Новость из категории: Обзоры, NES/Dendy, Sega

Battletoads

Battletoads

Наверняка каждый из вас знаком с Черепашками Ниндзя. Мультсериал конца восьмидесятых сделал из этих персонажей настоящий поп-культурный феномен. Видеоигры по мотивам приключений зеленых засранцев, конечно, не заставили себя долго ждать. И настоящих хитов среди них действительно хватало.

Несмотря на их бешеный успех, компания RARE решила ответить, выпустив в свет очень нестандартную игрушку для 8 битной Nintendo под названием Battletoads, что в переводе означает ничто иное как Боевые Жабы, о которой сейчас и пойдет речь.

Жили себе спокойно три лягушки-мутанты, они были хорошими ребятами и никого не трогали. Пока Черная королева не похитила их очень хорошую подругу Принцессу Анжелику и старшего брата по имени Пимпл. Вот тогда младший и средний братья Раш и Зитз решили их вернуть, конечно надрав всем задницы.

Сперва игра выглядит, как классический Beat-em-up, мы ходим по уровню, караем кулачным путем всех встречных, в конце, нас ждет босс. Но сразу после первого уровня, она начинает приятно удивлять своим разнообразием.

Во втором уровне мы на канате спускаемся вниз, те кто хоть раз играли, знают, что здесь можно набрать себе большое количество жизней, набивая трупы ворон. Далее, игра демонстрирует свою боевую систему во всей красе. Руки и ноги лягушек могут увеличиваться, благодаря этому, бедненьких мышек, можно просто брать и забивать в поверхность, по которой мы ходим. И для 8 битной игры, это очень круто. После, нас заставляют кататься на ховерцикле, такая себе воздушная альтернатива обычному мотоциклу.

Battletoads

Вот здесь и начинается настоящий ужас. Пройти это место с первого раза просто нереально. Знаменитые стены появляются там, где мы их совсем не ждем. А если вы играете вдвоем, то я вам не завидую. Готовьтесь к настоящему испытанию для ваших нервов.

Но это все цветочки. Только на уровне с анакондами, вы поймете, во что вляпались на самом деле. И опять же, если вы играете вдвоем, то все становится куда хуже. И дальше только сложнее.

В общем, здесь очень много разнообразного контента. Множество транспорта, на котором вы будете передвигаться и интересных игровых ситуаций. Но, игра прежде всего известна своим разнообразием и невероятным уровнем сложности. Некоторые вещи будут просто таки проверять вашу нервную систему на прочность. Ведь в игре очень много моментов, которые с первого раза одолеть просто невозможно. Вам придется пробовать снова и снова и снова, и только тогда, возможно, у вас что-то получится.

Battletoads

Однако, даже несмотря на это, плохой игру назвать нельзя. Да, она способна сделать вас настоящим психом, но оно того стоит. Еще никогда терять нервные клетки не было так весело. Да, играть очень сложно, но невероятно интересно.



Чуть позже, Battletoads появилась и для SEGA Megadrive, но кроме улучшенной картинки, ничего интересного в этой версии не было.

Драконий сиквел

После того, как Battletoads стала хитом, оставалось только гадать, когда же выйдет следующая часть. И вот, в 1993-м, это случилось. Но, нам предоставили не просто продолжение приключений антропоморфных лягушек, а полноценный кроссовер под названием Battletoads And Double Dragon.

Battletoads

Объединение с героями такой серии как Double Dragon было действительно неплохой идеей, ведь у этих игр действительно очень много общего. Схожий геймплей, сюжет и фанатам обеих серий было очень приятно увидеть этих персонажей вместе.

Теперь, все три лягушки объединяются с братьями Билли и Джимми Ли, чтобы в очередной раз проучить непоседливую Черную Королеву.На этот раз, Королева выступает в бой не одна, осуществить свой коварный план ей помогут босси из Double Dragon, такие как: Abobo, Rooper и Shadow Boss. Теперь понятно, чего это Билли и Джимми так быстро согласились на предложение лягушек их покарать.

Battletoads

Когда мы начинаем играть, то сразу же замечаем что игра, построенная на движке Battletoads. Это означает, что геймплейно от Double Dragon здесь не осталось ничего, только персонажи. И сказать, что это плохо нельзя, ведь это не так.

Прежде всего, хочется обратить внимание на звуки, которые сопровождают удары, это просто великолепно. Благодаря воистину смачному сопровождению, лупить врагов очень приятно, далеко не в каждом Beat-em-up'е можно получить столько удовольствия от процесса.

Игра состоит из уже знакомых нам элементов. Это и поездка на ховерцикле, которая даже на половину не такая хардкорная как была раньше. Теперь, в процессе, нам придется лупить негодяев, но сложности это не добавляет никакой. И конечно спуск на канате, который наоборот стал сложнее, но не настолько, чтобы портить ваши нервы.

Наконец-то мы получили Battletoads, в которую можно спокойно играть, подумаете вы. Но, когда дойдете до четвертого уровня, больше вам так казаться не будет. Здесь, под управление нам дают маленький космический кораблик. Когда вы в него сядете, знайте - вы попали в огромную задницу. Управлять им не удобно, а то, что творится на экране - сводит с ума, а эти долбанные летающие тарелки....... Они будут сниться вам в кошмарах! Те, кто хоть раз играл и доходил до этого уровня, поймут все масштабы катастрофы. И это я не говоря уже про босса в виде огромного корабля - крысы, у которого множество разнообразных пушек.

Battletoads

Когда вы преодолеете это ужас, не думайте, что у вас будет время передохнуть. Ведь уровень на ракете, вам этого не позволит. Неужели было необходимо соединять лестницы с языками пламени? А если вы играете вдвоем, то будьте уверены, если один одолеет лестницу, другой 100-процентно на ней поджарится, никак иначе. Конечно, ветераны, которые уже успели исследовать игру целиком и полностью могут сказать, что эти места не такие уж и сложные, если знать, что делать. И здесь с ними стоит согласиться. Но игрокам, которые имеют дело с игрой не так часто, эти моменты покажутся адом.

Одно приятно, Боссы в игре совсем не сложные. Abobo, например, можно унизить в течении нескольких секунд не пропустив ни одного удара. С Big Blag-ом также никаких сюрпризов. При битве с Roper-ом, главное не лезть на рожон и вовремя приседать. А Robo Manus-а лучше побеждать вдвоем. И на десерт - Черная королева. Если вы преодолели ад на космических корабликах, то бой с ней покажется вам детской забавой.

Battletoads

Эта игра выходила также на Sega Megadrive, где по традиции кроме улучшенной картинки никаких изменений нет. Gameboy, чья версия была черно-белой копией оригинала. И Super Nintendo. Вот эта версия похожа скорее на римейк, чем на порт. Картинка и музыка просто неземные. Да и здесь много перерисованных спрайтов.

Что же, мы имеем действительно крутой проект для своего времени. С проверенной и облегченной геймплейной концепцией и знакомыми героями из двух любимых серий. Это идеальный вариант для тех, кто любит Battletoads, но считает ее слишком сложной.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх