Новость из категории: Обзоры, Телефоны

Обзор Lenovo IdeaPhone A850

Обзор Lenovo IdeaPhone A850

Тенденция выпускать смартфоны, поддерживающие две сим-карты, в последнее время приобрела практически угрожающий размах. Ведь еще совсем недавно наличие слота под вторую сим-карту делало смартфон в глазах привередливых пользователей чуть ли не второсортным, мол, излишняя универсальность при традиционной производительности подозрительно типична лишь для дешевых китайских "подделок". Однако сегодня максимально функциональными не только в производительности, но и в банальной дружелюбности к нескольким мобильным операторам стараются делать свои смартфоны буквально все, даже самые топовые производители. И второй слот для сим-карты — лишь одно из самых важных для этого условий.

При этом широкий ассортимент смартфонов со схожими характеристиками неизменно приводит к ощутимому снижению цен на них, и вот уже даже весьма примечательные в плане функционала и технических параметров новинки стоят не многим более или даже менее 200 у.е., что делает их доступными практически любому потенциальному пользователю.

Одним из таких гаджетов является и смартфон Lenovo IdeaPhone A850.

Для начала, как водится, давайте рассмотрим, насколько щедрыми оказались производители в комплектации своего смартфона...

Обзор Lenovo IdeaPhone A850

Коробка довольно прочная и качественная. Внутри ее обнаружились:
• небольшая пачка бумажного мануала
• смартфон
• гарнитура
• кабель USB-microUSB;
• зарядное устройство.

Обзор Lenovo IdeaPhone A850

Стоит сказать, что из всего перечисленного немного смутила гарнитура. Она откровенно слабенькая. Наушники не вакуумные, а обычные "затычки", которые не особенно прочно держаться в большинстве ушных раковин. Микрофон снабжен прищепкой и кнопкой ответа или окончания разговора. Материал корпусов наушников и микрофона — довольно непритязательный пластик черного цвета. Конструкция и сборка — вполне заурядные. От такого известного бренда, как Lenovo, хотелось бы ожидать большего.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что, как показало дальнейшее тестирование, качество звука гарнитуры и чувствительность микрофона оказались вполне неплохими и, если бы не неудобная конструкция самих наушников, гарнитуре можно было бы поставить значительно более высокую оценку.

Что касается внешнего вида самого смартфона, то стоит признать, дизайнеры не стали заниматься обновлением своих творческих замыслов. Lenovo IdeaPhone A850 выглядит так же, как и большинство представителей смартфонной серии IdeaPhone — просто аккуратно и достаточно неброско.

Лицевая панель полностью закрыта защитным стеклом. Лишь в верхней части имеется прорезь для разговорного динамика. Все остальное — датчики освещения и приближения, глазок фронтальной камеры, индикатор и, конечно же, логотип производителя — стекло полностью покрывает.

Под экраном расположились аппаратные сенсорные кнопки: "Настройки", "Меню" и "Назад".

Для обеспечения какого никакого, но все-таки декора по всему периметру боковых граней корпуса проходит серебристый пластиковый ободок "под металл".

Из физических кнопок на правой грани имеется качелька регулировки громкости и... больше ничего. Клавиша включения разместилась на верхнем торце корпуса, рядом с 3,5 мм аудиоразъемом, а нижний торец украсили микрофон и порт micro-USB для подключения смартфона к компьютеру и зарядки аккумулятора.

Обзор Lenovo IdeaPhone A850

Все кнопки имеют четкий, неглубокий ход с отлично ощущаемым тактильным щелчком.

Несмотря на довольно солидный по размеру экран, ставший причиной вполне внушительных габаритов самого смартфона, держать его в одной руке оказалось достаточно удобно.

Разве что клавиша включения, вынесенная наверх, более уместна была бы на правой или левой грани. Текущее же расположение не слишком комфортно при частом использовании, скажем — блокировке или разблокировке смартфона, так как для ее нажатия приходится все время привлекать вторую руку.

Задняя панель выполнена в глянце. Она закрывает всю тыльную сторону, защищая съемную аккумуляторную батарею 2250 мАч и слоты для карты памяти microSD и двух SIM-карт. Немного огорчает, что порты карты и "симок" доступны для использования лишь при удаленном аккумуляторе. В полевых условиях менять "симку" или устанавливать карточку памяти будет не слишком удобно. Зато SIM-карты — стандартного формата, потому не придется менять вашу старую карточку у оператора на SIM нового типа или заниматься "обрезанием" ее до нужных размеров.

В самой задней панели проделан глазок для тыловой камеры разрешения 5 мегапикселей и прорезь мультимедийного динамика.

Порадовало также, что механизм крепления панели к шасси корпуса выполнен очень продуманно. Панель снимается без особых усилий, но защелкивается плотно и при нажатии или попытках деформации не люфтит и не скрипит.

Стоит добавить, что, несмотря на глянец в оформлении задней панели, на поверку она оказалась довольно стойкой к отпечаткам пальцев. При прямом взгляде на поверхность крышки их практически не видно, разве что если повернуть смартфон под определенным углом к свету.

В качестве операционной системы в Lenovo A850 используется Android 4.2.2 (Jelly Bean) с фирменной оболочкой Lenovo Launcher, которая отличается широким функционалом. Данный интерфейс позволяет создавать до девяти рабочих столов и в значительной мере меняет весь процесс работы с операционной системой за счет существенных изменений в устройстве самого меню и его функций. К примеру, меню с настройками имеет три вкладки: "Общие параметры", "Настройки символов" и "Все настройки".

"Общие параметры" предоставляют доступ к основным и самым востребованным настройкам смартфона.

"Настройки символов" включают в себя два раздела: "датчики и жесты" и "прочее".

В первой категории имеется четыре режима.

"В кармане", где смартфон способен автоматически повышать громкость динамика, когда смартфон находится в кармане. Соответственно, режим "Вне кармана" делает все наоборот.

"Смарт-ролл" дает возможность поменять ориентацию кнопок верхней и нижней рабочих полос.

Режим "Умный ответ" автоматически "поднимает трубку", как только вы подносите смартфон к уху после внешнего вызова.

Что касается других настроек, то среди них весьма примечательной является возможность настройки уведомлений, позволяющая выбрать программы, которым запрещено отображать уведомления.

Режимом работы сигнального светодиода заведует вкладка "настройка событий".

В принципе, все настройки в фирменном интерфейсе Lenovo Launcher довольно близки с привычными настройками стандартной оболочки Android Jelly Bean, однако именно данный интерфейс позволяет пользоваться ими всеми значительно более удобно и просто. В этом плане Lenovo можно только похвалить.

Вместо привычной разблокировки смартфона для доступа ко всем его функциям есть возможность открыть шторку уведомлений и быстрых настроек без этой операции. Зачастую подобное "умение" оказывается весьма полезным и востребованным.

На рабочем столе операционной системы вы можете добавлять окна рабочего стола и выбирать из них основное. При этом на любом рабочем столе предоставляется возможность разместить совместно как виджеты, так и ярлыки приложений. Последние при этом можно раскладывать по папкам.

Активация кнопки "Меню" вызывает немаленький список дополнительных возможностей: "выбор обоев", "настройки значков", "параметры", "темы", "эффекты", "добавить" и "настройки".

Выбрав пункт "Добавить", мы открываем панель выбора виджетов как стандартных, так и сторонних. "Эффекты" дают возможность поменять анимацию рабочего стола, включить круговое листание страниц, анимацию списка приложений и так далее... "Темы” позволяют выбрать один из шести вариантов, хотя, на самом деле разница между ними невелика: видоизменяются лишь ярлыки стандартных приложений и заставка.

Кстати, о стандартных приложениях...

Производители позволили себе предустановить в смартфон Lenovo A850 ряд неплохих программ, которые наверняка придутся по вкусу большинству пользователей. Среди них особенно выделяются такие приложения как CamCard, CamScaner, Evernote, KingsoftOffice и даже игра Asphalt 7. Есть утилита для включения фонарика, диктофон и FM-радио с возможностью записи трансляции с радиоэфира. Для освоения всех функций смартфона имеется даже обучающая программа.

Обзор Lenovo IdeaPhone A850

Однако самым полезным приложением для многих может стать утилита управления энергопотреблением смартфона под названием "Питание Lenovo". С ее помощью вы можете произвести глубокую настройку работы аккумулятора смартфона.

Утилита имеет пять основных вкладок: "Питание", "Расход", "Зарядка", "Режим" и "Параметры".

В первой вкладке меняется режим "автономности" с наглядной демонстрацией разницы общего времени работы смартфона после включения или отключения той или иной функции. К примеру, если отключить датчик автоматического поворота дисплея, смартфон проработает примерно на полчаса дольше.

Во вкладке "Расход" можно отслеживать статистику расхода энергозапаса аккумулятора. Причем статистика может быть как общей, так и разделенной по приложениям и аппаратным средствам. При этом стоит учитывать, что значения показателей могут существенно отличаться в зависимости от последующей эксплуатации устройства, так как они выводятся исключительно исходя из реального времени и не могут прогнозировать ваши дальнейшие манипуляции со смартфоном.

В пункте "Зарядка" вы можете откалибровать новый или просто некорректно работающий аккумулятор.

Раздел "Параметры" содержит в себе возможность активации интеллектуального энергосбережения и включения и отключения по заданному графику. Здесь же можно настроить режимы работы индикатора пропущенных событий.

Я сознательно пропустил вкладку "Режим". На ней хотелось бы остановиться особо.

Данная функция позволяет всего одним кликом менять режим работы смартфона, исходя из ваших текущих потребностей. Так, в режиме "Будильник" смартфон переводится в авиарежим, отключая все беспроводные модули и выставляя яркость дисплея на минимум. Режим "Телефон" оставляет смартфон в том же виде, как было описано выше, но активирует SIM-карту.

Переключение состояния гаджета в положение "Сетевой" приводит к запуску всех беспроводных модулей и выставляет яркость экрана на комфортную для серфинга по Сети.

Наконец, во вкладке "Пользовательский режим" вы можете самостоятельно настроить параметры работы смартфона на ваш вкус.

В качестве дисплея смартфон Lenovo IdeaPhone A850 использует 5,5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 960x540 пикселей и плотностью 200 PPI. Учитывая не слишком высокое разрешение матрицы можно было бы ожидать ощутимую пикселизацию экрана, но, как оказалось в итоге, ее практически незаметно. Более того — углы обзора и цветопередача потрясают. Картинка вполне яркая и четкая практически на экстремальных углах зрения. На ярком солнце экран, конечно же, выцветает, но запаса по яркости хватает, чтобы более-менее комфортно пользоваться смарфтоном. Смотреть кино или играть лучше все-таки где-нибудь в тени.

Набор встроенных камер сложно назвать флагманским. Наоборот — он более чем скромный: основная — 5 Мп с автофокусом и вспышкой и фронтальная на 0,3 Мп. Никаких хороших "сэлфи" с такой камерой не сделаешь, но для видеочатов сойдет.

Что касается основной камеры, то с ней дела обстоят чуть получше. Она умеет снимать Full HD-видео и HDR-фото и при этом имеет несколько встроенных автоматических режимов. Дополнительным удобством является специальная кнопка записи видео вместо перехода для этого в отдельный режим.

В хороших условиях освещения снимки с камеры смартфона получаются сравнительно неплохими. Ровно настолько, насколько позволяют технические возможности самой камеры. Автоматический фокус срабатывает корректно в большинстве случаев, поправлять его руками приходится лишь изредка. В сумерках, как водится, появляется заметный шум.

"Вычислительной наполняющей" смартфона служит чип MediaTek MT6582, который включает в себя четыре процессорных ядра с частотой 1,3 ГГц и графическое ядро Mali-400 MP2, 1 ГБ оперативной памяти и 4 ГБ постоянной памяти с возможностью расширения за счет карт памяти microSD.

В плане производительности данный набор оказался весьма хорош. Правда, стоит отметить, что с учетом всех предустановленных приложений от имеющихся 4 ГБ в распоряжении пользователя остается примерно два, но установка емкой карты памяти до 64 ГБ может вполне решить эту проблему.

Зато во всем остальном смартфон порадовал. Тест в Antutu выдал 17324 единиц, что даже значительно опережает большинство сегодняшних смартфонов на аналогичном чипе.

Очень хорошим оказался и модуль GPS. Для нахождения достаточного для позиционирования количества спутников в ясную погоду ему потребовалось чуть более двух минут.

Качество других беспроводных модулей, Wi-Fi, Bluetooth и 3G также оказалось на высоте. Все работают стабильно и четко.

Голосовая связь также не вызывает нареканий. Звук в динамиках очень чистый и достаточно громкий, что позволяет использовать смартфон даже в шумном окружении.

Что касается времени автономной работы, то в этом плане емкий аккумулятор 4500 мАч и работоспособная утилита менеджмента энергопотребления позволяют смартфону проработать до двух дней в режиме средней нагрузки. Результат впечатляющий, если учесть большой экран и вполне неплохую мультимедийную производительность.

Обзор Lenovo IdeaPhone A850

Lenovo IdeaPhone A850, без сомнения, является одним из лучших бюджетных смартфонов на сегодняшний день. При богатом наборе функций, предустановленного ПО и уникальных фирменных приложений он готов к плодотворной работе уже "из коробки", без необходимости "танцев с бубном" и закачивания дополнительных программ.

Можно без преувеличения сказать, что за цену примерно 200-220 у.е. у смартфона Lenovo IdeaPhone A850 на сегодняшний день практически нет конкурентов. И если бы не скромные параметры встроенных камер, их бы не было вообще.

Рейтинг статьи

Оценка
3/5
голосов: 5
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх