между собой, баланс в Garden Warfare выверен идеально. РорСар не подкачали.

Кто спрятался в траве?

В Garden Warfare самые внимательные игроки уже успели отыскать несколько забавных пасхалок. К примеру, на карте Zomboss Estate в лесу, покрытом туманом, в ветвях можно увидеть фигуру Слендермена. Навредить ему нельзя - он будет просто стоять и смотреть на тебя. А на карте Driftwood Shores можно отыскать корабль с надписью King of Red Dandelions («Король Красных Одуванчиков»). Добрая пародия на The Legend of Zelda, где присутствовал похожий корабль под названием King of Red Lions. Тут же неподалеку можно узреть очертания острова Outset Island из все той же серии игр.

Партия зеленых

Способов развлечения тут не так уж и много, и все они в той или иной степени знакомы тебе по другим играм. Под названием Team Vanquish спрятался обыкновенный тим дезматч - чья команда раньше вынесет 50 оппонентов, та и победила. Режим Gardens and Graveyards является некой пародией на Conquest и Rush из «Батлы». Тут игрокам-растениям нужно будет поочередно защитить несколько ключевых объектов от игроков-зомби. Забава Gnome Bomb также не отличается особой оригинальностью - на карте респится бомба, которую нужно подобрать и подорвать с ее помощью вражеские базы. Почему «Gnome»? Странный вопрос. Бомба в этом режиме закреплена на спине у садового гнома. Все логично.

Классы персонажей

Зомби

• Ученый

Продвинутые гаджеты Зомби-ученого позволяют ему близко подбираться к врагам и наносить им максимальный урон. Он не дает своему отряду погибнуть раньше времени: бросает лечащие бомбы и ставит баки с распрыскивателем лечащей сыворотки.

• Пехотинец

Всегда готов к бою и вооружен последними изобретениями доктора Зомбосса. Правда, ему не очень понятно, как они работают, но благодаря обучению в Академии того же Зомбосса у него все равно все получается. Может выкорчевать любое укоренившееся растение.

• Звезда

Этот здоровяк прибывает на поле битвы первым и покидает его последним. Он подавляет растения огнем, а мячи из его оружия наносят ощутимый урон. Может пнуть зомби-фаната с динамитом, который, приземляясь, взрывается.

• Инженер

Зомби-инженер создал свое снаряжение сам. Всегда готов отточить мастерство в строительстве и убийстве зеленых защитников сада. Может выпускать зомби-дрона, скакать на отбойном молотке и строить из металлолома турели и порталы.

Расстения

• Кактус

В пальбе по удаленным целям колючке просто нет равных: его иголки способны поражать живых мертвецов на приличных расстояниях. Кактус также может запустить весь артиллерийский отряд чесночных дронов на территорию противника.

• Подсолнух

Сердце и почки армии зеленых. Обладает удивительными исцеляющими способностями, чем не брезгует воспользоваться, чтобы помочь другим растениям. Подсолнух предпочитает тусить подальше от горячих точек, и атаковать зомбей издалека.

• Зубастик

Зубастый приятель любит использовать эффект неожиданности и лакомство в виде ходячих мертвяков. Умеет рыть подземные туннели, после чего из-под земли атакует ошарашенных зомби. Их ноги - его любимое кушанье. Они ведь такие солоноватые...

• Горохострел

Этот зеленый товарищ всегда рвется отражать нападения зомбаков первым. Он не любит терять времени зря и расправляется с нежитью направо и налево. Его чих невероятно опасен как для окружающих его врагов, так и для него самого.

Четверо одного не жгут

Есть и чисто кооперативное развлечение - Garden Ops. Здесь четырем игрокам в роли растений предстоит продержаться десять волн, попутно защищая огород от прущих отовсюду ботов-мертвяков. Чтобы жизнь райским садом не казалась, в середине и в конце раунда тебя ожидает битва с толстокожим боссом. Из интересностей - элементы tower defense. По периметру базы расставлены пустые цветочные горшки, в которые можно посадить разного рода растения. Это могут быть, как горохострелы, стреляющие по всем ходячим трупакам в зоне их видимости, так и маленькие подсолнухи, лечащие союзные войска. Защитив огород, нужно выдвигаться к указанной зоне, где членов твоей команды заберет Безумный Дейв на своем летающем драндулете. Да, такого мы уже успели повидать, но в сеттинге Plants vs. Zombies все это смотрится весьма забавно.

Карты, зомби, трын-трава

В перерывах между атакой и защитой палисадников нам предлагают немного перекинуться в картишки. За заработанные в бою медяки можно приобрести наборы карточек, содержащие рандомные вкусности и полезности: от апгрейдов до новых персонажей. Да-да, несмотря на то, что классов в игре всего четыре, различных скинов здесь гораздо больше. Как тебе футуристический кактус в кожаной куртке и с розовым париком? Или зомби-маляр с собранным из валиков арбалетом, который стреляет банками с краской? Скины не только меняют внешний вид классов, но и отличаются между собой типом стрельбы. Придать индивидуальности своему персонажу можно при помощи выпадающих из тех же наборов с карточками разного рода вещичек: очки, шапки, тапки, усы. Ты ведь не хочешь, чтобы твой подсолнух был точно таким же, как у соседа-неудачника по команде, правда?

Компьютерные удобрения

Garden Warfare страдает от недостатка оригинальности - знакомое наполнение выделяет разве что красочная, мультяшная обертка. Но ведь самое важное не это, а то, что играть в нее весело и интересно. А благодаря переезду на PC-платформу, еще и комфортно. Не буду спорить с тем, что геймпад - очень удобная штука для игры в гонки и файтинги, но когда речь заходит о сетевых шугерах, то тут слаженной работе Клавы Семеновны и грызуна просто нет равных, да простят меня великие киберспортсмены, участвующие в турнирах по Halo. Неприятный осадок оставил голосовой чат, который передает невероятно противные и громкие помехи: эхо, фоновые шумы, визги младенцев, мычание коров. Мне даже страшно представить, кто играл вместе со мной все это время...

Переезд знакомой вселенной на рельсы другого жанра можно смело назвать удачным. Игра, словно губка, впитала в себя многие вещи из других популярных шутеров, но в то же время получилась по-своему уникальной. Веселые, аркадные пострелушки с милой, красочной картинкой - неплохой способ немного отдохнуть от более серьезных мультиплеерных стрелялок. А еще это чуть ли не единственный вариант сделать практически невозможное - подсадить свою девушку на сетевые шутеры. Улыбающиеся подсолнухи, кактусы в забавных шляпках, разлагающиеся зомби. Милота...

Итоговая оценка: 8,6 баллов из 10!

4/5
голосов: 8