Новость из категории: Информация, Hi-Tech

Мегатест 50 процессоров

Мегатест 50 процессоров

Компания Intel доминирует на рынке процессоров, однако ее основной конкурент AMD тоже предлагает интересные продукты. CHIP протестировал 50 моделей CPU для настольных ПК и подскажет, какой чип выбрать.

Соперничество между Intel и AMD на рынке процессоров переходит в новую стадию: в то время как Intel начинает поставки новых моделей процессоров Haswell Refresh с повышенными значениями тактовой частоты, компания AMD делает ставку на интеграцию своих видеоядер Radeon непосредственно в кристалл процессора.

Современные чипы на базе архитектуры Haswell отличаются высокой вычислительной мощностью, повышенной энергоэффективностью и доступными ценами. В настоящее время AMD не может ничего предложить взамен, по крайней мере, в топовом сегменте. Однако в начальном и среднем классах продукты AMD серий FX и А находятся на одном уровне с процессорами конкурента. Решения FX от AMD имеют до восьми вычислительных ядер — больше, чем у топовых моделей Intel. Однако последние поддерживают технологию виртуальной многопоточности Hyper-threading, за счет чего распознаются операционной системой как процессоры, содержащие в два раза больше ядер, чем это предусмотрено на аппаратном уровне. При активном Hyper-threading выигрыш в производительности может достигать 30%. Сильной стороной AMD APU серии А является встроенное видеоядро. В современных чипах А10 Kaveri компания AMD применяет графическую архитектуру GCN (Graphics Core Next), которая хорошо себя зарекомендовала на рынке дискретных видеокарт. Графическое ядро этих чипов, в отличие от процессорных ядер, действительно очень быстрое.

Intel повышает тактовую частоту

Мегатест 50 процессоров

В середине мая в продажу поступили новые процессоры Haswell Refresh. При этом новыми их можно считать лишь условно, поскольку речь идет о модифицированных версиях моделей Haswell с разъемом Socket 1150, функционирующих на повышенной тактовой частоте. Компания Intel оптимизировала технологию производства процессоров и тем самым смогла увеличить тактовую частоту ядра без изменения максимальной величины термопакета. Гнездо Socket 1150 было внедрено в 2013 году в первом поколении процессоров Haswell в качестве преемника для Socket 1155, использовавшегося в процессорах Ivy Bridge. Новые Haswell Refresh совместимы со старыми материнскими платами при условии обновления микропрограммы UEFI. Самой быстрой моделью из числа Haswell Refresh для настольных компьютеров является Core i7-4790 с тактовой частотой 3,6 ГГц, что на 200 МГц больше, чем у его предшественника Core i7-4770. Однако с повышенной частотой работают только ядра процессора — параметры встроенных видеоядер и контроллера памяти остаются на прежнем уровне. При этом пользователь не может самостоятельно разогнать данную модель: тактовая частота связана с частотой системной синхронизации постоянным коэффициентом.

Суффиксом «К» компания Intel обозначает процессоры с разблокированным множителем (например, Core i7-4770K). Первые К-модели новых процессоров Haswell Refresh появились только в середине лета. Они носят условное наименование «Devils Canyon» и имеют более эффективную термопасту между кристаллом кремния и защитной крышкой. Некоторые модели серий S и Т с пониженным значением TDPтакже ускорились на 200 МГц. Однако большинство других процессоров линейки Haswell Refresh для настольных компьютеров стали работать быстрее лишь на 100 МГц по сравнению со своими предшественниками. Замена старого чипа Haswell новым Haswell Refresh в уже существующей системе окупается только в том случае, если вы меняете младшую модель на старшую, например, Core i3 на Core i7. Прирост производительности в пределах одной линейки весьма незначителен. Инженеры Intel переработали не только процессоры Haswell, но и соответствующие им чипсеты. Первые материнские платы с РСН (Platform Controller Hub, контроллер-коммутатор платформы) новой 90-й серии (Z97 и Н97) уже доступны в продаже. Самым значительным отличием от чипсетов 80-й серии является поддержка многофункционального интерфейса М.2, на нужды которого выделяется две линии PCI Express 3.0.

Много ядер — преимущество?

Мегатест 50 процессоров

Топ-модели нашего рейтинга имеют шесть или восемь ядер. Однако обеспечивает ли большее количество ядер более высокую производительность в наиболее популярных программах? Ответ прост: тот, кто использует современную ОС и одновременно открывает множество программ и задач, получает пользу от дополнительных ядер процессора. Windows 7 и 8 могут распределять задачи на дюжины ядер и тем самым прекрасно использовать многоядерную архитектуру. Также это заметно и при веб-серфинге: если открыто большое количество вкладок и одновременно воспроизводится видео или Flash-анимация, нагрузка на одно- или двуядерный процессор быстро достигает 100% и система начинает реагировать на ввод данных с задержкой. Напротив, ПК с многоядерным процессором продолжает действовать очень быстро и все еще обладает достаточными вычислительными резервами для выполнения других задач, требующих большой производительности. Особую выгоду извлекают отдельные приложения, которые могут самостоятельно распределять потоки на несколько ядер. Примерами служат программы для обработки изображений и видео, а также современные игры.

Игры без дискретной видеокарты

Такие игры, как Resident Evil 5, идут на компьютере плавно, без подтормаживаний при частоте обновления изображения 40 кадров/с и более. Необходимый для решения данной вычислительной задачи (по крайней мере, при разрешении экрана 1280x1024 точки) уровень производительности обеспечивается процессорами для настольных ПК с интегрированным графическим модулем и индексом производительности CHIP около 70 пунктов. Даже со старыми графическими ядрами решения компании AMD значительно опережали в графических тестах продукты Intel. С выходом процессоров Kaveri компания AMD заменила устаревшую графическую архитектуру на современную GCN (Graphics Core Next), которая также используется в дискретных высокопроизводительных видеокартах AMD Radeon. Благодаря этому AMD упрочила лидерство на рынке интегрированной графики. Наши измерения показывают, что процессоры AM D с ядрами GCN (их можно отличить по обозначению R7) попали «в десятку»: в играх ни один процессор со встроенным графическим ускорителем не может сравниться с ними по уровню быстродействия. Лучшее решение Intel отстает как минимум на 25% даже несмотря на гораздо более производительные процессорные ядра.

Процессор для каждого круга задач

Для домашних и офисных ПК достаточно самого простого CPU. Он легко справляется с типичными задачами, будь то электронная переписка, общение по Skype, обработка текстов и таблиц, веб-серфинг. Дискретная видеокарта не является обязательной, если процессор оснащен интегрированным графическим модулем. Если требуется достаточная производительность для запуска время от времени игр, свои услуги предлагают современные процессоры линеек А8/А10 от AMD с графическим ядром HD/R7. Мультимедийные ПК часто располагаются в гостиной. Шум вентиляторов при этом является нежелательным. С применением энергоэффективных процессоров могут быть построены системы, которые обходятся пассивным охлаждением и, несмотря на это, обеспечивают достаточную производительность для воспроизведения музыки и фильмов. Прекрасно подходит для этой цели Intel Core i3-4130: двуядерный процессор Haswell представляет собой энергоэффективный вариант. Несмотря на это, его графическое ядро HD 4400 без проблем справляется с фильмами в формате Full НD.

Если раньше игры отдавали предпочтение процессору с максимальной тактовой частотой независимо от количества вычислительных ядер, то современные шутеры эффективно используют многоядерность. Поэтому процессор с четырьмя, шестью или восемью физическими ядрами и высокой базовой частотой — лучший выбор для заядлого геймера.

Выполнение сложных задач, таких как обработка изображений и видео, рендеринг и транскодирование, «вгоняют в пот» любой процессор. Поэтому для рабочих станций всегда действует правило: чем больше вычислительной мощности обеспечивает процессор, тем лучше. На первом месте здесь стоят процессоры Intel серии Enthusiast в исполнении Socket 2011 (их можно отличить по символу «X» в маркировке).

Производительность CPU и GPU

Мегатест 50 процессоров

Процессоры Intel Haswell обеспечивают ощутимую прибавку производительности по сравнению с решениями предыдущего поколения Ivy Bridge. Однако благодаря мощной интегрированной графике чипы производства AMD демонстрируют лучшую производительность в играх.

Особенности маркировки

Ассортимент процессоров обширен и разнообразен. Чипы для настольных компьютеров можно условно разделить по линейкам/сериям, классам производительности и особым характеристикам.

INTEL:
• Core i7: высокопроизводительные чипы (Socket 1155/1150/2011)
• Core i5: процессоры среднего класса (Socket 1155/1150)
• Core i3: процессоры начального уровня (Socket 1155/1150)
• Pentium, Celeron: самые доступные процессоры c GPU.
• Номер модели: число в разряде тысяч обозначает архитектуру CPU: 1 — Westmere/Nehalem, 2 — Sandy Bridge, 3 — Ivy Bridge, 4 — Haswell. Чем больше последние три цифры, тем быстрее чип.
• Суффиксы: К — разблокированный множитель, S — низкий термопакет, Т — очень низкий термопакет.

AMD:
• Серия FX: наиболее производительные процессоры для разъема Socket АМЗ+. Имеют четыре (FX-4000), шесть (FX-6000) или восемь (FX-8000/9000) ядер.
• Серия А: процессоры с интегрированным видеоядром для разъема Socket FM1/FM2/FM2+. Имеют два (А4), три (А6) или четыре (А8, А10) ядра.
• Athlon II, Phenom II: процессоры начального и среднего уровня без графического ядра для разъема Socket АМЗ. Athlon II и Phenom II могут иметь два (Х2), три (ХЗ) и четыре (Х4) ядра.
• Sempron: бюджетные процессоры для самых простых ПК.
• Суффиксы: К — разблокированный множитель, Е — энергоэффективная версия.

Процессоры Intel: больше производительности за те же деньги

Мегатест 50 процессоров

Непосредственное сравнение Intel Core i7-4770K с его предшественником показывает, что новая модель с архитектурой Haswell обеспечивает гораздо большую вычислительную мощность за ту же цену.

Продукты AMD лидируют в играх

Мегатест 50 процессоров

Графическое ядро Radeon R7 процессора А10-7850К в настоящее время обеспечивает максимальную производительность: оно оставляет самое быстрое решение Intel далеко позади. Графика HD GTL нового Pentium также не имеет никаких шансов.

Энергоэффективность

Насколько много мощности потребляет процессор, зависит от множества факторов, таких как тактовая частота, количество и структура транзисторов. Результаты измерений, проведенных в тестовой лаборатории журнала CHIP, представлены в таблице и на графиках ниже.

Энергопотребление

Мегатест 50 процессоров

AMD изготовила процессор FX-9590 по 32-нанометровой технологии, a Intel создал Core i7-4820K по 22-нанометровой технологии. «Болид» от AMD использует восемь реальных ядер и работает с очень высокой тактовой частотой. Intel достигает того же уровня производительности с четырьмя ядрами и более низкой частотой. Это имеет огромное влияние на потребляемую мощность и выделение тепла.

Технология производства влияет на TDP

Мегатест 50 процессоров

Значение TDP указывает максимальную тепловую мощность, которую система охлаждения должна быть в состоянии рассеять.

Больше ядер - выше производительность?

Мегатест 50 процессоров

Преимущества многоядерных решений можно оценить на примере игры Metro: Last Light и мощного центрального процессора Intel Core i7-3960X.

Результаты

Мегатест 50 процессоров

С новой линейкой процессоров Haswell Refresh компания Intel вновь поднимает планку производительности для настольных ПК: при одинаковом значении TDP по сравнению с решениями семейства Haswell новинки работают на 100-200 МГц быстрее, что приводит к пропорциональному увеличению вычислительной мощности.

Но и компания AMD возвращается «на ринг» с высокопроизводительными и недорогими процессорами и мощными видеоядрами. Однако их недостатком почти всегда является более низкая, чем у конкурента, энергоэффективность.

Топовый уровень В классе топ-моделей дорогой Intel Core i7-4960X устанавливает рекорд, на который должны равняться все процессоры. То, что первые места нашего рейтинга до сих пор занимают старые модели с архитектурой Ivy Bridge и Sandy Bridge, связано только с тем, что компания Intel еще не вывела на рынок соответствующие процессоры Haswell в исполнении Socket 2011.

Средний класс Intel Core i5-4670 предлагает лучшее соотношение «цена/качество» в верхнем сегменте среднего класса. Однако позиции AMD здесь также сильны: восьмиядерные процессоры FX- 9590 и FX-9370 обеспечивают значительную вычислительную мощность по справедливой цене. Модель FX-8320 хотя и не так быстра, однако весьма выгодна по сравнению с конкурентами. Начальный класс AMD предлагает самые мощные гибридные процессоры со встроенным графическим ядром серии А. Если вы запускаете игры только время от времени, то можно не приобретать дискретную видеокарту, а обойтись процессором AMD А10-7850К. Если во встроенном графическом ядре нет необходимости, рекомендуем модель AMD Athlon IIХ4 750К.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 7
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх