Новость из категории: Фильмы

Семейка монстров

Семейка монстров

Под не вполне корректным названием «Семейка монстров» (переводить оригинальное The Boxtrolls наши прокатчики не стали по коммерческим причинам) скрывается ни что иное, как новое творение удивительной студии Laika, кажется, чуть ли не единственной в мире продолжающей делать мультфильмы при помощи анимационной техники stop-motion (покадровая съёмка).

Сюжет картины довольно прост - это история о коробочных троллях, живущих в канализации городка Чизбридж, которые якобы терроризируют его малочисленное население. На деле тролли, конечно, оказываются не злыми чудищами, похищающими детей, а очень даже милыми существами, которые однажды берут на воспитание мальчика-сироту. Основной конфликт фильма, по-видимому, состоит как раз в противостоянии консервативных горожан и команды троллей во главе с мальчиком Эггсом, олицетворяющим примирение народа с таинственными созданиями.

Сценарий, мягко сказать, не блещет оригинальностью - подобный сюжетный ход, так или иначе, есть в каждом втором американском мультфильме - вспомнить хотя бы «Корпорацию монстров» или «Покахонтас». Однако не стоит так быстро сбрасывать со счетов «Семейку монстров» - в случае с Laika всегда стоит ждать настоящего волшебства.

Свою работу студия начала в 2005 году, заменив на данном посту компанию оскароносного продюсера и режиссёра Уилла Винтона, занимавшегося короткометражной и полнометражной stop-motion анимацией. Руководство Laika уверенно продолжило дело своего предшественника: фильмы, выпущенные этой студией, поражают не только своим уникальным, всегда узнаваемым стилем, будто навевая в памяти все старые книжки, прочитанные в детстве, разом, но и богатством досконально проработанного мира. Взять хотя бы «Коралину в Стране Кошмаров» - первый stopmotion-мультфильм, сделанный в 3D, - для которой создали около 150 сборных композиций и более 15 тысяч разных выражений лиц у персонажей. На экране же всё это рукотворное чудо превращается в настоящий искрящийся фонтан из всевозможных растений, животных, интерьеров, чудаковатых героев, складывающихся в единый и неповторимый мир. Безусловно, в таком деле не обойтись без талантливого режиссёра, способного сложить все части кинематографического паззла воедино.



Семейка монстров

Таковым оказался выдающийся мультипликатор и сказочник Генри Селик, пришедший на студию Laika обиженным соавтором мультфильма «Кошмар перед Рождеством» Тима Бертона. Несмотря на успешный прокат и культовую славу, все лавры достались Бертону, разместившему своё имя в названии картины, тогда как Селик, создавший знаменитую мрачную стилистику этого анимационного шедевра, удостоился лишь упоминания в титрах. Как раз студии Laika и было суждено стать толчком для раскрытия визионерского таланта Селика 15 лет спустя. В 2005-м году он снимает 10-минутную фантасмагорию «Лунная девочка», ещё только пробуя свои силы в новой команде, а уже через 3 года выходит и первая полнометражная картина - «Коралина в Стране Кошмаров» по книге Нила Геймана, которая снискала не только коммерческий успех, но и восхищение критиков, заработав заслуженную номинацию на «Оскар».

Семейка монстров

Оглядываясь сейчас назад, невольно понимаешь, что именно Селик оказал решающее влияние на стилистику всех будущих картин студии. Тем не менее, его дальнейшее сотрудничество с Laika было прекращено в 2009 году. Студия продолжила работу, пригласив на освободившееся место новых режиссёров. Ими стали Сэм Фелл, автор не слишком удачных мультфильмов «Смывайся» и «Приключения Десперо», и новичок Крис Батлер, которые к 2012-му году подготовили новую ленту «Паранорман, или Как приручить зомби» - мрачную комедию о борьбе небольшого города с полчищами мертвецов.

Своеобразный юмор и нестандартная тематика для детской аудитории, может, и оттолкнули некоторых зрителей от просмотра «Паранормана», однако критики снова положительно оценили творчество студии, которая позже получила вторую номинацию на «Оскар» в категории «Лучший полнометражный мультфильм». К счастью, очередного творения от Laika пришлось ждать недолго.

Семейка монстров

После выхода «Паранормана» студия анонсировала несколько проектов, одним из которых стала экранизация сказки «Здесь живут монстры» детского писателя Алана Сноу, - и вот уже в этом сентябре «Семейка монстров» начнёт своё шествие по экранам кинотеатров. И, несмотря на то, что в режиссёрском кресле оказались малоизвестные постановщики, впервые пробующие себя в кукольной анимации, учитывая предыдущие удачи Laika, хочется верить, что мы снова окунемся в этот манящий и иногда пугающий мир сказочных снов, который раз за разом удаётся создать студии в своих мультфильмах.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх