Новость из категории: Книги

Мёртвый кортеж - Олег Бондарев

Мёртвый кортеж - Олег Бондарев

Тайлер Гиллиган уже давно и успешно работает в столичном отделе убийств. Правда, успехи его обусловлены не тщательной работой с уликами или въедливостью в расследованиях. Навык некроманта — весьма полезная штука: можно допросить жертву в морге или вовремя оживить убитого осведомителя. Правда, это незаконно, но до поры детективу всё сходило с рук. Ключевые слова — «до поры»...

«Мёртвый кортеж» - отличный роман для лёгкого чтения в самом лучшем смысле. С одной стороны, здесь нет пауз в повествовании, долгих лирических отступлений, занудства. С другой - нет ощущения «пустоты»: по ходу действия интрига обрастает всё новыми деталями, конфликт развивается на нескольких уровнях, а смена точек зрения позволяет увидеть многомерную картину происходящего.

А ещё примерно на середине книги начинаешь подозревать, что автор где-то раздобыл рог изобилия. Роман вполне можно использовать как справочник по проблематике среднестатистического фэнтези-экшена. Взаимоотношения людей и нелюдей в рамках одного социума? Пожалуйста. Вопрос предназначения и выбора судьбы? Сколько угодно. Сравнение магических и научных технологий? Как же без этого. А также нимфы-проститутки, гоблины-цветочники, гламурные эльфы, хитрые мафиози, одинокий полицейский, крутые артефакты, зомби, Франкенштейн... Сложнее сказать, чего тут нет.

Из-за многообразия нелюдей, а также из-за того, что главы мафиозных кланов носят «звериные» прозвища, в какой-то момент возникает очень интересный эффект. Герои теряют антропоморфные черты, и наружу проступают их доминирующие качества.

У «лисы» - хитрость, у «пса» - верность, у «быка» - сила и напористость... Кажется, что действие происходит в сеттинге традиционных сказок о животных, где лиса обдурила волка, а цапля поссорилась с журавлём.

К сожалению, приблизившись к развязке, сюжет теряет значительную часть магии. Объяснение в духе «а перед тем, как ты меня убьёшь, я расскажу, как всё было на самом деле» выглядит откровенно беспомощным. Если бы оно давалось не «в лоб», роман очень выиграл бы.

Вердикт

Неплохой фэнтези-детектив. Написано легко, читается интересно, мозг не перегружает — и ни на что не претендует.

Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх