Новость из категории: Книги

Сборник «Тёмная сторона города»

Сборник «Тёмная сторона города»

Выслеживать воров через двести лет после своей смерти? Гулять по улицам города в сопровождении адской гончей? Охотиться за призраками? В одиночку распутывать самые странные преступления? Верить в невозможное там, где отказывает логика, и надеяться на разум таи, где не получается верить в сверхъестественное?сВсё это по плечу героям «Темной стороны города».

Есть антологии, в которых тексты жёстко привязаны к заявленной теме и жанру или композиционно стянуты так плотно, что вне сборника теряют часть смыслов. Большей части произведений из «Тёмной стороны города» это не грозит; цельные и самоценные рассказы не «толпятся» вокруг одной мистической идеи (взаимодействия людей с потусторонним и необъяснимым), а воплощают её по-своему, преломляя под разными углами, расставляя оригинальные акценты. Название сборника обещает не самые светлые переживания, но действительность превосходит ожидания. Палитра эмоций здесь богатая: от леденящего ужаса до искреннего смеха, от ненависти до любви. Тут есть тексты почти под любое настроение.



Антологию открывает повесть Владимира Аренева «Подарок под ёлочку» - пожалуй, наиболее драматически напряжённая вещь в сборнике. Из близкой и понятной обыденности исподволь, по строчке, вырастает настоящий ужас. Зачитавшись, рискуешь не заметить, что барьер между реальностью и «тёмной стороной» уже перейдён, — а дальше волей-неволей придётся

поверить в любую чертовщину, которую предложит автор. Среди безусловных удач сборника также повесть Марии Галиной «В поисках Анастасии» - очень атмосферный, тонкий детектив, где мистика вплетена в действительность на уровне не фактов, а ощущений и атмосферы, и «Загробный детектив» Далии Трускиновской с отличным финалом.

К сожалению, не все рассказы дотягивают до заданной высокой планки. Так, «Кукольник из предместья» Василия Щепетнёва кажется недоработанной заготовкой романа, а рассказы Натальи Резановой и Андрея Сенникова могут служить наглядными пособиями на мастер-классе «Как скомканной развязкой загубить прекрасную историю». Но в целом «Тёмная сторона города» оставляет хорошее впечатление: сильные стороны антологии явно перевешивают.

Вердикт

Сборник, где есть несколько хороших детективов — в большей или меньшей степени фантастических. Удачный сплав мистики и реальности.

Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх