Новость из категории: Обзоры, Android, iOS, Windows Mobile

Обзор Disney Castle of Illusion starring Mickey Mouse

Обзор Disney Castle of Illusion starring Mickey Mouse

Ах, Дисней, Дисней. Спасибо тебе, как говорится, за счастливое детство. Вот ты можешь себе представить мир без доброй, роскошной анимации с правильным посылом и моралью? А как тебе мир без Гуфи, Дональда Дака и Микки Мауса? То-то же! Кстати, о грызунах. Микки не так давно получил о себе довольно чудную игру, которая разрабатывалась в кулуарах Sega. Ее название - Castle of Illusions, и она совсем недавно перебралась на Android.

Your princess is in our castle

Знаешь, бывает время, когда хочется остепениться, плюнуть в ухо мирской суете и просто пойти с родным человеком, [скажем, на пикник. И, представь себе, Микки Маус, будучи самым популярным мультперсонажем Диснея, тоже иногда хочет отдохнуть. На пикнике. С Минни Маус за компанию. Голубки хорошо проводили время вместе... Но нет пределов человеческой жадности, зависти и злобе, особенно в мире мультиков.

Обзор Disney Castle of Illusion starring Mickey Mouse

Злая ведьма решила прикарманить себе Минни и выкачать из нее всю красоту, здоровье и костный мозг заодно. Сия кража плавно завершила романтический пикник, и подруга Микки уплыла в волшебном пузыре в замок ведьмы, где и будет проводиться кровавый ритуал. Обманувшись внешностью мышонка, колдунья оставила его в живых. В камень превращать не стала и даже герпес не подкинула. Ну, сама виновата, так как этот самый мышонок направился прямиком в замок, вызволять принцессу... то есть, девушку... то есть, свою мышку.

За мышь порву на камыш

Обзор Disney Castle of Illusion starring Mickey Mouse

Когда приходит черед описывать жанр этой игры, я просто не могу не улыбнуться. Нет, меня совсем не смешит слово «платформер», в отличие от слова «яйцерезка». Дело в том, что Castle of Illusions является ремейком старой игры, вышедшей на иг-ровых приставках Sega еще в 1990 году. Версия девяностых считалась едва ли не лучшей игрой на Sega Mega Drive. Она нахватала очень высокие оценки и заставляла пускать слюни умиления, как критиков, так и игроков. Но тогда платформер считался чем-то привычным, прям как HD-ремейки в наше время. Сейчас же упрощение жанра в связке с известным брендом многие могут принять в штыки. Но Sega решила рискнуть и не менять жанр. И знаешь что? Спасибо ей за этот шаг. Потому что настолько лампового, доброго и наивного проекта я еще не видел. Во всяком случае, на Android.

Как мышка в колесе

Обзор Disney Castle of Illusion starring Mickey Mouse

Чтобы понять происходящее в игре, подкину крошечный спойлер. Перед тем, как войти в замок ведьмы, Микки встречает мудрого старца, который что-то там бормочет про семь волшебных камешков, способных разрушить чары Мизрабель (так кличут главную злодейку). Вроде бы ничего сложного: забежал в замок, схватил каменюки и прогнал старую каргу ее же поганой метлой. Но, оказывается, не все так просто. В замке прописались существа, которым неведомы слова вроде «дружелюбность», «услужливость» и «таблетки для повышения настроения».

Обзор Disney Castle of Illusion starring Mickey Mouse

Вдобавок каждый камешек охраняется боссами, и эти ребята еще меньше настроены на диалог с ушастым пискуном. Побродить тоже придется немало - двери замка ведут в пять различных миров, каждый из которых так и норовит отправить нашего хвостатого путника на тот свет. А на вершине злобного варианта пирамиды Маслоу расположилась сама Мизрабель, словно гнилая вишенка на колючем торте. «Да вертел я всяких ведьм на волшебной палочке», - подумал бы я на месте Микки. Но наш герой - грызун смелый. Да и симпатичных мышек любит в отличие от меня.

Грызун-попрыгун

Обзор Disney Castle of Illusion starring Mickey Mouse

Геймплейно Castle of Illusion очень схож с играми про одного не бреющегося водопроводчика. Большинство игрового времени Микки будет прыгать: прыгать на врагов, прыгать от врагов, через врагов, на лианы, через пропасти... Ходить он тоже умеет, но это не так эффективно. Игравшие в «Алладина» помнят, как нужно было собирать яблоки, чтобы использовать их как оружие. Так вот, наш мышонок таким приемом также не брезгует - в некоторых местах иначе не пройти. Любопытство игроков тоже вознаграждается: то тут, то там можно взобраться на малозаметный уступ и обнаружить сундучок с приятностями. Из недостатков могу выделить разве что не очень удобное управление, но я славен ненавистью к сенсорным джойстикам, так что это больше придирка.

Обзор Disney Castle of Illusion starring Mickey Mouse

Когда две плоскости надоедают, из Super Mario Bros, игра превращается в Mario 64, становясь трехмерным платформером. Уровни, как для мобильной игры, очень красивы и атмосферны, да и разнообразием кого хочешь удивят: тут тебе и лес, и конфетный мир, и игрушечный, и карточный. Со сменой декораций приходят и новые противники, для победы над которым и следует использовать особенности ландшафта. И, по старой доброй традиции, в конце каждого уровня тебя ожидает вышеупомянутый босс, которому, видимо, не сообщили, что ему будет противостоять мышонок, победивший самого дьявола в мультфильме «Фантазия». Я почти сочувствую этим несчастным.

Вот и сказочке конец

Созданная по миру Диснея, игра является такой же сказкой, как, скажем, «Белоснежка» или «Король Лев». Она диктует свои правила, не выходит за их рамки, и благодаря этому игрок погружается в густую, теплую и приятную атмосферу сказки. Настоящей, а не современной... тьфу-тьфу... переработки. Доброй, наивной, глупой местами, с антропоморфными персонажами, стереотипами... Каждый персонаж в Castle of Illusion стереотипен! Главный герой, барышня в беде, злая колдунья, мудрый старик, даже уровни являются своеобразной квинтэссенцией левелдизайна.

Сказка обучает детей, сказка показывает, что есть добро, а что - зло. Уже позже человек поймет, что не все так просто, но в детстве главный герой должен быть хорошим, главный злодей - плохим. У Sega получилась именно такая сказка, правильная по содержанию и каноничная по исполнению. Она пробуждает в суровых, привыкших к крови и расчлененке геймерах детские чувства. И глядя на потуги Микки Мауса, совершенно искренне хочется ему помочь, одолжив у Маркуса Феникса винтовку и устроив небольшой лесоповальчик из врагов. Или шепнуть Айзеку Кларку, что, мол, там наших бьют. Но нельзя - сказка ведь.

Вердикт

Обзор Disney Castle of Illusion starring Mickey Mouse

Castle of Illusion - это доза рафинированной ностальгии, которую вкалывают не в вену, а сразу в мозг. Наркотик вызывает теплые воспоминания, приступы умиления и эйфорию. Здесь все как в старые добрые времена, когда ты сидел у пузатого телевизора с проводным геймпадом в руках. Только теперь все это на экране твоего смартфона и упаковано в современную обертку. Игра отлично подойдет как закоренелым олдфагам, так и подрастающему поколению.



Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх