Новость из категории: Игры

The Wolf Among Us. Постскриптум

The Wolf Among Us. Постскриптум

Ты не так плох, как о тебе говорят. Да, Волк, ты не так плох. Теперь-то стало очевидно: ты скорее жертва, чем злодей. Ровно 10 месяцев назад был написан обзор на первый эпизод The Wolf Among Us. Тогда игра вызвала у меня настоящий восторг. Это визуальный, звуковой, смысловой шаг вперед относительно проектов Telltale. Это интересная вселенная. Это нуар, в конце концов. Правильный нуар — редкость. Все это время игра то преподносила сюрпризы в виде отрубленных голов на порог дома, то неприятно озадачивала сбавлением темпа. Финал я ждал с опаской. В 80% случаев, если не больше, детективные истории заканчиваются пшиком. Потому что уже все давно рассказано. The Wolf Among Us использует старый, как мир, прием. Но он работает. Из-за необычной вселенной и бережного обращения с сюжетом. Будьте осторожны — далее начнутся спойлеры. Постарайтесь не испортить себе впечатление. Остановитесь прямо сейчас. Предупреждение вынесено.

La femme fatale — Роковая женщина по-французски. Роковая женщина — частый гость в нуарных произведениях. Она сексуальна, умна, но выдает себя за глупышку, чем обязательно пользуется. На нее никогда не упадет подозрение. Она всегда будет манипулировать мужчиной, будь он главный или второстепенный герой, и сделает все, чтобы он выполнил грязную работу. Роковая женщина выйдет победительницей из любой передряги, явно что-то с этого поимев (свобода, деньги). Она — машина по манипулированию. Коварная змея. Ее даже злодейкой не назовешь. Кто она такая, чтобы быть злодеем? Никто.

Такое чувство, что мы виделись раньше

Нерисса, все это время строившая из себя невинную деву, обвела Бигби вокруг пальца на раз-два. Ее цель, выгода — свобода. Она обычная женщина легкого поведения, попавшая в затруднительное положение не по своей вине, и пытающаяся из этого положения вычти. Естественно, благодаря Бигби — наивному мужчине. Оказывается, все это время он всего-навсего устраивал ей спокойную жизнь. Негодяй с тростью, враг номер один, уходит на второй план. Он враг, но, как говорится, это не моя война. Убийца женщин также уходит за кулисы — оказывается, убийства были чуть ли не случайностью. Когда дело уже кажется закрытым, Нерисса зовет к себе Бигби и выкладывает карты. И про три девушки, жаждущие лучшей жизни, и про отрубленную голову, подложенную Волку для того, чтобы дать толчок к расследованию. На прощание она произносит всего одну фразу: “Ты не так плох, как о тебе говорят”. С чего все начиналось, тем и закончилось. В начале эти слова говорила иная девушка, а мы понимаем, что стали куклой в игре отличного кукловода. Женщины — всегда есть одна такая, по чьей вине все идет наперекосяк. Женщины — все беды из-за них. Женшины.

Скрыв красоту, можно сбежать

В Фэйблтауне принято использовать чары, маскирующие персонажей сказок под людей. И ведь на протяжении всех пяти серий этот прием не казался очевидным — взять, да и выдать одного человека за другого, да чтобы обмануть третьего, при этом убив четвертого.

После той самой фразы у нас есть два варианта, ни на что не влияющие вовсе, однако дающие прочувствовать всю крутость момента, ощутить все крутость режиссуры: остаться и закурить или следовать за Нериссой. В любом случае начнутся титры, но как, черт возьми, это тонко обставлено!

По окончании истории хочется выставить оценку всей игре. И, как типичный зануда, я бы вспомнил оценки всем сериям, сложил их, разделил на количество серий, и получил бы итог. Но разве так мы оцениваем вещи, несущие в себе зерно, заставляющие думать, вызывающие эмоции?

Увидимся, Волк

Билл Уиллингем, отец комиксов Fables, финалом доволен. Пресса в восторге. Игру вскоре начнут продавать на физических носителях для всех актуальных платформ. The Wolf Among Us будет претендовать на игру года в каждом мало-мальски серьезном игровом издании. Не исключено, что и от нас отхватит победу в номинации-другой. The Wolf Among Us будут обсуждать и ждать продолжения. Ее будут вспоминать, любить, перепроходить. Здесь не все гладко. Здесь есть никуда не приводящие сюжетные лини и персонажи для галочки. Я надеюсь, что The Wolf Among Us доставила вам столько же удовольствия, сколько и мне. Не гениально, но элегантно, со Вкусом. Это детектив на 10-ку и одна из лучших игр этого года.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 5
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх