Новость из категории: Информация

gEDA: создаем символ для gschem

Содержание:
1. Комфортная работа с gschem, gsch2pcb и pcb;
2. Создаем символ для gschem (Вы читаете данный раздел);
3. Альтернативный способ создания символа;
4. Хорошие практики создания символа;
5. Пример для классического способа создания символа.
Если нет подходящего компонента?

gEDA: создаем символ для gschem

Первым делом зайдите на сайт www.gedasymbols.org - это сетевая база компонентов (символов и паттернов), подготовленных пользователями. К слову, я тоже получил там учетную запись; работа осуществляется через CVS, через него же можно получить полный срез всех компонентов. Затем попробуйте поискать в Google, причем, поскольку gEDA существует только для GNU/Linux, логично сузить круг поиска, воспользовавшись www.google.com/linux. Если первые два варианта по какой-то причине не подходят или не дают результата, остается только один выход: рисовать компонент самому. Здесь тоже стоит подумать: делать это с нуля или модифицировать существующий (в том числе, создавать свой на основе существующего). Хочу открыть страшную тайну: второе значительно проще, при том, что символов и паттернов, как таковых, вообще не очень-то много.



Создаем символ для gschem. Классический способ

Символы рисуют в самом gschem - никаких дополнительных приложений не потребуется. Процесс четко расписывается на шаги:
Шаг 1. Запускается сам редактор, при необходимости открывается уже существующий символ (в Arch Linux системные символы расположены в /usr/share/gEDA/sym/), который планируется отредактировать или на основе которого планируется создать свой компонент.

Шаг 2. Далее редактируется символ. Для этого используются стандартные инструменты:
- линия,
- прямоугольник,
- окружность,
- дуга,
- вывод (обязательно для формирования вывода у элемента), 0 изображение (любое графическое изображение).

Кроме того, используются инструменты:
- атрибут - для задания необходимых отображаемых атрибутов и скрытых (о некоторых из них - ниже);
- текст - для подписей, рекомендуется использовать размер 10pt и цвет под номером 9 (text | green), если нужно нарисовать «надчеркнутый тест» (линия над текстом, например, для выходов с инвертными логическими уровнями) можно использовать конструкцию _ТЕКСТ_. Нельзя использовать инструменты «Шина» и «Соединение», тем более для формирования выводов элемента (для этого существует отдельный инструмент).
Шаг 3. Оттранслировать компонент. Обязательный этап, включающий в себя следующие шаги:
- убедиться, что включена сетка:
- убедиться, что шаг линейки поставлен в 100 (лучше и рисовать при нем, но если менялся, то перед сохранением вернуть это значение);
- выполнить «Правка -- Перенос координат символа» (Edit -Symbol Translate...), ввести 0 и нажать на OK.

Шаг 4. Сохранить символ. Расширение имени файла должно быть .sym, имя - обычно вида symbol_name-#.sym (вместо # ставится цифра, обычно 1). Если для элемента существует более одного обозначения (пример: различные изображения резисторов для Европы и США, или транзисторов, или электролитических конденсаторов), вместо # могут стоять 2, 3 и так далее.

Шаг 5. Сделать символ видимым в gschem. То есть необходимо поместить символ в такое место в файловой системе, где gschem сможет его увидеть. «Системное» место - это /usr/share/gEDA/sym/ или любое другое, описанное директивой «component-library» в конфигурационном файле (~/.gEDA/ gschemrc или ~/.gEDA/gafrc, подробности по организации библиотеки - в следующей статье цикла).

Шаг 6. Разместить символ на уже упомянутом ресурсе www. gedasymbols.org. Если вам лень разбираться с CVS и получением аккаунта, можете отправить результаты вашего труда мне - я сделаю это за вас.

В качестве дополнительного шага можно рассмотреть запуск утилиты gsymcheck для проверки полученного компонента, посмотреть на его вывод и устранить возможные проблемы.



Хотите получить консультацию у своего друга-радиоэлектронщика по созданию схемы в среде gEDA? В таком случае рекомендую Вам скачать skype (http://skype.joydownload.ru/). При помощи данной программы Вы сможете связаться со своим приятелем в любой точки мира!

Рейтинг статьи

Оценка
1/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх