Новость из категории: Книги

Осенние визиты - Сергей Лукьяненко

Осенние визиты - Сергей Лукьяненко

Не зря книгу “Осенние визиты” многие поклонники Сергея Лукьяненко считают по-настоящему особенной. Она и в самом деле такая, этот автор не писал ранее ничего подобного, да и после нее тоже не писал. Иногда пессимистичная, иногда просто печальная, иногда бездушная, холодная и черная, словно осенняя ночь — эта книга рассказывает о мире, очень похожем на наш, только в этом мире уже нет надежды на светлое будущее. Притом, что именно за светлое будущее и пытаются бороться многие герои романа, раз за разом выясняется, что усилия их тщетны.

Шесть человек — и семь визитеров. Существ-двойников, внешне выглядящих как люди, играющих между собой (и со своими “человеческими копиями”) в странную игру на выживание на улицах большого города. Один “визитер” олицетворяет Знание, другой — Силу, третий — Власть. А еще есть Развитие, Добро и Творчество. И последний незваный гость — Тьма. Психопате совершенным оружием, готовый убить десятки людей ради достижения своей цели. Правила просты: игра решает судьбу человечества на ближайшие несколько десятков лет. Тот из визитеров, который дольше будет оставаться в живых, определит дальнейшее направление жизни человеческого мира. Игра ведется уже много десятилетий, Посланники ожесточенно истребляют друг друга, кладя на алтарь попутно тысячи и миллионы человеческих жизней. Все ради высшей цели. Ради победы.

Несмотря на всю грусть, пессимизм, несмотря на непроглядную черноту, буквально изливающуюся иногда со страниц — несмотря ни на что, “Осенние визиты” по-настоящему захватывают. Фантастики, как таковой, здесь совсем немного, да и та, что есть, очень уж социальная. А помимо фантастики — боевик, в котором пистолетные выстрелы часто перемежаются автоматными очередями. Детектив, в котором все следят друг за другом, а охотники и жертвы то и дело меняются местами. И просто книга о жизни нескольких людей, которых, не спрашивая их мнения, втянули в жестокую игру. Чтобы выжить им приходится меняться, заключать немыслимые альянсы, идти против своей совести — ради того, чтобы дать миру спокойную и сытую жизнь. И, наверное, проблема личного выбора — одна из самых основных и самых сложных проблем, которые поднимаются в “Осенних визитах”. В итоге каждому из героев приходится делать свой личный выбор. Правильный он или нет — вопрос один, но в итоге абсолютно никто не остается счастливым.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх