Новость из категории: Обзоры, PC, Android, iOS

Обзор Mountain

Обзор Mountain

Каждый день я играю в Mountain, нашумевший пару месяцев назад симулятор горы. Обычно я играю по вечерам, реже — днем, от одной до нескольких минут. После каждой встречи с горой я чувствую себя немного лучше, чем до.

Конечно, Mountain — немного не то, во что все привыкли играть на консолях и PC, да и мобильных платформах тоже. В статье на сайте Polygon предположили, что это такая шутка: пытаясь понять, почему Mountain называется игрой, люди выглядят смешно, и смешнее всего от этого ее автору. В ответной статье на другом ресурсе выдвинули более осмысленную версию, назвав Mountain чистой воды формализмом. То есть искать какой-то смысл, пытаться понять контекст или — раз речь идет об игре — осваивать игровые механики не нужно. Механик тут нет; это просто гора.

Обзор Mountain

При первом знакомстве с Mountain мне предложили сделать три рисунка — уже не помню, какие и с какой целью, за что немного стыдно — после чего оставили наедине с горой. Ее можно рассмотреть со всех сторон и даже снизу — потому что гора как бы парит в космосе, без всякого основания. Хотя никакой планеты под горой нет, вокруг нее есть атмосфера, на склонах растут деревья. По ночам на деревьях появляются светлячки. Еще на горе постоянно меняется погода. Кто-то сравнивал Mountain с Proteus — еще одним проектом, к которому у так называемых core gamers возникла масса вопросов. В Proteus игрок бродит по острову, где за час сменяются четыре времени года — и, собственно, все. Можно предположить, что времена года так же меняются и на горе, а мы можем за этим наблюдать — и, собственно, все. Иначе что же еще делать с этой чертовой горой?

Обзор Mountain

До того, как придумать Mountain, ее автор Дэвид О’Рейли разработал несколько вымышленных видеоигр для фильма «Она». Одна из них меня поразила, потому что она выглядела как настоящая игра будущего. Дело не в странном управлении или том, что вместо экрана вокруг героя развернута голограмма. В игре герой Хоакина Феникса встречает какого-то сказочного человечка: он с перепугу тут же начинает трогательно ругаться на героя, но, несмотря на всю свою сказочность, очень естественно реагирует на каждую реплику человека и в итоге они имеют короткий, но весьма личный разговор. Это чудный и пока что недосягаемый для нас пример искусственного интеллекта, который на равных общается с человеком. Гора, созданная О’Рейли в Mountain — сильно упрощенная, но тщательно продуманная модель общения человека с искусственным интеллектом. Гораздо тщательнее, чем во многих играх.

Это выяснилось не сразу, но гора думает. В Mountain есть один элемент, хотя бы отдаленно напоминающий об обычных играх: внизу экрана есть настроенный на эмбиент синтезатор с невидимыми клавишами, с помощью которого мы вроде как с горой общаемся. Гора скорее всего в курсе, что ее мысли читают, поэтому иногда мысленно меня приветствует.

Два творения О’Рейли - вымышленная игра с невероятно отзывчивым искусственным интеллектом из фильма “Она” и модель мыслящей горы - объединяет эффектный подход. В первом случае автор просто подстраивает для фильма диалог человека и персонажа игры: на самом деле NPC не может поговорить с тобой по душам. Но я уверен, что никто бы не отказался хотя раз пережить что-то подобное, иначе зачем мы вообще играем в игры. Для своей собственной, настоящей игры О’Рейли выбрал очень подходящего персонажа - гору, от которой, по идее, вообще не стоит ждать какого-либо контакта, тем более диалога. Но О’Рейли предоставляет нам возможность этот контакт наладить.

Обзор Mountain

О чем может думать гора? О том, что она одна в этой вселенной. Или что она все видит. Или что ей отлично спалось. Или что ночь прекрасна. И что она, в принципе, готова умереть. Я не в курсе, о чем думают горы, но тут с каждой репликой горы я могу только согласиться, либо молча, либо — если мне прямо так хочется — сыграв что-нибудь на синтезаторе. Ей, скорее всего, все равно. Какое горе до меня дело?

Обзор Mountain

Со времен «Тамагочи» популярен концепт «виртуального питомца» — проживающего в определенной программе персонажа. Включая программу, мы как бы навещаем подопечного и заботимся о нем и как-то взаимодействуем. Если питомца не кормить, он начнет плакать и в итоге умрет — задача в том, чтобы он протянул как можно дольше. Симулятор горы сближается с «Тамагочи» в двух вещах — акценте на конкретном объекте/существе и ритуале посещения этого существа. Однако все остальное взаимодействие работает совершенно иначе по одной простой причине. Внутри «Тамагочи» живут животные или младенцы. Им в самом деле нужна забота игрока, иначе они умрут. Внутри Mountain живет гора. В лучших традициях формализма она выглядит точно как гора, в чем можно убедиться, рассмотрев ее со всех сторон, и кроме нее больше ничего нет. И вы ей, что поделать, не так уж и нужны. Она самодостаточна, как ничто другое во вселенной. Она не хочет есть, ничего не продает, ни в чем не нуждается. Что вы чувствуете, покормив своего виртуального питомца? Ура, он протянет еще немного, но рано или поздно умрет. Скорее всего, это произойдет, когда вы решите посмотреть, что с ним будет, если долго не кормить. С горой такой номер не пройдет. Она просто у вас есть. Поэтому вы в любой момент времени можете ее просто навестить. Узнать, как там у нее погода, и что она думает по поводу текущего мироустройства. И тут же взять с нее пример: попытаться стать таким же спокойным, как она. Что бы ни происходило.

Обзор Mountain

Мы все привыкли, что игры живо отзываются на наши попытки войти с ними в контакт. И гора в этом плане меня совсем не разочаровала.

Mountain доступна для PC, Mac, устройств на iOS и Android.