Новость из категории: Hi-Tech » Фото и видеокамеры

Нырнем? Тестируем амфибийные компактные фотокамеры: Canon Powershot D30, Nikon Coolpix AW120, Olympus Tough TG-850

Нырнем? Тестируем амфибийные компактные фотокамеры: Canon Powershot D30, Nikon Coolpix AW120, Olympus Tough TG-850

Летом хочется отправиться на море: загорать, купаться и... фотографировать под водой. К сожалению, камер, оптимизированных для любительской подводной съемки, не очень много. Из трех моделей, взятых на тест, выбрана лучшая.

На фоне всеобщего краха категории компактных камер под натиском смартфонов и планшетов остается группа полноценных компактов, которая не сдает своих бастионов по той причине, что мобильные устройства просто не могут с такими аппаратами тягаться. Это защищенные амфибийные камеры. Для типичного фотографа-любителя довольно накладно ради одной поездки в год, например на море, боксировать зеркалку или беззеркалку. Компактные амфибии ориентированы на съемку не только под водой, но и при минусовой температуре; также они выдерживают падение с высоты человеческого роста. Добавим сюда небольшие габариты, насыщенную функциональность и последние технологические достижения и получим универсальные аппараты для активного семейного отдыха, которые способны преодолеть почти любые суровые испытания. Я протестировал три модели в летних пляжных условиях — на суше и под водой: Canon PowerShot D30, Nikon Coolpix AW120 и Olympus Tough TG-850.

Если не вдаваться в спецификации, то уверенно можно выбирать камеру только по внешнему виду и тактильным ощущениям. Canon выглядит стильной мыльницей, есть существенные прорезиненные накладки, а сам корпус имеет округлые формы, благодаря чему его приятно держать в руках и помещать в карман, Nikon кажется обычной мыльницей без единого намека на амфибийность, при этом сам дизайн скучноват. Olympus обладает наиболее стильным экстерьером с индустриальными мотивами, на корпусе выделяется мощная проушина под темляк, под кистью правой руки располагается рифленый фрагмент на передней панели. Камеру приятно брать в руки, носить с собой, доставать и показывать, но вот погружаться с ней в воду как-то боязно.

Удивительным образом аппараты совпадают по размеру ЖК-дисплея — 3 дюйма, но различаются типом экрана (у Nikon — О LED, у Canon и Olympus — LCD) и разрешением — 921 тыс. (Nikon). 461 тыс. (Canon) и 460 тыс. (Olympus). Схожи по емкости аккумулятора — у всех трех около 1000 мАч; по массе — в полной комплектации с картой памяти, аккумулятором и ремешком весят чуть больше 200 г. То же касается и габаритов, хотя, если высчитать объем - то окажется, что самая крупная Canon превышает самую миниатюрную Nikon на 17 см3.

Для снорклинга (погружений на задержке дыхания с маской, трубкой и ластами) максимальной глубины в 10 м у Olympus, как правило, более чем достаточно. Однако Nikon идет глубже, на 18 м, и это значение уже соответствует самому популярному в мире дайвинг-сертификату PADI Open Water Diver. Камера Canon с максимальной глубиной в 25 м ориентирована на более опытных дайверов. Но с точки зрения пляжного отдыха значение предельной глубины всех трех моделей не особенно актуально.

Нужно понимать, что при съемке под водой эргономика устройств воспринимается иначе, чем на суше, и акценты смещаются. Например, самый стильный и эстетский аппарат Olympus выглядит топорным, неуклюжим и тяжеловесным, в то время как совершенно пластиковый Nikon ощущается более легким и плавучим. Canon выглядит стильной мыльницей, и его округлые формы наиболее адекватны морской среде.

Нырнем? Тестируем амфибийные компактные фотокамеры: Canon Powershot D30, Nikon Coolpix AW120, Olympus Tough TG-850
Вся подводная тестовая сьемка выполнена на острове Кефалония, Греция, около города Порос. Каждый день я вставал около 7 ч утра и отправлялся на берег Ионического моря, чтобы застать боковой солнечный свет и невзбаламученное море. Данный сюжет обнаружил рядом с мини-островом в пешей (в воде) доступности от берега. Понравился резкий переход от света к тени и красивый льющийся свет. Лучше всех отработала сюжет камера Nikon Coolpix AW120, хотя я бы придрался к цветам. И уже в номере отеля обнаружил на компьютере, что в кадр попали две рыбки. Такие находки называемся Blow-up! 1/250 c, f/2.8, ISO 125, экв.f=24 мм, автобаланс белого

Поскольку я погружался без акваланга, то все действия при фотографировании выполнял, как правило, одной рукой, вторая использовалась для подруливания. В этом отношении наиболее удачные конструкции оказались у Canon и Nikon: эти камеры можно брать одной рукой и с глубоким захватом, спусковые кнопки в таком положении у обеих легко доступны. В то же время у Olympus спусковая кнопка находится в выступающем элементе корпуса, который ухудшает к ней доступ, а кнопку включения камеры нужно искать чуть ли не визуально. Спусковая кнопка у Canon расположена наиболее интуитивно, чем у остальных камер. В то же время кнопка видеозаписи у этой модели размещена рядом со спусковой, и под водой я поначалу «путал педали». У аппаратов Nikon и Olympus кнопка видеозаписи находится на задней панели, обозначена ярко-красной точкой и хорошо видна на расстоянии вытянутой руки.

При глубоком захвате Olympus в ладони оказывается та самая крупная проушина, которая мне так понравилась вначале, — с широким темляком. К сожалению, этот узел нисколько не помогает во время съемки. (Конечно, немного сглаживают впечатление рифленый пластик на фронтальной панели и фактурная накладка под большой палец правой руки рядом с кнопкой видео-записи.) Самое грамотное решение оказалось у Canon: темляк крепится к корпусу камеры тонком шнурком. Кроме того, темляк имеет фиксатор, и во время плавания камеру можно закрепить на предплечье, чтобы не мешала. У Olympus такого фиксатора нет, и устройство просто болтается по руке. У Nikon две проушины, и в комплекте идет обычный нашейный ремень. Мне это совершенно не понравилось, и для тестирования я снял со штативного чехла миниатюрный шнурок. Тем не менее, даже закрепленная на руке во время плавания камера здорово болтается и касается частей тела — здесь ощущения от пластиковых и округлых корпусов Canon и Nikon гораздо комфортнее, чем от корпуса стильного, но угловатого Olympus.

Вся тестовая съемка выполнялась в полностью автоматическом режиме. Для опытов я выбирал утреннее время, с хорошим освещением и минимальным волнением на море, чтобы минимизировать присутствие взвеси в воде, а также дневное, когда под лучами солнца хорошо работает нежно-синяя фактура.

Лидером оказалась камера Nikon, она сбалансированно отрабатывала экспозицию, я почти всегда был уверен, что получу резкие снимки, как оказалось, даже несмотря на взвесь. Фотоохота за рыбками проходила результативно. Правда, есть замечание к цветопередаче: картинка уходит в синий цвет. В видеосъемке цвета получаются не очень насыщенными, хотя сохраняется их естественность. В фоторежиме баланс белого иногда чудит и сваливается то в пурпур, то в желтизну, но чаще всего в синий. У Olympus картинка более насыщенная, а цвета — даже естественнее, чем у Nikon, однако, может быть, из-за стремления к этой естественности (сухопутности) они по неведомой причине часто уходят в пурпур, хотя это и не вызывает визуального дискомфорта. Автофокус у Olympus работает хорошо, но все же уступает Nikon. Камера Canon дает наиболее естественную картинку по цветам. Она не синит и не пурпурит, результат максимально приближен к сюжету. Однако иногда картинка выглядит ненасыщенной, светловатой и немного рыхлой. Добавляет негатива слабый автофокус, которого взвесь в воде совершенно сбивает с толку. Из-за этого охота за живностью с Canon оказалась не очень увлекательной. По отработке экспозиции все камеры показали стабильно хороший результат. Во всех устройствах под водой пишется звук — забавно потом слушать на суше покряхтывания ныряющего фотографа.

Просмотр отснятого материала я выполнял над водой, тут же менял настройки. В целом органы управления у всех трех камер оказались удобными — дискомфорта и проблем я не испытал, а если где-то были недостатки, то я бы не стал их рассматривать как существенные. ЖК-мониторы оказались достаточно яркими для анализа сюжета на солнце, конечно, не вдаваясь в детали. Предсказуемо самую качественную картинку продемонстрировал OLED-монитор (Nikon) с разрешением 921 тыс. пикс., что в два раза больше, чем у мониторов остальных участников теста.

Нырнем? Тестируем амфибийные компактные фотокамеры: Canon Powershot D30, Nikon Coolpix AW120, Olympus Tough TG-850
Светосильный объектив f/2.8 камеры Nikon Coolpix AW120 позволил снять этот ночной сюжет на чувствительности 800 ед. ISO с выдержкой 1/6 с, в то время как Olympus отработал пару 1600+1/10 с (f/3.5), a Canon — 1600+1 /8 с (f/3.9). Результат для компактной камеры приличный, и цветовые шумы только едва угадываются на максимальном увеличении изображения. Автобаланс белого, штатив, экв. f=24 мм

Canon и Nikon включаются быстро, почти мгновенно, менее секунды, в то время как Olympus делает это чуть дольше, более секунды, хотя, по сути, это не столь критично. Интервал между одиночными кадрами есть у всех трех камер, поэтому особого темпа при съемке у вас не получится. Canon дает 3—5 с, Nikon и Olympus около 1,5 с.

Нырнем? Тестируем амфибийные компактные фотокамеры: Canon Powershot D30, Nikon Coolpix AW120, Olympus Tough TG-850
С амфибийной камерой можно сделать панорамную фотографию с уровня моря в сторону берега. При этом вам придется приноровиться плавно поворачиваться в воде вокруг своей оси — необычный навык для фотографа. Камера Olympus Tough TG-850; 1/500 с, f/6.0, ISO 125, экв.f=21 мм


Пять веских причин, по которым следует купить амфибийную камеру

1. Подводная фотоохота.
Вы сможете заниматься подводной фотоохотой и, если постараетесь, получите несколько приличных фотографий, которые будет не стыдно отправить на фотоконкурс. Правда, здесь важно знать места, где проводить съемку. Беспроигрышный вариант — Египет, Красное море.

2 Необычные ракурсы.
Вы легко сфотографируете вполне сухопутные сюжеты, но только не с берега, а со стороны моря и даже с уровня воды. Также можете вплавь достигнуть укромных гротов и пещер, до которых нет пути по суше. Как вы понимаете, интересный сюжет обнаружится в самый неожиданный момент, поэтому камеру придется брать с собой в воду всегда.

З. Селфи.
Вместо типичного селфи вы можете сфотографировать свою любимую физиономию из-под воды. Поскольку она (физиономия) будет подвергнута оптическим искажениям, то вы хорошо повеселите друзей в процессе просмотра готового материала. Совет: постарайтесь не обгореть во время съемки огромного количества дублей.

4. Вилфи.
Нырнем? Тестируем амфибийные компактные фотокамеры: Canon Powershot D30, Nikon Coolpix AW120, Olympus Tough TG-850

Вместе с селфи (автопортрет) набирает популярность вилфи (welfie) — групповой автопортрет. Под водой такие снимки могут получиться очень оригинальными. Кроме того, это прекрасный способ познакомиться с девушками. Догоняете понравившуюся особу около буйка и сразу в лоб: «Хотите сфотографирую?» И камеру показываете. Главное, чтобы особа не пустила пузыри от такого необычного знакомства. Поэтому можно начать на суше: «Какое солнце яркое, какое море синее, а у меня, кстати, фотоаппарат есть». И предложить поплавать: «Заодно и сфотографируемся под водой около буйков». Поверьте, такого вилфи у девушек — пользователей «ВКонтакте» и Facebook точно нет. Безусловно, самой оптимальной камерой для съемок селфи и вилфи является Olympus с откидным ЖК-дисплеем.

5. (Не) обнаженная девушка.
Нырнем? Тестируем амфибийные компактные фотокамеры: Canon Powershot D30, Nikon Coolpix AW120, Olympus Tough TG-850

На этом этапе ваших отношений давать советы совершенно бесполезно. Загорайте, плавайте, общайтесь. В какой-то момент поймете, что можете переходить к следующему жанру фотографии — обнаженная натура. Ну а где она будет сделана — над водой или под водой, это уже решать вам вдвоем. Главное, чтобы было красиво.

P.S. Помните, что амфибийные камеры после соленой морской воды следует помещать в емкость с пресной водой как минимум на 10 мин. Об этом следует позаботиться заранее и, отправляясь на пляж, захватить с собой бутылку с водой и емкость (например, такую же бутылку, только со срезанным верхом).

Камеры Nikon и Olympus имеют но одному герметичному отсеку, который скрывает интерфейсные порты (USB, HDMI), отсек для аккумулятора и карты памяти. Canon имеет два отсека (интерфейсы + карта/аккумулятор), что показалось довольно странным в амфибийной конструкции, поскольку в этом случае вероятность подтопления даже теоретически возрастает в два раза.

С другой стороны, при подтоплении угроза выхода из строя узлов камеры уменьшается в те же два раза именно по причине наличия двух отсеков. У Olympus герметичный отсек закрывается на два замка, а у Nikon на один, но подстрахован крупными выступами на крышке.

Качелька зума наиболее интуитивно выполнена у Nikon (на задней панели), но принципу вперед-назад (дальше-ближе). У Canon (на задней панели) — вправо-влево: макро- и телеположение обозначены пиктограммой, и я постоянно путался, куда давить. У Olympus качелька зума находится на верхней панели, есть понятные обозначения W/T, однако расположена не под большой палец, а под указательный, которым при глубоком захвате никак не воспользуешься, поэтому надо переходить в сухопутное удержание камеры, находить эту качельку... — а время и сюжет под водой при этом уходят. К тому же справа у качельки расположен выступ, назначение которого, по замыслу разработчиков, состоит, видимо, в том, чтобы помогать, — мне он только мешал.

Только Olympus не имеет навигационного датчика; две другие камеры позволяют определять координаты точки съемки, записывать теги в фотографии и логи для формирования трека. Спутники находились быстро, а чтобы задержек при съемке вообще не было, GPS-модуль лучше держать постоянно включенным, хоть это и увеличивает расход энергии батареи.

Безусловно, Olympus выделяется откидным ЖК-дисплеем. В определенных ситуациях, например, когда идешь по дну, снимать с ним гораздо удобнее. В других случаях мне это особо не помогало, поскольку в условиях, когда сюжет меняется быстро, гораздо проще и оперативнее скорректировать положение собственного тела, чем крутить дисплей. Сам механизм довольно жесткий и надежный.

Нырнем? Тестируем амфибийные компактные фотокамеры: Canon Powershot D30, Nikon Coolpix AW120, Olympus Tough TG-850
Зум-объектив Olympus Tough TG-850 обеспечивает в макроположении сверхширокий угол экв. f=21 мм — лучшее значение в тесте

Некоторые эксперты рассматривают как недостаток тот факт, что файлы (с максимальным разрешением) у Canon в два раза меньше (3—4 Мб), чем у Nikon и Olympus (6—7 Мб), объясняя это сильным алгоритмом сжатия. Во-первых, надо сделать поправку на меньшее разрешение Canon в 12 Мпикс., в то время как у остальных двух камер — 16 Мпикс. Но главное, что при обычном рассматривании на компьютере эта разница незаметна, хотя если увеличить изображение, то можно увидеть, что его элементы у Nikon и Olympus чуть более сглажены, а у Canon появляется рыхлость. В целом разрешение у фотокамер весьма приличное и разница в 4 Мпикс. несущественна. Другое дело — светосила и фокусное расстояние. Nikon обеспечивает максимальную светосилу f/2.8. в то время как Canon f/3.9, a Olympus f/3.5. По широкому углу лидирует Olympus — экв. f=21 мм, а по телеположению Canon — экв. f= 140 мм.

Нырнем? Тестируем амфибийные компактные фотокамеры: Canon Powershot D30, Nikon Coolpix AW120, Olympus Tough TG-850
Зум объектив Canon PowerShot D30 обеспечивает в телеположении максимальный фокус f=140 мм — лучшее значение в тесте

В Canon есть ручная наводка на резкость, хотя нс совсем понятно, насколько этот режим актуален для такого аппарата. Здесь я обнаружил незадокументированную функцию: если подольше давить на кнопку «Func.Set», то появится терминал времени. Для просмотра фотографий следует легонько хлопать по правой или левой стороне корпуса — лента изображений будет двигаться. Имеется интересный режим видеозаписи с замедленным воспроизведением (рапидная съемка). Гистограммы, как и у камеры Nikon, нет. Зато гистограмма есть у Olympus, так же как и режим интервальной фотосъемки и функция «уменьшение шума ветра» в видеорежиме. Последняя присутствует и у Nikon.

Все три камеры могут похвастаться обширным набором сюжетных программ и творческих фильтров, однако предложения Canon и Nikon побогаче, например, в этих двух камерах предусмотрена работа с цветом, чего нет у Olympus. В Canon — «акцентирование цветом и замена цвета», в Nikon — «выборочный цвет». Окончательно я хотел выделить Nikon относительно Olympus, однако потом понял, что у них разная идеология функционала, которую сравнивать некорректно.

Камера Olympus не оснащена навигационным датчиком, и подключение к беспроводной сети осуществляется только с использованием карточек Eye-Fi/FlashAir (приобретаются дополнитель-но). Аппарат Canon к беспроводной сети никак не подключить, а GPS-датчик позволяет писать только теги в фотографиях и логи для записи трека. В этом отношении камера Nikon оказалась самой продвинутой. Она работает в системах GPS и ГЛОНАСС, пишет теги и логи, у нее есть электронный компас, высотомер (от -300 до +4500 м), глубиномер (0—20 м) и барометр (от 500 до 1100 Па). Вы можете вывести на экран карту, найти свое местоположение и увидеть точки интереса (POI). Отслеживать маршрут и отмечать до 30 мест съемки. Подсоединить камеру, запустив на мобильном устройстве приложение WirclessMobileUtility. Фотографировать (без видео) с помощью смартфона или с помощью камеры, но съемка загружается на смартфон. При управлении с мобильного устройства доступна регулировка зума. После этого вы можете выгрузить съемку в облачном хранилище Nikon Image Space, где сразу выделяется 2 Гб пространства, а после регистрации устройства — до 20 Гб. Обрадованный, я кинулся устанавливать мобильное приложение, но система выдала категоричное: «Это приложение недоступно в вашей стране». И тем не менее камера Nikon Coolpix AW 120 стала победителем теста.

Нырнем? Тестируем амфибийные компактные фотокамеры: Canon Powershot D30, Nikon Coolpix AW120, Olympus Tough TG-850

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх