Новость из категории: PC, PS3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One, Превью

Предварительный обзор Alien: Isolation

Предварительный обзор Alien: Isolation

Лично я просто обожаю пугаться и считаю, что надо давать шанс себя испугать: если человек заранее настраивает себя в духе «Ха, да это вообще не страшно; что это за фигня; имел я вас всех с вашими играми», то вряд ли случится полное погружение и получится прочувствовать атмосферу, которой тебя окутывают авторы. На днях у меня была возможность поиграть в превью-версию Alien: Isolation, в результате чего запаса «кирпичей» хватило на двухэтажный домик, да еще и родители прихватили на дачу. В связи с этим я спешу поделиться с вами впечатлениями, коих у меня накопилось просто море!

Предварительный обзор Alien: Isolation

Я побывал на корабле «Севастополь». Там по сюжету находится черный ящик «Ностромо», если кто не помнит, то это название того самого корабля, на котором происходило все то безобразие, что мы видели в фильме «Чужой» образца 1979 года.

Предварительный обзор Alien: Isolation

Больше всего я боялся появления в игре тупых скриптов, то есть не факта их наличия, а того, так они будут использованы – ну, типа приходишь ты на локацию, а там чужой шастает, ты благополучно прячешься от него, после чего космическое чудо-юдо уходит и ты занимаешься своими делами. Нет, здесь все происходит совершенно не так и вариативность прохождения поначалу просто шокирует – в самом хорошем смысле этого слова!

Предварительный обзор Alien: Isolation

Встреча с чужим происходит довольно быстро после старта, но я потратил примерно часа четыре на то, чтобы «срежиссировать» разный исход событий с момента этой встречи. Мне действительно было интересно, на что способна эта игра: «а что будет, если я сделаю вот так?», «что будет, если я пойду туда?», «а если буду не красться, а бежать?» - в каждом случае события развивались по-разному, и, в общем-то, каждая придуманная мной тактика имела свои плюсы и свои минусы. После этого я понял, как вести себя наиболее оптимально в рамках геймплея Alien: Isolation – можно сказать, разработал свою уникальную тактику, которая у каждого игрока будет индивидуальной и, я надеюсь, будет претерпевать изменения от локации к локации. И это, нужно сказать, очень здорово: игра не загоняет тебя в определенные рамки и не ведет по «рельсам», а дает возможность выбирать, как добраться до конечной цели.

Предварительный обзор Alien: Isolation

Самой важной и самой удачной деталью, без которой, я считаю, ничего бы у разработчиков не получилось, здесь является постоянное напряжение, которое присутствует в те моменты, когда ты знаешь, что чужой уже совсем близко, а тебе необходимо во что бы то ни стало выполнить задание миссии, которое наверняка приведет тебя в лапы космического хищника. В такие моменты адреналин бьет через край, и ты испытываешь неподдельный ужас, отсиживаясь за очередным ящиком и не решаясь выйти из своего «надежного» укрытия, дабы приступить к прохождению игры.

Постоянное присутствие где-то неподалеку ужасной твари действует угнетающе и чувство страха не покидает тебя ни на секунду. Так что нет ничего удивительного в том, что все мысли, которые крутятся в голове у игрока, сводятся к банальным: «откуда он придет на этот раз?», «когда вернется?», «какова будет траектория его движения?», «только бы не обосраться… снова!».

Предварительный обзор Alien: Isolation

Враг в Alien: Isolation попросту непредсказуем и это, нужно признать, просто офигенно!

Предварительный обзор Alien: Isolation

Разработчики, кстати, решили не нянчиться с игроками и сделали все, чтобы проходить игру было действительно трудно. Во-первых, стандартным уровнем сложности здесь является «Hard», т.е. это именно тот вариант, при котором игрок получит в полной мере все то, что создатели задумывали и вкладывали в игру. Впрочем, в самом начале мне было снисходительно предложено поменять сложность, мол игра толерантна не только к хардкорщикам, но и к нытикам и слабакам. Во-вторых, из всех щелей Alien: Isolation так и брызжет олдскул: поскольку действие происходит всего через 15 лет после событий фильма, технологии шагнули не так далеко, поэтому забудьте про сенсоры и наслаждайтесь кучей мануального управления! Ну и в третьих, бич большинства современных игр под названием «Press X to Win» здесь не работает.

Изумительно реализовано сохранение в игре - никаких автосейвов, сохраниться можно лишь у специальных устройств, которые работают далеко не мгновенно: сначала вставляем перфорированную карту, она считает информацию, на это уйдет секунд пять-семь, что не так уж и мало в ситуациях, когда ты постоянно ныкаешься от неведомого животного, готового напасть на тебя в любой момент.

Предварительный обзор Alien: Isolation

Мало что в игре происходит без нашего прямого участия. К примеру, нам нужно узнать код, чтобы попасть в определенное помещение – находим нужный компьютер, начинаем рыскать в почте, УРА - код найден… и тут на пути внезапно возникает чужой. Вы в панике кидаетесь к нужной двери с кодовым замком и вдруг понимаете, что благополучно не запомнили код, который в обычных играх вводится автоматически, а в здесь – будьте добры запомнить его наизусть или записать на бумажке и набрать собственноручно. Мой Вам совет – записывайте всю важную информацию, т.к. вспомнить заветную комбинацию, когда за вами бежит чужой, при этом задорно цокает коготками по металлу, рычит, злобно дышит и брызжет своей вонючей слюной, порой бывает невозможно.

Предварительный обзор Alien: Isolation

Атмосфера в Alien: Isolation – это то, что делает ваш страх вполне реальным, а происходящие с героиней события так и хочется примерить на себя – в виртуальном мире, естественно. Для того чтобы здесь выжить, необходимо быть очень внимательным и максимально напрячь свои зрение и слух. Звуки, пожалуй, вообще можно записывать в отдельные действующие лица всей этой истории: они могут вселить в вас страх и заставить застыть на месте, но могут и предупредить в случае приближающейся опасности. Определить местоположение чужого можно лишь двумя способами - с помощью того самого детектора движения, который мы уже на раз видели в фильмах и играх серии, и на слух.

Итог

Предварительный обзор Alien: Isolation

Первый взгляд не Isolation оставил совершенно неизгладимые впечатления. В созданный разработчиками игровой мир страха и ужаса, как это ни странно, хочется вернуться, но в то же начинаешь чувствовать себя как-то неуютно при мысли о том, что снова придется испытать все то напряжение, которое мне подарила превью-версия игры.



Предварительная оценка: 9 кирпичей из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх