Новость из категории: Книги

Один - Михаил Кликин

Один - Михаил Кликин

На человечество обрушилась напасть покруче, чем в фильмах старика Джорджа Ромеро. Никакого зомби-вируса, никакого «нулевого пациента», никаких очагов заражения. Просто в один прекрасный день люди по всей Земле дружно начали окукливаться, — а через несколько часов из коконов выбрались чудовища. В основном классические зомби, но не только. Великаны-людоеды, гоблины, какие-то особо прыгучие мангусы — опустевшие города наполнились нечистью на любой вкус. Причём нечисть эта составляет устойчивый биоценоз и способна бурно размножаться...



Самый короткий «ужастик» в истории мировой фантастики звучит так: «Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучали...». Автор, если кто не в курсе, Фредерик Браун. Михаил Кликин, российский фантаст из города Иваново, умудрился втиснуть между первым и вторым предложениями целый роман, сагу о выживании группы молодых людей после глобальной катастрофы.
Девяносто процентов всей постапокалиптической фантастики - не о борьбе с чудовищами, которые лезут изо всех щелей, а о конфликтах внутри небольшой группы выживших. Кликин не стал оригинальничать и посвятил большую часть своей новой книги взаимоотношениям шести сослуживцев, чудом уцелевших во время зомби-апокалипсиса. Они так усердно праздновали день рождения, что прохлопали конец света...

Михаил Кликин не претендует на лавры выдающегося стилиста, но прекрасно держит темп и ритм. При всей простоте его тексты не утомляют однообразием, не грешат длиннотами, не раздражают обилием банальных эпитетов и коряво состыкованных фраз. Сюжеты Бликина не блещут оригинальностью, но подкупают драматургической выстроенностью, продуманностью и чеховской внутренней экономностью: если в первой главе на стене висит ружьё, в финале оно обязательно снесёт башку самому главному зомби.

Вердикт

Очень достойная проза «средней руки» - именно таких текстов не хватает отечественной фантастике. А то у нас вечно или шедевр (изданный тиражом в тысячу экземпляров), или уж такая ахинея, что хоть святых выноси.

Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх