Новость из категории: Информация

Схемотехника в Linux с помощью gEDA: создание паттерна

Содержание:
1. Создание паттерна для РСВ (Вы читаете данный раздел);
2. Создание корпуса из PDF;
3. А если растр?;
4. Организация библиотеки компонентов;
5. Компоненты gEDA.
Схемотехника в Linux с помощью gEDA: создание паттерна

Библиотеки компонентов для PCB делятся на два типа: Oldlib (или M4 Lib) и Newlib.
Первая использует для формирования описания компонента препроцессор m4, а у второй - для каждого компонента «фут-принт» хранится в отдельном файле с расширением .fp.

Для создания первого компонента нужны текстовый редактор и листок бумаги (лучше миллиметровки) с карандашом. Для создания второго - сам PCB и все (хотя можно и так же, т.е. при помощи миллиметровки и текстового редактора).

Рассматривать Oldlib я не буду, т.к. для новых компонентов рекомендуется использовать стиль Newlib. Желающие могут ознакомиться с этим методом здесь: http://pcb.gpleda.org/pcb-20081128/pcb.html#Library-Creation (на английском).

Oldlib удобен для создания типовых компонентов (или семейств) вроде PLS-разъемов с разным количеством выводов или элементов с разным расстоянием между выводами.

С другой стороны, при интерактивном просмотре через PCB мы не увидим все возможные варианты компонентов, созданные таким образом, и, соответственно, не сможем поместить их на холст (при генерации из gschem такой компонент все равно отобразится, но для ручного создания или корректирования это не очень удобно). В любом случае создание компонента - не совсем интуитивно-понятное действие.
Рассмотрим его поподробнее.

Классический способ создания паттерна

Схемотехника в Linux с помощью gEDA: создание паттерна
Заготовка корпуса для транзистора IRF2804S-7P, предназначенного для поверхностного монтажа и выполненного в корпусе D2PAK-7

Начнем с классического способа создания паттерна. Для этого запустим PCB и сделаем активным слой Component. На этом слое надо поместить выводы: для выводных элементов используем инструмент VIA, для формирования выводов для SMD-элементов (для поверхностного монтажа) - LINE. К другим инструментам пока обращаться нельзя и не имеет смысла. Если нужна толстая площадка - рисуется линия нужной длины и толщины. После того, как создана линия, её концы будут скруглены - пока не обращаем на это внимание, но берем на заметку: максимальный размер вывода будет соответствовать прямоугольнику, в который полностью вписывается наша линия с учетом скругления концов. Вот так будет выглядеть заготовка корпуса для транзистора IRF2804S-7P, предназначенного для поверхностного монтажа и выполненного в корпусе D2PAK-7 (см. рис. выше).



Длина ножек выводов - 3,2 мм, расстояние между ними - 1,27 мм, средняя пропускается, толщина ножки - 0,9 мм, толщина линии для стока - 10,8 мм, длина - 8,15 мм. Вообще размеры берутся из справочного листка или путем самостоятельных замеров. Теперь нужно каждому выводу назначить номер. Для этого наводим курсор мыши на вывод (важно не выделять его, а если выделение где-то есть - убрать его) и нажимаем [n], вводим номер и закрываем окно (у нас номера 1, 2, 3, 5, 6, 7 и подложка - 8).

Схемотехника в Linux с помощью gEDA: создание паттерна
Рисуем контуры объекта (слой Silk)

После этого, если необходимо нарисовать контуры объекта (например, для визуального позиционирования, определения габаритов и взаимного размещения компонентов на плате), выбирается слой Silk. На нем при помощи дуг и линий рисуются контуры объекта. Для нашего транзистора ничего особенного не получилось (точные размеры берутся из справочного листка, а я нарисовал примерно, т.к. габариты транзистора меньше, чем рекомендованные размеры для расположения выводов) (см. рис. выше).

Далее выделяем все элементы, ставим курсор по центру (позиция курсора на этом этапе определит точку привязки, у которой будет выводиться имя элемента на схеме, например: Q1, R1), нажимаем [Shift] и правую кнопку мыши, в контекстном меню выбираем Operation on selection — Convert selection to element. Выводы приобретут сероватый оттенок (если посмотрите внимательно на переключатель слоёв, найдете слой, которому соответствуют выводы).

Схемотехника в Linux с помощью gEDA: создание паттерна
Убираем скругление углов для контактных площадок

Теперь нужно убрать скругление углов для контактных площадок. Для этого выделяем их, поочередно щелкая левой кнопкой мыши с зажатой клавишей [Shift], и выбираем пункт меню Select — Change square-flag of selected objects — Pins. Наш компонент примет такой вид (см. рис. выше).

Остался последний штрих - сохранить компонент как файл .fp. Для этого он выделяется, вызывается контекстное меню ([Shift] + клик правой кнопкой мыши), выбирается пункт Operation on selection — Copy selection to buffer, нажимается [Esc] для выхода из режима вставки и сразу выбирается пункт меню Buffer — Save buffer elements to file. Вводим имя файла, указываем расширение .fp. Всё, на этом компонент закончен. Можно поместить его в каталог с библиотекой компонентов (системный: /usr/share/pcb/newlib) и пользоваться в PCB или указывать в качестве footprint в gschem.

Для редактирования существующего компонента шаги несколько отличаются (точнее, требуется предварительная подготовка). После запуска PCB редактируемый компонент добавляется через менеджер библиотеки компонентов (меню Windows — Library) на холст, далее компонент выделяется и через контекстное меню выполняется команда Operation on selection — Cut selection to buffer, после чего вызывается команда Buffer — Break buffer elements to pieces и затем Buffer — Paste buffer to layout.

После этих операций на холст будет помещен разбитый на части элемент - мы можем выполнить необходимые действия по редактированию, сделать преобразование в элемент и сохранить, как это описано выше.



Итак со созданием созданием паттерна под gEDA мы разобрались, а теперь давайте поговорим про то, как узнать какая программа использует вашу веб-камеру? Делается это не так уж и сложно, если следовать всем рекомендациям, данным на сайте ресурсе (http://allerror.ru/programmy/kak-uznat-kakaya-programma-ispolzuet-vashu-veb-kameru.html)! Так же стоит отметить, что воспользоваться этими советами смогут пользователи Windows.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх