Новость из категории: Hi-Tech

Обзор Intel NUC D54250

Обзор Intel NUC D54250

Хоть и с опозданием более чем на год, NeroHelp должен присмотреться к Intel NUC. Две оригинальные модели NUC — невразумительно именуемые DC3217IYE и DC3217BY — появились в конце 2012-го и, нашумев в отрасли, привлекли к себе достаточно внимания. Через год-полтора Intel обновила ассортимент за счёт архитектуры Haswell и переделанного корпуса, который стал еще меньше. Так в чём же секрет успеха?

Intel называли новую линейку ‘NUC’, что означает Next Unit of Computing [Новое слово в компьютерах]. Весьма претенциозное название, если учесть, что это всего лишь малый форм-фактор, проприетарный дизайн от Intel. Мы использовали ненавистное слово на букву П, хотя сейчас в мире техники стремятся уходить от индивидуальных схем. Но дизайн очень аккуратный и опрятный: размер материнской платы в NUC — всего 10,16x10,16 см, а изящный корпус (116,6x112x34,5 мм) умещается в одной руке.

Это удалось Intel за счёт того, что материнская плата задумана как автономная; никакого расширения, разве что за счёт базовых слотов. Процессор припаян непосредственно к плате, как и уникальная система охлаждения, которая работает почти бесшумно.

Обзор Intel NUC D54250
Ещё меньше, ещё быстрее, ещё лучше укомплектованный, и ещё, и ещё...

Главные ценности

Процессор данной модели — Intel Core i5 4250U. ‘U’ указывает на низкое энергопотребление — максимальная мощность всего 15 Вт. Это двуядерный процессор 1,3 ГГц с Hyper Threading, а также поддержкой режима Intel Turbo до 2,6 ГГц, то есть официального автоматического разгона. Важно отметить, что эта модель Haswell также использует новую Intel HD Graphics 5000, и на ней пойдут современные игры с разрешением 720р с приемлемой (хотя и лишь чуть побольше 20 в секунду) частотой кадров. В дополнение к столь современному процессору — технологии Intel Quick Sync и Wireless Display, поддерживающие выход на новые 4К-дисплеи через micro-HDMI и Display Port.



Как раз прогрессивное оснащение может создавать проблемы менее прогрессивным пользователям: выходит, вам надо покупать micro-HDMI или Display Port-совместимый монитор. Объясняется это тем, что в NUC используется более новый тип памяти DDR3 SODIMM на 1,35 В, в отличие от более старого и широко поддерживаемого 1,5-вольтового. Два одинаковых слота SODIMM поддерживают до 32 ГБ памяти; также внутри имеются два слота PCIe для диска SSD типа mSATA и платы беспроводной связи, для которой в NUC предустановлена спаренная беспроводная антенна. Также в новой версии есть незначительные, но полезные обновления более старых комплектующих. Имеется четыре порта USB 3.0 и два — 2.0, а также проводной порт Ethernet. Кроме того, в Intel сочли нужным добавить аналоговый выход для наушников и иинфракрасный датчик на передней панели; и то, и другое не лишнее для домашних медиа-систем. Кроме того, есть внутренний коннектор USB 2.0 и порт STAT.

Обзор Intel NUC D54250
После внутренней переработки на материнскую плату NUC накрутили ещё больше

Цена Intel NUC слегка обманчива, ибо из коробки обычно продают облегчённый вариант устройства. Так что от £279 цена быстро дорастает до менее сладких £390, за счёт памяти, накопителей и беспроводной карты. Плохо ли это? Для системы с такими функциями — нет. Но если вам нужен только медиа-центр, то это перебор: Pi за £30 делает то же самое.

Вердикт

Хорошо спроектированная система, хоть и не расширяемая; мощная, но за кругленькую сумму,

Оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх