Новость из категории: Программы для ПК » Linux

Обзор OpenMandriva 2014

Обзор OpenMandriva 2014

Стоит вам подумать, что Mandriva пришел конец, как он всплывает снова. Урожденный Mandrake Linux разветвлялся так часто, что не упомнить. Mageia и его некоммерческая организация казались логическим следствием для проекта, монетизация которого не удалась ни одной корпорации. Но сейчас есть дистрибутив OpenMandriva от разработчиков, трудившихся над ROSA — российским ответвлением проекта Mandriva под эгидой некоммерческий организации OpenMandriva Association (Франция).

Как дистрибутив, Mageia — трудный пример для подражания, а у OpenMandriva 2014.0 лишь второй релиз. Но, несмотря на их общее происхождение, разница уже видна. Во-первых, OpenMandriva имеет рабочий стол только KDE, а всеохватывающая Mageia поддерживает все популярные (и не очень) рабочие среды. Добавим, что OpenMandriva основан на рабочем столе ROSA и поэтому унаследовал инструменты юного российского дистрибутива.

В версии использован свежий релиз KDE 4.12.4. Рабочий стол глубоко настраивается и по умолчанию использует программу для запуска полноэкранных приложений Homerun. Другое добавление KDE — Plasma Media Center, способный проигрывать локальные медиа-файлы, а также выборочный контент с онлайн-источников вроде YouTube и Flickr. Медиа-плейер по умолчанию — VLC. Вы также найдете здесь популярные приложения KDE — Krita, Kamoso, Kopete, Okular, Amarok и Kmail, почтовый клиент по умолчанию, наряду с Firefox 29 и LibreOffice 4.2.3.3.



За кулисами, это первый релиз OpenMandriva Lx с поддержкой загрузки EFI — правда, не на всех оснащенных UEFI машинах. Другая важная скрытая функция дистрибутива — специализированное ядро с улучшенной производительностью, включающее заплатки от Кона Коливаса [Con Kolivas], UKSM для лучшего управления памятью и TuxOnlce для лучшего сервиса приостановки работы компьютера и перехода в спящий режим. Даже live-образы загружаются быстрее, благодаря функции ядра squashfs, позволяющей полностью задействовать CPU.

Обзор OpenMandriva 2014
OpenMandriva применяет переделанный рабочий стоп KDE с загрузчиком Homerun

Шаги прогресса

Инсталляция — в стандартном режиме Mandriva, хотя по окончании можно удалить неиспользуемую поддержку «железа» и локализации пакетов. Данная опция также доступна из свежевыпущенного приложения загрузки Welcome — это одна из лучших новых функций дистрибутива, и кроме ознакомления пользователей с дистрибутивом, Welcome предлагает ссылки на общие задачи администратора, такие как обновление, установка нового ПО и конфигурация рабочего стола.

В дистрибутиве изначально нет проприетарных кодеков, но их можно установить из приложения Welcome одним щелчком. В приложении также есть разделенные на категории ссылки для установки популярных приложений, таких как Skype, Dropbox, игровой клиент Steam, Calligra Office Suite, пакет читалки Calibre, Eclipse, GIMP, VirtualBox и многое другое.

При общем лоске, кое-где нужна доработка. Скажем, устаревший брандмауэр Drakfirewall от Mandriva заменили новой утилитой firewall-config, на базе firewall (займ у проекта Fedora) — но это может отпугнуть от работы в группе: по умолчанию заложен максимум безопасности, и блокируется совместное использование Samba и NES. Пока не работает знаменитый родительский контроль Mandriva.

Сейчас дистрибутив способен удовлетворить поклонников дистрибутива ROSA, но не привлечет народ с других популярных веток Mandriva. Техническая основа здравая, но проекту нужна некая уникальная рыночная фишка для среднего пользователя настольной ОС.

Вердикт

Быстрый, улучшенный KDE-дистрибутив, не лишенный достижений, но и не без шероховатостей.

Оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 8
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх