Новость из категории: Книги

Реки Лондона - Бен Ааронович

Реки Лондона - Бен Ааронович

Молодой лондонский констебль Питер Грант уже предвкушал интересную работу в отделе расследования убийств или в каком-нибудь не менее важном подразделении полиции, как вдруг... повстречал призрака, после чего стал помощником загадочного инспектора Томаса Найтингейла, последнего волшебника Англии. И теперь Питеру придётся самому научиться колдовать, дабы противостоять самым невероятным противникам.

Городское детективное фэнтези с лёгкой руки Джима Батчера последние лет десять весьма востребовано - как у читателей, так и у авторов. Ежегодно только на английском появляется куча историй про разнообразных сыщиков-чародеев, рыскающих по современным городским джунглям. Выделиться в этой толпе непросто, тем более что лекала авторы подобных книг используют однотипные. Прежде всего это разные вариации нуара в духе Рэймонда Чандлера - от мрачных, одиноких, отягощённых проблемами частных детективов с чугунной челюстью, стальными кулаками и печальным взором банально не продохнуть. На этом достаточно заунывном фоне герой Бена Аароновича заметно выделяется.

Питер Грант - официальный слуга закона, лондонский «бобби». Причём искренне любящий свой город - иногда даже слишком. Во всяком случае, роман буквально переполнен различными подробностями топографии Лондона и отсылками к его славному историческому прошлому. Герой, а вместе с ним и читатель, шныряет по городу и окрестностям, не упуская из внимания достопримечательности и любопытные подробности местного пейзажа. Такая информационная насыщенность была бы несколько утомительной, если бы не ещё одна черта героя, дарованная ему автором. Питер Грант довольно остроумен - причём без лишней чернушности, характерной для героев нуара. Занимаясь зачастую довольно мрачными делишками (одни регулярные визиты в полицейский морг чего стоят!), Питер бойко зубоскалит, развлекая читателя меткими замечаниями и ироничными сентенциями. Конечно, по части остроумия роману Аароновича далеко до книг Терри Пратчетта или Джаспера Ффорде, но читаются «Реки Лондона» легко и с удовольствием.

Впрочем, остроумие и показное легкомыслие героя вовсе не означают, что Питер - пустоголовый и поверхностный молодчик. Парень он довольно вдумчивый, толковый, по большей части предпочитающий работать мозгами, а не кулаками. Этим он выгодно отличается от множества героев городского фэнтези, которые, обладая огромным чародейским могуществом, зачастую поражают своей феноменальной тупостью. Правда, волшебник Питер как раз довольно слабенький. Немудрено - он всего лишь ученик, ему ещё работать и работать. И процесс этой кропотливой работы, постепенного освоения магических премудростей нам демонстрируется в деталях.

В общем, главный герой автору явно удался, а вот с второстепенными повезло значительно меньше. Точнее, абсолютно проходные персонажи романа смотрятся отлично, как живые: Ааронович умело, несколькими лёгкими штрихами рисует колоритные эпизодические образы лондонских обывателей, служителей закона, сверхъестественных существ...

Но вот ближайшее окружение героя получилось каким-то выхолощенным. Хотя это всего лишь первая книга цикла: возможно, в последующих томах и Томас Найтингейл, и потенциальный любовный интерес героя Беверли Брук, и монструозная служанка Молли раскроются с большей выразительностью. Впрочем, один из второстепенных персонажей удался на все сто - мелкая псина Тоби, с которого, собственно, всё и началось. За пёсика искренне переживаешь...

А теперь о грустном — и это, увы, сюжет. Да, как вступление к грядущим приключениям героя роман можно считать вполне удавшимся. Однако сквозного сюжета в цикле-то и нет. Нас ожидает традиционное для подобных серий построение «один роман - одна интрига». Так вот, сюжетная интрига конкретно «Рек Лондона» слабовата. Возможно, именно потому, что роман вводный, автор попытался впихнуть в него как можно больше - и раскрыть должным образом протагониста, и поведать о магической подноготной Лондона, и показать трудную работу полиции... На этом выразительном фоне история охоты за призраком-убийцей выглядит лишь как нить, с помощью которой Ааронович сшил воедино все части своего романа. Лоскутки яркие, пёстрые, живые, а нитка простенькая, суровая, без затей...

Вердикт

Очень приличное городское фэнтези, в котором два ярких и выразительных главных героя: констебль-чародей Питер Грант и старый добрый Лондон. С сюжетом, правда, слабовато, - но для первого самостоятельного романа сойдёт. Это лёгкое и остроумное чтиво с головой погрузит читателя в космополитичную атмосферу современной британской столицы.


Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх