Новость из категории: Книги

Участковый - Сергей Лукьяненко, Алекс де Клемешье

Участковый - Сергей Лукьяненко, Алекс де Клемешье

Как работать Светлому дозорному в сибирской глубинке, где на сотню километров тайги - он один? Что делать — договариваться о совместных действиях с Тёмными? Искать по деревням незарегистрированных магов, которые веками скрываются от «системы»? Или заниматься рутинными, на первый взгляд, людскими делами с помощью поселкового участкового — Иного, который предпочёл человеческий удел, решив не сохранять молодость, а тихо состариться вместе с женой?

«Участковый» - это книга со свойствами машины времени. Через несколько страниц уже почти не сомневаешься: на дворе семидесятые годы прошлого века, а читаешь ты то ли «Роман-газету», то ли «Юность». Авторы не просто рассказывают о событиях тех лет - они создают артефакт прошедшей эпохи, который погружает читателя в атмосферу советского прошлого. Интонации, детали и персонажи однозначно позволяют классифицировать книгу как образчик деревенской прозы, которая современному поколению знакома разве что по школьным урокам - и хорошо, если не в кратком содержании.

НИ НА СЕКУНДУ НЕ СОЗДАЁТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННОСТИ ИЛИ НАРОЧИТОСТИ ПРОИСХОДЯЩЕГО


С одной стороны, роман стоит особняком в ряду среднестатистических представителей фантастического жанра. Действие здесь развивается медленно, обстоятельно. У героев всегда найдётся время, чтобы посидеть, поразмыслить, покумекать над вопросом, попивая круто заваренный чаёк. «Поспешишь - людей насмешишь» - пословица, которая наилучшим образом иллюстрирует события «Участкового». Городские жители, не привыкшие к размеренной таёжной жизни, всё время куда-то спешат, перегоняя друг друга, и неизменно садятся в лужу. А сельский участковый Фёдор Кузьмич, который никогда не рубит с плеча, тщательно взвешивая не только каждое действие, но и всякое слово, постоянно оказывается прав.



Персонажей здесь величают по имени-отчеству, немало места отведено описанию колхозного быта, лесозаготовкам, ударному труду на благо Родины... Так и кажется, что вот-вот на страницах покажется старший лейтенант Анискин в исполнении актёра Михаила Жарова: дух деревенского детектива передан великолепно. Ни на секунду не создаётся впечатления искусственности или нарочитости происходящего - конфликт Иных весьма органично вписан в сеттинг.

При этом «Участковый» отлично укладывается в «дозорные» каноны. Во-первых, сюжет развивается в лучших традициях цикла Лукьяненко. Высшие Иные по-шахматному играют своими подчинёнными; те, в свою очередь, пытаются не попасть под удар фигур противника. Интриги, многоходовки, умолчания, двойное, а то и тройное дно происшествий, на первый взгляд ничего не значащих, - Завулону и Гесеру есть чему поучиться у своих сибирских креатур «на местах». А ещё авторы продолжают рассуждать на темы, поднятые в предыдущих книгах цикла; о природе Сумрака, об ответственности дозорных перед простыми людьми, о возможности существования «третьей» силы, о моральных аспектах применения магии.

ШАМАНЫ И ИХ НЕБЕСА

По ходу сюжета авторы рассуждают о темных шаманах, которые, говоря о своём погружении в глубинные слои Сумрака. используют фразу «подниматься на небеса». Это соответствует магической иерархии в мифах народов Сибири, где упоминаются три уровня шаманов: шаман седьмого неба (ичээн). шаман девятого неба (большой шаман) и шаман двенадцатого неба - по всей видимости. Высший.

Роман написан не слишком простым, но очень правильным языком, который неизбежно будит ностальгию по традициям советской редактуры. Текст выверенный, гладкий, ритм нигде не нарушается - истинное наслаждение для искушённого читателя.

Словом, роман можно было бы назвать идеальным, если бы не одно «но»: откровенно слабый финал. Пролистав последние страницы, чувствуешь себя разочарованным: очень многие ружья не выстрелили, сюжетные линии персонажей не завершились, вопросы остались без ответов, а логика уступила место сомнительной философии и метафизике. В этих обстоятельствах развязка выглядит настолько притянутой за уши, что хочется задать авторам единственный вопрос: а чем на самом-то деле всё закончилось? Это тем обиднее, что большая часть романа действительно хорошо и интересно написана, и, будь у него концовка такого же уровня, «Участковый» вполне мог бы претендовать на звание одной из лучших книг года.

Вердикт

«Деревенская проза» про Иных, суровый и обстоятельный таёжный детектив 1970-х. Для любителей медленного вдумчивого чтения.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх