Новость из категории: Книги

Последняя фреска - Ярослав Кудлач

Последняя фреска - Ярослав Кудлач

Уж сколько раз твердили: чем упорнее ищешь древние артефакты, тем больше шансов выпустить на свободу демонов или проклятие. Но колдунья Магдалена Ланц не слушала предостережений. С её лёгкой руки василиск, хранитель швейцарского города Базеля, просыпается и начинает искать врагов, заточивших его в тело человека столетия назад.

Уже с первой главы ясно, что добром дело не кончится. Напряжённый настрой создаётся с самого начала. Например, описание персонажей даётся в виде словесных портретов (рост, вес и так далее) из криминальной сводки, глазами офицера полиции, который вспоминает о нераскрытом деле и жалеет, что не удалось избежать жертв. Это работает на атмосферу, придавая тексту оттенок документальности. Но при этом «портретность» героев вступает в противоречие с сюжетом. Ведь «фото» не может говорить, двигаться, обладать привычками... Получается нестыковка: с одной стороны - формальная подача материала, с другой - ощущение «не верю!». Откуда в полицейском отчёте взяться подробностям об интонациях и пристрастиях героев? То, что автор поначалу излишне увлекается описанием героев, не даёт как следует погрузиться в текст. В результате первые главы превращаются в испытание для читателя: полтора десятка трудноразличимых героев говорят и действуют практически одновременно - голова идёт кругом.



Но если продраться сквозь первую четверть книги, дальше она читается гораздо легче. Запускается механизм «десять негритят пошли купаться в море», и за героев начинаешь переживать - кто следующий? Параллельные линии повествования (средневековье и наши дни) гармонично переплетаются, авторский стиль выравнивается, а напряжение нарастает. Героиню посещают видения и сны, очень атмосферные и пугающие; начинает расшатываться граница между реальностью и миром символов, искусства, высшего знания. Складывается впечатление, что первые главы написаны гораздо раньше остальных - настолько сильнее становится книга по мере чтения. От неверного словоупотребления автор приходит к изысканным метафорам, а от банальной завязки - к действительно пугающим событиям.

Вердикт

Путеводитель по Базелю в форме мистического детектива. Судьба, кровь и искусство в одном флаконе. Смешать, но не взбалтывать.

Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

  • #1
  • 14.10.14
  • Автор: Ярослав Кудлач
Решительно не могу понять, почему рецензент называет Магдалену Лапнц колдуньей и тем самым сбивает читателя с панталыку. Она - обычная современная студентка истфака. Не колдунья от слова совсем!

С уважением, автор
^ Наверх