Новость из категории: Фильмы

Бегущий в лабиринте

Бегущий в лабиринте

Подростковый бестселлер в жанре антиутопия, борьба за свою жизнь, противостояние системе, вопросы без ответов, - эти составляющие послужили хорошую службу «Голодным играм» и «Дивергенту», заметно прошедшим в прокате и чуть ли не заведомо получившим одобрение на продолжения. Повторит ли их успех наступающий им на пятки «Бегущий в лабиринте», кроме антуража, по сути, ничего нового не предлагающий?

Автор сегодняшнего подросткового чтива - американец Джеймс Дэшнер. Писательством он страдал с самого детства, однако в итоге выучился на бухгалтера и пошёл работать в сферу финансов. Своё хобби, тем не менее, он не забросил, и однажды оно сумело превратиться в нечто большее -начиная с 2003 года имя Дэшнера стало появляться на обложках фэнтези-книг для детей и подростков, а спустя пару лет Джеймсу неожиданно пришла идея на миллион долларов - о группе детей, живущих в центре огромного лабиринта, из которого нет выхода. Придумывая и развивая историю, Дэшнер населил это место страшными тварями, а действие перенёс в антиутопическое будущее, превратив героев в объекты эксперимента. По признанию писателя, огромное влияние на «Бегущего в лабиринте» оказали «Игра Эндера» Орсона Скотта Карда и «Повелитель мух» Уильяма Голдинга.

По сюжету, подросток Томас просыпается в неосвещённом движущемся лифте. Его память стёрта, он знает только своё имя. Сразу, как только лифт открывается, Томаса окружают подростки (что странно - только мужского пола), принимая его в свой Глэйд - место, являющееся центром таинственного лабиринта с высокими стенами, в котором они обитают уже три года, и каждый месяц лифт доставляет новичка. Лабиринт открыт днём, но закрывается на ночь, когда в нём можно натолкнуться на смертельно опасных биомеханическых гриверов - в это же время стены лабиринта меняют своё положение.

Глэйд обустроили сами подростки, разделили его на участки, создали общину, правила, которым должны все следовать, каждый имеет свои обязанности. Есть здесь и бегуны - самые быстрые и выносливые среди всей группы. Бегуны ежедневно исследуют лабиринт и составляют его карты, пытаясь найти связь между изменениями и понять, как из него выбраться. Не успевает Томас как следует привыкнуть к месту, в котором оказался, в Глэйд снова поднимается лифт, доставляя первую девушку. Её зовут Тереза, она в коме, но с ней записка, в которой сообщается, что всё скоро закончится...

Несмотря на свою довольно интересную концепцию, дающую повод для однозначного финала, конец книги, тем не менее, стал началом для двух продолжений - «Испытание огнём» и «Лекарство от смерти», - в которых герои сталкиваются с новыми испытаниями; а в 2012-м году Дэшнер написал приквел - «Ордер на убийство».

Бегущий в лабиринте

Права на экранизацию «Бегущего в лабиринте» приобрела студия «20-й век Фокс». В январе 2011 года был назначен сценарист будушего фильма - Ной Оппенхайм (значащийся автором экранизации первой части заключительного романа трилогии «Дивергент» - «Аллигент, часть 1»), а также режиссёр - Кэтрин Хардвик, снявшая первые «Сумерки». Тем не менее, Хардвик вскоре ушла с проекта, а студия решила сделать ставку на работника художественного отдела и мастера по визуальным эффектам Уэса Болла, который впечатлил представителей Fox своей научно-фантастической короткометражкой «Руины».

С последней Болл пришёл на студию в надежде, что ему позволят снять её полнометражную версию, да ещё с расчётом на трилогию. (Кстати говоря, студии сегодня мыслят именно трилогиями - любой новый проект замышляется с возможностью развития его в долгоиграющую франшизу.) Болл представлял «Руины» как проект уровня «Звёздных войн», однако браться за оригинальную идею никто не решился. Зато предприимчивому Боллу дали возможность показать себя в роли режиссёра в другом проекте, возглавив экранизацию «Бегущего в лабиринте», и он её не упустил.

По первоначальной задумке Уэса Болла, у него должен был получиться фильм в духе подростковых картин компании Amblin, однако в итоге постановщик пришёл к грубой, реалистичной и напряжённой истории. «’’Повелитель мух” встречается с “Остаться в живых”», - так Болл описал своё видение «Бегущего...» студии. Готовый сценарий он переписал с нуля, а во время работы обсуждал адаптацию с Джеймсом Дэшнером и опрашивал в Твиттере фанатов книги об их любимых сценах, обещая сделать всё возможное, чтобы они оказались в фильме.

На роли в картине были отсмотрены тысячи человек, и даже при этом создатели испытывали некоторые сложности с выбором. Одним из кандидатов на роль Томаса был Дилан О’Брайен («В первый раз», «Оборотень»), однако Болл поначалу не видел его в этом образе из-за его «слишком эмтивишной» причёски. Через какое-то время студия Fox вновь представила актёра режиссёру как парня из фильма «Кадры», и Болл дал согласие. Уэс вспоминает, что Дилан «выглядел знакомо», и только потом он понял, что это тот же парень, которого он отверг. К тому же оказалось, что Дилан - хороший бегун и любит заниматься бегом, что было очень кстати для его персонажа.

На роль Терезы была взята англичанка Кая Скоделарио. Болл видел её в британских «Молокососах» и желал дать ей роль с самого начала. Однако Скоделарио заинтересовалась Терезой только тогда, когда ей сказали, что персонаж не будет очередной девицей, только и способной что попасть в беду.

Бегущий в лабиринте

Роль друга Томаса, Чака, получил Блэйк Купер. И получил, прежде всего, за свою настойчивость. Во время пре-продакшена он закидывал Уэса Болла твиттами о том, что именно он должен получить эту роль. Уэс поделился с ним информацией, как послать запись с пробами директору по кастингу, а последний, просмотрев её, мгновенно полюбил этого паренька.

Также в проекте задействованы Уилл Поултер («Мы - Миллеры», «Хроники Нарнии: Покоритель Зари») в роли Галли, Томас Сэнгстер («Смерть супергероя», «Игра престолов») в роли Ньюта, Крис Шеффилд («Средняя школа», «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны») в роли Бена, Амл Амин («Дворецкий») в роли Алби, а также Патришия Кларксон и другие.

Обычно голливудские съёмочные площадки безопасны и чисты, однако «Бегущему в лабиринте» досталась местность, кишащая большими жуками и ядовитыми змеями - 18 из 2000 акров частной земли в городе Батон-Руж, штат Луизиана. Создателям пришлось нанять укротителей змей, чтобы обеспечить безопасность съёмочной площадки. Ещё до начала съёмок актёры провели там целую неделю, участвуя в тренировках по выживанию на открытой местности. Они учились делать орудия труда и строить укрытия. В этом же лагере они репетировали сцены из фильма. За это время было выловлено 25 ядовитых змей, самой большой среди которых оказалась полутораметровая гремучая змея.

Последнюю ночь перед съёмками актёры провели посреди леса без удобств. Сначала эту идею предложил Уэс Болл, однако продюсеры её отвергли, затем участники фильма сами решили разбить лагерь в лесу. И здесь природа испытала их смелость: в эту ночь разразилась самая большая гроза, которая только была в округе.

Съёмки проходили слаженно, а Уэс Болл работал не покладая рук, стараясь сделать как можно больше за отведённое ему время. В частности, он снимал со множества ракурсов ежедневно, а в один день их количество доросло до 60. Всего съёмки заняли 42 дня. Сцены с движущимся лабиринтом снимались на неработающем складе филиала Сэмс Клаб (Sam’s Club) - центра оптовой и мелкооптовой торговли, управляемого Wal-Mart, - размерами 49x24 м.

Роман «Бегущий в лабиринте» и его продолжения стали мировыми бестселлерами, однако нельзя не отметить, что многие читатели этот цикл изрядно критикуют - начиная от разгадки лабиринта и до самого финала трилогии. И чем дальше развивается история - тем больше в ней логических нестыковок, неадекватности главных героев и тотальной неубедительности ответов на главные вопросы. Можно было бы сказать, что целевая аудитория не жалуется, но стоит ли? Хорошая история должна работать для всех возрастов. Впрочем, не будем раньше времени ставить крест на экранизациях. В конце концов, уже первый фильм предлагает ряд изменений по сравнению с первоисточником.

Бегущий в лабиринте

Во-первых, было решено отказаться от телепатической связи между Томасом и Терезой - Уэс решил сосредоточиться на более видимых вещах: например, на флэшбеках, показывающих, что они знали друг друга раньше. Во-вторых, Тереза мгновенно очнётся от комы, когда прибудет в Глэйд, в отличие от книги, где она пролежала в этом состоянии довольно долго. Также бегуном в фильме становится один из персонажей - Бен, - чего тоже не было в первоисточнике. Джеймс Дэшнер одобрил все отходы от текста.

Изменились и гриверы, которые в книге были похожи на биомеханических слизняков. На концепт-артах к фильму они выглядят как гигантские блохи, словно вылезшие из ночного кошмара, с металлическими лапами и жалами.

И, наверное, главной находкой для фильма стал Уэс Болл. Несмотря на малый опыт работы в режиссуре, он из кожи вон лез, чтобы на выходе получилось хорошее кино. Болла описывают как очень открытого и отзывчивого режиссёра с невероятным опытом по части CGI и визуальных эффектов. Говорят, во время работы над фильмом он всё время хотел горы свернуть, остужали его пыл только продюсеры.

Сам Уэс называет «Бегущего в лабиринте» «детским фильмом с зубами», намекая на то, что он говорит со своей аудиторией напрямую, ничего не приукрашивая и не замалчивая, а также надеется, что фильм станет, как «Отбой» в своё время, - через несколько лет люди будут оглядываться назад и видеть в нём кучу известных актёров, которые ещё только начинали свою карьеру. Нам же хочется надеяться, что «Бегущий в лабиринте» станет фильмом, который не только поспособствует карьерному росту его исполнителей, но и подарит историю, к которой захочется вернуться.

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх