Новость из категории: Книги

Ключ власти - Людмила и Александр Белаш

Ключ власти - Людмила и Александр Белаш

Война всё спишет: и массовые казни, и торговлю «живым товаром», и даже сотрудничество с ведьмами, которых в более спокойные времена ждал бы костёр инквизиции. Когда на голову обывателю сыплются инопланетные корабли с безжалостными захватчиками на борту, он, обыватель, готов изменить своё отношение ко многим явлениям. В том числе и к техническому прогрессу, без которого немыслим «век пара и электричества».

Привить экзотический побег «анимешной» эстетики раскидистому древу российской фантастики у нас пробовали не раз. В середине нулевых издательство «Азбука» запустило серию «Русское Anime»; в конце десятилетия к читателям попытались пробиться Ольга Чигиринская, Екатерина Кинн и Анна Оуэн с анимешно-вампирским циклом «В час, когда луна взойдёт»; в 2012-м вышел сентиментально-фантастический роман Рассела Д. Джонса «На Границе Кольца». Увы, коммерческого успеха эти книги не имели, заметными литературными событиями не стали, урожая премий не собрали. Ступили в эти воды и супруги Людмила и Александр Белаш.

В 2011 году под псевдонимом Сергей Дорош они выпустили подчёркнуто «анимешный» роман «Тёмные звёзды». Недавно книга была переиздана уже под настоящими именами авторов в серии «Боевая фантастика» - впрочем, судить о её успехе пока рановато.

«Ключ власти» — прямое продолжение «Темных звёзд», вторая часть предполагаемого цикла. Жители голубой планеты, которую её обитатели называют попросту Мир, продолжают отражать вторжение пришельцев с красной Ураги: огнемёты против боевых шагающих машин, картечницы против лазерных пушек, дирижабли против подземных крепостей... Между тем разношёрстная компания героев собирается в опасную экспедицию на соседний континент, на поиски древних священных реликвий. В этом путешествии членам отряда могут пригодиться их сверхъестественные способности, телепатия и левитация, которые на родине считаются дьявольской меткой Царя Тьмы. Впрочем, прогресс не остановить: от косых взглядов «слухачи» и «летающие ведьмы» могут скрыться и в рядах армии, где эффективность всегда ставили превыше моральных законов. Всё для фронта, всё для победы!.. «Звёздная война» ускорила прогресс, смяла социальные границы, перемешала сословия великой Империи. Плечом к плечу с принцессой сражается скромная девушка из предместий, высокородной дворянке прислуживает натуральная «дьяволица», беглая рабыня из стана пришельцев, а другой пришелец, взятый в плен и присягнувший новому господину, вступает в жандармский корпус. Так же перемешаны в этом романе и жанры: стимпанковский антураж, кавайные герои, любовные страсти а-ля молодёжная комедийная мелодрама, экскурсы в священную и светскую историю Мира, во многом повторяющую историю Земли... Боюсь, чересчур заковыристо для большинства читателей серии «Боевая фантастика».



К сожалению, «Ключ власти» страдает классической «болезнью второго тома». Авторы исправно плетут паутину сюжета, но большая часть завязок осталась в первой книге. Более того, в игру вступают всё новые силы: рыцари-еретики из тайного Ордена, по официальной версии, уничтоженного за несколько столетий до описываемых событий, слуги Бога-Императора с «чёрного континента», выходцы из «старых станов» пришельцев, возникших на планете пару десятилетий назад, после первой «звёздной войны»... У всех свои цели, свои приоритеты, свои стратегия и тактика. Тайны и загадки множатся, сюжетные линии ветвятся, а до развязки по-прежнему далеко. На сей раз авторы решили обойтись без промежуточного финала — «Ключ власти» обрывается практически на полуслове. В романе хватает динамичных, драматических, остроумных эпизодов - супруги Белаш это умеют. Но то, что «Ключ власти» только часть более масштабного полотна, всё-таки слишком бросается в глаза.

Премиальная гонка

Произведения Людмилы и Александра Белаш в 2005 году были отмечены специальной премией издательства Vita Nova, роман «Война кукол» удостоился «Большого Зиланта-2005». повесть «Охота на Белого Оленя» заняла второе место в номинации «Фантастическая и приключенческая литература» на сетевом конкурсе «Тенёта-Ринет» 1998/1999 годов, а рассказ «Лёгким шагом по Нью-Йорку» - третье место на нью-йоркском литературном конкурсе «Сетевой Бродвей» в 2000-м. А ещё повести соавторов четырежды попадали в номинационный список «Интерпресскона» (в 2006.2007. 2008 и 2014-м), трижды - в шортлист «Бронзовой улитки» (в 2006.2007. 2008-м) и номинировались на премию «Странник. Меч Руматы» в 2003-м.

Вердикт

Если вы не относитесь к любителям смотреть сериалы с середины, стоит начать чтение цикла с романа «Тёмные звёзды», а то и вообще дождаться завершения истории. Как самостоятельное произведение «Ключ власти» выглядит чересчур сумбурно и невнятно.

Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх