Новость из категории: Книги

Космопсихолухи - Ольга Громыко

Космопсихолухи - Ольга Громыко

Что может быть «веселее», чем получить от любимой мамы тысячу ненужных наставлений и солёные огурцы, преодолевшие путь в полмира? Разве что пережить нашествие младшей сестры, которая притащила на космический транспортник планшет с твоими детскими фотографиями, явно порочащими честь и достоинство уважаемого всеми пилота! Если же прибавить к этому подозрительных личностей, которые рвутся на борт корабля, кусачих клопов и пропажу шашлыков, становится ясно, что предстоящий полёт точно не будет лёгкой прогулкой.

Искусство говорить о серьёзных вещах с улыбкой ценно само по себе. А уж когда автору удаётся безупречно соблюсти баланс между сатирой и философией, смехом и серьёзностью, комедией положений и жизнеутверждающим пафосом, можно смело утверждать, что книга удалась. «Космопсихолухи» — наглядный образец того, как стоит писать юмористическую фантастику. Здесь не найдёшь ни одной вымученной шутки «ниже пояса», ни одной кривой ухмылки. Роман получился очень светлый, жизнерадостный и увлекательный. И, несмотря на то, что в рамках цикла это уже третья книга, браться за неё можно даже читателю, не знакомому с содержанием предыдущих двух.

И пятидесяти страниц не пролистает, как почувствует себя в доску своим на борту «Космического мозгоеда» — звёздного транспортника, на экипаж которого приключения так и сыплются, лишь успевай разгребать!

Надо сказать, что «Космопсихолухи» вполне оправдывают своё название. Во-первых, здесь довольно весело решена тема психологического взаимодействия с инопланетянами - череда нелепостей и конфузов наглядно демонстрирует трудности межрасовой и межпланетной интеграции. Во-вторых, высмеиваются столь любимые психологами тесты, попытки типировать собеседников против их воли и применение профессиональных методов не к месту. В-третьих, очень достоверно выведен конфликт между человеческим и машинным разумом, существенно влияющий на развитие героев. А меняющийся персонаж, как известно, всегда достовернее статичного.

Правда, некоторые читатели могут счесть героев слишком уж картонными, решить, что автор в угоду комедии положений свёл живые характеры до узкого набора функций. Если командир, то суровый, если киборг, то мучительно пытающийся осознать своё место в людском мире, если мамаша, то с функцией гиперопеки... Доля правды в этом есть. В «Космопсихолухах» нет «сложных» героев. Однако автору можно только позавидовать, глядя, как всего с одной-двух фраз незнакомый доселе персонаж обретает лицо, голос, характер - и готов выпуклый образ. Пусть психология у героев и не сверхсложная, зато запоминаются они хорошо.

Отдельный бонус - рисунки, настроение которых идеально соответствует тексту. Выражения лиц героев, их позы, динамика... казалось бы, простая графика в одну линию — а как работает! Нет ни одной лишней, случайной, ненужной иллюстрации - творческий тандем «автор+художник» сработал здесь на отлично.

Ещё один безусловный плюс книги - отсутствие морализаторства даже тогда, когда речь заходит о серьёзных проблемах. Автор не нудит и не разглагольствует, а приводит читателя к определённым выводам синхронно с героями, через перипетии сюжета. Не возникает впечатления нарочитости.

И пусть в итоге мы не узнаем ничего нового (например, постулат «команда - вторая семья» явно не относится к оригинальным), всё равно после прочтения получим моральное удовлетворение. Всё закончилось правильно. Как должно. Как надо.

Правда, добираться до финала придётся долго. Несмотря на то, что текст очень легко читается, а ритм повествования не провисает, событий в романе слишком много, отчего возникает впечатление затянутости. А уж когда герои начинают неспешно брести куда-нибудь через джунгли, которым конца и края не видно, так и хочется отправиться следом и срочно всех ускорить!

Текст не помешало бы урезать примерно на одну шестую - это ему пошло бы только на пользу.

А если бы по ходу избавиться ещё и от части «алкогольных» шуточек, которые несколько снижают уровень юмора, стало бы совсем здорово.

Что касается стиля, то здесь его просто не хочется оценивать: какой текст, какой стиль? Ведь вокруг столько всего интересного происходит! Мир романа собран из ярких деталей и образов, которые, будто в калейдоскопе, складываются в новые и новые узоры - только успевай сопереживать.

«Космопсихолухи» в цвете

Одновременно с «Космолсихолухами» вышел бортовой журнал «Космического мозгоеда» - артбук для фанатов. Надо сказать, что, освободившись от оков текста, герои чувствуют себя куда более привольно. Теперь они изображены в цвете. А значит, могут краснеть, бледнеть, зеленеть... А ещё играть в карты на раздевание и смело подкладывать друг другу свинью... то есть кошку!

Вердикт

Космические приключения для ценителей хорошего юмора. ''Читатели, знакомые с первыми книгами цикла, разочарованы не будут, а новые с высокой долей вероятности захотят продолжить знакомство с полюбившимися героями.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 5
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх