Новость из категории: Сериалы

Экзо-взвод / Exosquad

Экзо-взвод / Exosquad

Бытует стереотип, что серьёзные, взрослые мультсериалы снимают только в Японии. А если анимацию про космических боевых роботов снимают в США — это наверняка что-то детское и глупое, а то и вовсе созданное ради рекламы игрушек. Но это заблуждение. В этой статье речь пойдёт о мультсериале, показывающем, что достойные произведения могут появиться при любых условиях. Давайте вспомним лейтенанта Джей-Ти Марша и его экзо-взвод.

Название Exosquad происходит от слова «экзоскелет» - именно он лежит в основе боевых машин, на которых воюют герои. В локализации канала ОРТ в 1996 году сериал почему-то получил громоздкое и бессмысленное название «Космические спасатели лейтенанта Марша», а экзоскелеты были названы «эхолетами». В рунете он более всего известен под названием «Эхо-взвод». В этой статье во избежание путаницы и с целью восстановления справедливости мы будем называть сериал так, как он должен называться, – «Экзо-взвод».

Истоки

В начале восьмидесятых Америка открыла для себя аниме в жанре меха. На западные телеэкраны хлынули сериалы о гигантских роботах, сражающихся в космосе и на Земле, - такие как «Грендайзер», «Гандам» и слепленные из нескольких разных аниме «Роботек» и «Вольтрон». Рост популярности аниме заставил американские студии задуматься о переменах. Их продукции нужно было стать конкурентоспособнее. Комедийные мультсериалы типа «Скуби-ду» и «Смурфов» начали уступать место приключенческим и фантастическим - «G.I. Joe» (1983), «Охотники за приведениями» (1986), «Гоботы» (1986), явно вдохновлённые аниме, и «Трансформеры» (1984), которые и вовсе были созданы на основе японской серии игрушек. Сейчас эти сериалы считаются образцами классической западной мультипликации, но создавались они именно как подражание аниме. И пусть до японских аналогов они в плане серьёзности недотягивали, это был шаг к художественному взрослению.

Следующего шага пришлось ждать почти десять лет. К 1992 году сценарист и художник «Охотников за привидениями» Уилл Меньот успел поработать над рядом успешных мультсериалов («Черепашки-ниндзя», «Джем») и за счёт своего впечатляющего резюме попал на должности старшего сценариста и художника-раскадровщика в крупный проект от студии Marvel. Он участвовал в создании анимационной экранизации «Людей Икс». Для американской ТВ-анимации того времени «Люди Икс» были беспрецедентно серьёзны (во второй серии даже погиб один из главных героев) и поднимали недетские социальные темы. Видя успех сериала, крупные студии осознавали, что производство мультсериалов, рассчитанных на зрелую аудиторию, может быть выгодным.

Поняв, куда дует ветер, сценарист «Смурфов» и «Гоботов» Джефф Сигал в 1993 году предложил анимационному отделу студии Universal сюжетный набросок для научно-фантастического мультсериала. Назывался этот проект Exo-force и был задуман как американский ответ японскому жанру меха — аниме о боевых роботах. Студия идеей заинтересовалась и назначила Сигалу в помощь сценариста-художника, того самого Уилла Меньота, чтобы довести набросок до ума.

Экзо-взвод / Exosquad
Как и в большинстве космоопер, в «Экзо-взводе» есть звуки в космосе. В некоторых эпизодах видно, что в здешнем космосе есть даже дым

Сигал с Меньотом разработали визуальный стиль мультсериала, сюжетную канву и создали сорокапятисекундный демо-ролик, который представили на суд продюсерам. После нескольких корректив (помимо прочего, название сменилось с Exo-force на Exosquad) мультсериалу дали зелёный свет и эфирное время на канале Fox. А большая часть демо-ролика пошла на заставку шоу. Было положено начало первому так называемому «американскому аниме» - мультсериалам для зрительской аудитории старше двенадцати.

Технические нюансы

Экзо-взвод / Exosquad

При всех достоинствах «Экзо-взвода» его стоит пожурить за ряд технических ляпов. Очень часто создатели приносили логику в угоду зрелищности или привычке. Так. разрабатывая эскизы, художники резонно полагали, что экзолёты должны быть максимально бронированы и открывать только лица лётчиков. Но продюсеры настояли на том. чтобы большая часть экзолёта имела прозрачное стекловидное покрытие. Есть странности и в описанных в сериале технологиях. По сюжету пилоты управляют экзолётом мысленно - человек напрямую подключает его к своему мозгу. Но при таком уровне развития технологий пилот мог бы управлять машиной и на расстоянии, не рискуя жизнью.

Наконец, несмотря на проведённую терраформацию, сделавшую Венеру и Марс пригодными для людей, из космоса они почему-то выглядят так же, как и сейчас. Если в случае с Венерой это простительно, так как она в принципе защищена от палящего солнца плотными слоями атмосферы, то Марс после освоения должен выглядеть из космоса примерно как Земля.

Закат золотого века

События «Экзо-взвода» разворачивались в конце XXI века. Ресурсы Земли исчерпались, и человечество начало добывать их на спутниках Юпитера и Сатурна. Поскольку это было сопряжено с немалым риском, всю грязную работу поручали ссыльным преступникам. Однако доставка ресурсов из дальних миров на Землю и содержание колоний обходилась землянам очень дорого.

Именно в этот момент в генной инженерии случился прорыв. Земляне искусственно создали новую расу - неосапиантов (Neo sapient, то есть «новые разумные»). Физическая сила и выносливость этих голубокожих, четырёхпалых существ позволяли использовать их при освоении Венеры и Марса. Вскоре эти планеты терраформировали и превратили в райские уголки, которые стали снабжать Землю всем необходимым. А колонии в дальних мирах оказались брошены за ненадобностыо вместе с каторжниками. Неосапиантам вскоре надоело быть слугами людей и гражданами «второго сорта». Они подняли восстание, но при помощи новейшей техники - многофункциональных боевых машин, созданных на основе экзо-скелета и именуемых «экзолёты» (E-frames), - люди сумели победить. Большинство неосапиантов после этого было лишено доступа к оружию. А чтобы успокоить недовольных «братьев по разуму», люди отдали неосапиантам Марс, который должен был снабжать Землю и Венеру ресурсами.

Но спустя полвека восстание неосапиантов повторилось. В этот раз оно было тщательно спланировано генерал-губернатором Марса неосапиантом Фэйтоном. Он десятилетиями тайно от людей направлял производительные силы Марса на создание своего флота. Когда участились набеги космических пиратов (тех самых колонистов, оставленных в дальних мирах десятки лет назад), экзофлот людей был брошен на борьбу с ними, и Фэйтон использовал этот момент для захвата Ближних миров - Венеры, Земли и Марса. Там он начал планомерно уничтожать людей, а горстки выживших эксплуатировал для поддержания своей военной мощи.

Единственной силой, способной спасти человечество от полного уничтожения, оказался изрядно потрёпанный пиратами экзофлот людей. Згой войне и посвящён сериал. Мы видим события глазами бойцов опервзвода - элитного отряда военных космолётчиков под командой лейтенанта Джей-Ти Марша.

Экзо-взвод / Exosquad
Старший лейтенант Джей-Ти Марш, «батяня-комбат» экзо-взвода (слева)

Баллада о красках

В первую очередь создатели «Экзо-взвода» вдохновлялись аниме «Гандам» и «Гиперпространственная крепость Макросе», на Западе известным как «Роботек». В частности, оттуда была заимствована идея о людях, пилотирующих на межпланетной войне роботоподобные экзоскафандры. Но больше всего «Экзо-взвод» с аниме роднит даже не боевая техника, а серьёзный и продуманный сюжет, накал драматизма, единая сюжетная линия и смертность героев. Влияние аниме заметно и в рисунке: яркие блики, резкие переходы теней. Недаром основная анимация была сделана на корейской студии АКОМ. Впрочем, в целом «Экзо-взвод» придерживался классической западной анимации с налётом комиксового стиля (периодически можно было даже заметить грубую карандашную штриховку).

Экзо-взвод / Exosquad
Венерианская блондинка Нара Бёрнс - первая красавица взвода и любимица всех фанатов сериала

На сериал оказали влияние и комиксы, и классика американской фантастики. Идея борьбы сверхлюдей с человечеством за свои права родом из «Людей Икс». Запрограммированные клоны, участвующие в освоении других планет, — явно из фильма «Бегущий по лезвию» (1982).

«Когда студия начала работать над дизайном техники, она вдохновлялась творчеством Сида Мида (дизайнера фильмов «Бегущий по лезвию» и «Чужие»). А сама идея сериала во многом была основана на нашей с Джеффом любви к аниме.»
Уилл Меньот

Авторы «Экзо-взвода» черпали вдохновение и в реальной истории. Мультсериал был задуман как красочная аллегория Второй мировой войны. Создатели выжимали максимум из установленного им строгого возрастного рейтинга, чтобы изобразить войну наиболее правдоподобно. Каждое боевое столкновение сопровождалось гибелью людей. Немало экранного времени уделялось изображению концлагерей, разрухи, голода и превращения средств массовой информации в инструмент для зомбирования. Так, неосапиантские СМИ лгут порабощённым людям, что Фэйтон трудится на благо человечества, - подобно нацистским пропагандистам, утверждавшим, что евреи хорошо живут в концлагерях. Свергнутые лидеры Ближних миров предстают безвольными марионетками. В тщательно срежиссированных интервью они вещают, что Фэйтон был вынужден напасть первым, узнав о коварном плане экзофлота уничтожить неосапиантов.

Экзо-взвод / Exosquad

Прототипом Фэйтона, разумеется, был Гитлер: их объединяют ораторские способности, вера в идею нового мирового порядка, в то, что униженный и побеждённый народ обязан отомстить за поражение в предыдущей войне и стать единоличным властителем мира, истребив «низшую расу». Кроме того, со временем у Фэйтона, как это было и с фюрером, начинает шалить здоровье - он страдает вымышленной болезнью неосапиантов, автомутационным синдромом. Болезнь влияет на рассудок Фэйтона, его подозрительность растёт и делает его опасным не только для врагов, но и для соратников. Теряющий рассудок Фэйтон начинает казнить своих генералов и заменять казнённых их же клонами, что напоминает кадровую чехарду в гитлеровской верхушке после покушений на фюрера. Диктатор полагается только на пешек и в итоге меняет одну пешку на другую такую же.

Экзо-взвод / Exosquad
Брутальный поляк Вольф Бронски, главный забияка взвода

Не обошлось и без аллюзий на лидеров Антигитлеровской коалиции. Глава экзо-флота адмирал Уинфилд — ключевая фигура первой и второй неосапиантских войн, пожилой, болезненный, но в то же время волевой и решительный, умеющий учиться на своих ошибках и внушающий уважение даже врагам. Его прототипом, скорее всего, был президент США Франклин Рузвельт. Ну а кланы космических пиратов, выживающие в тяжёлых условиях холодного края, — прозрачный намёк на Советский Союз. В оригинальной озвучке сериала пираты даже говорят с сильным русским акцентом. Изначально пиратские кланы - враги Экзо-флота и воспринимаются им как дикий народ, но в ходе войны становятся для него незаменимыми союзниками. Суровый лидер пиратов Джонас Симбака поначалу кажется безжалостным душегубом, но в итоге оказывается неглупым и смелым правителем, чьи решения в критический момент помогают переломить ход войны в пользу людей.

Гонка вооружений между союзниками и нацистами показана в «Экзо-взводе» не только на примере обычных видов оружия. Неосапианты постоянно пытаются создать новые подвиды своей расы, которые можно будет применить как оружие массового уничтожения (смертоносные гибриды нео-воины и нео-лорды) и оружие интеллектуальное (сверхумные нео-меги). Налицо и аллюзии с рядом исторических сражений.

«Мы смоделировали примерный аналог Второй мировой, в котором смешались войны в Европе и на Тихом океане. Например, у нас была своя «Битва за Выступ» (Арденнская операция), когда неосапианты пытались вновь захватить Венеру. Захват Луны основан на битве за Окинаву. Последняя битва в Чикаго - это штурм Берлина с бункером Фэйтона вместо бункера Гитлера... Конечно, мы всё это вывернули по-своему. Но в целом мы старались следовать общему ходу войны, чтобы не отклоняться от реализма, которым славится «Экзо-взвод.»
Сценарист Майкл Иденс

Примечательно, что при всём при этом в «Экзовзводе» отсутствует чёткое разделение на «чёрное» и «белое». На стороне неосапиантов мы видим честных и храбрых персонажей, будь то лётчик Трэкс или нео-мега Гальба, тогда как на стороне людей есть и трусы, и предатели. При этом каждый герой не только играет роль в развитии сюжета, но и получает достаточно экранного времени на раскрытие своего характера.

Экзо-взвод / Exosquad
Неосапиант Марсела получил разрешение вступить в экзо-флот человечества, при том что он участвовал в организации первого восстания неосапиантов. Демократия, так её...

Смелым для американского телевидения выглядит полностью атеистический настрой мультсериала. Не считая чисто символических образов (вроде изображения призрачных лиц погибших персонажей на небе в финале), здесь нет никаких намёков на жизнь после смерти. Напротив, смерть именуют «вечной тьмой», «прекращением существования», «уничтожением», а что касается Бога, то герои косвенно намекают на его отсутствие, представляя космос не как обитель высшего разума, а как пример абсолютной пустоты. Нам говорят: человек должен надеяться в первую очередь на себя и осознавать необратимость своих действий и смерти.

Эхо «Экзо-взвода»

Экзо-взвод / Exosquad

Как и любая меха? «Экзо-взвод» с неизбежностью получил свою серию игрушек-трансформеров. Правда, произошло это уже после выхода сериала. В этом коренное отличие «Экзо-взвода» от тех же «Трансформеров», где игрушки были первичны, а мультсериал лишь пытался раздать им роли в сюжете. Особенно ценными для поклонников лейтенанта Марша оказались описания на коробках с игрушками: из них о вселенной «Экзо-взвода» стало известно намного больше, чем успел рассказать сериал.

Видеоигра по сериалу вышла всего одна - для приставки Sega Mega Drive. Причем она представляла собой не симулятор, как можно было бы предположить, а нечто среднее между платформером и файтингом. Создателей можно понять: сражения красивых боевых роботов интереснее показывать один на один и со стороны, а не из кабины пилота, откуда экзолет не видно. Поиграть в приставочном Exosquad можно было за одного из трёх самых популярных героев: самого Марша, Нару Бёрнс или Вольфа Бронски.

А дальше?

Первоначальный успех «Экзо-взовда» заставил канал продлить его на второй сезон, что позволило завершить историю войны с неосапиантами. Однако из-за конфликтов внутри руководства канала серии показывались в наихудшее эфирное время (оно варьировалось от 4:00 до 5:30 утра). Рейтинги, разумеется, стали падать. Явный задел на третий сезон, вставленный продюсерами в самую последнюю серию, где подводились итоги войны, не только не спас «Экзо-взвод» от закрытия, но и смазал уже поставленную финальную точку. Впрочем, на закрытие можно смотреть и положительно. Оно спасло «Экзо-взвод» от «конвейерного синдрома», бича других мультсериалов, не дало ему скатиться к низкопробной банальности. Сериал ушёл красиво.

Экзо-взвод / Exosquad
Вернувшись с фронта, герои «Экзо-взвода» недосчитаются своих родных

Джефф Сигал, Уилл Меньот и Майкл Идене до сих пор не теряют надежды на съёмки полнометражного фильма. И это желание оправдано: учитывая насыщенность «Экзо-взвода» событиями, даже первых пяти серий хватило бы на полноценный фильм. А это значит, что здесь есть потенциал для киносаги. Но воплотить эту мечту в реальность не даёт чехарда с правами на бренд, которая уже двадцать лет мешает выпустить в США лицензионные DVD с обоими сезонами и освежить интерес зрителей к первому «американскому аниме». В 2011 году ситуацию немного облегчил выпуск всего мультсериала на западном веб-сервисе Hulu, но до возрождения ещё далеко.

Экзо-взвод / Exosquad
Уже в двухтысячные «Экзовзвод» стал настоящим хитом на домашнем видео и кабельном телевидении

«В восьмидесятые и девяностые существовали такие сериалы, как «Люди Икс» и «Фантом 2040», они были нацелены на более зрелую аудиторию, у них было хорошее качество рисунка. А что сегодня? Подобного не видно. У меня есть ощущение, что новые шоу сделаны по кальке с мультфильмов начала восьмидесятых, или даже конца семидесятых. Почти никакой сквозной сюжетной линии, все серии — это никак не связанные законченные истории, И кажется, что так, увы, будет еще долго.»
Уилл Меньот


Экзо-взвод / Exosquad
Обложка комикса по мотивам «Экзо-взвода» отчасти выдает ого анимешные корни

«Экзо-взвод» был слишком необычен для телевидения, чтобы выжить. Такую социально-философскую глубину нечасто увидишь не только в мультипликации, но и в серьёзном игровом кино. И за все эти годы ему так и не нашлось конкурентов в жанре «мехи по-американски».

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 4
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх