Новость из категории: Книги

Сборник «Хроника Посещения»

Сборник «Хроника Посещения»

Чёртова дюжина историй о Зоне — причём не о новомодной, из франшизы S.TA.L.K.E.R., а о классической хармонтской Зоне Посещения из «Пикника на обочине» братьев Стругацких.

На обложке этой книги написано: «Проект братьев Стругацких». Наглое враньё — хотя бы потому, что Аркадия Натановича нет с нами уже более двадцати лет, а Бориса Натановича - с 2012-го. На задней стороне обложки упомянут «роман братьев Стругацких "Пикник на обочине"» - снова враньё.

По авторскому определению «Пикник..» - повесть, романов АБС почти не писали. Наконец, в выходных данных книга именуется «сборником рассказов» - опять враньё. Чуть ли не треть текстов, представленных под этой обложкой, - фрагменты из романов, уже вышедших в серии «Пикник на обочине». Велико искушение сравнить «Хронику Посещения» с серией «Время учеников», но очевидная некомпетентность издателей, постоянное стремление «напарить» читателя по-крупному и по мелочам, мешает провести такую параллель. Впрочем, при должной сноровке среди обрывков и отписок можно отыскать четыре рассказа, которые оправдывают существование этого псевдосборника. «И пусть никто...» Александра Золотько - альтернативная история Посещения, в которой Зона не убивает, а наделяет счастьем, всех и даром, как было сказано у классиков. «Мусорщик» Юлии Зонис - психологический этюд, где метафора с «пикником на обочине» развивается довольно неожиданным образом. В рассказе Владимира Аренева «Девять тысяч сто семь» Рэд Шухарт, постаревший, давно уже не рыжий, а седой, как заведённый водит страждущих к Золотому Шару: после известных событий он остался единственным, кого Зона пропускает через границу. В «Приюте на пепелище» Александра Щёголева тот же Шухарт, опять же не первой молодости, вспоминает один из эпизодов бурной юности, круто изменивший всю его жизнь. Если б и остальные тексты не уступали этим четырём, не сборник вышел бы, а конфетка.



Вердикт

Большинству авторов этого проекта недостаёт даже не литературного вкуса или чувства языка, а элементарного знания творчества Стругацких и уважения к первоисточнику. Хотя, казалось бы, пора уже запомнить: то, что годится для очередного «сточкера», в сборнике трибьютов абсолютно неуместно.

Итоговая оценка: 4 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх