Новость из категории: Книги

Мой загадочный двойник - Джон Харвуд

Мой загадочный двойник - Джон Харвуд

Юная Джорджина Феррарс приходит в себя в психиатрической лечебнице, после чего выясняет, что её имя и личность украдены, а воспоминания о прошлом могут оказаться ложными.

Австралиец Джон Харвуд уже третий раз подрад берётся за игру со штампами готической литературы. Мрачная атмосфера, запутанные семейные тайны и леденящие кровь мистические намёки, которые подчас объясняются без участия чего-либо сверхъестественного, - всё это писатель успешно перенёс в современные декорации в своём дебютном романе «Смерть автора» и предпочёл оставить «там, где росло» в викторианской фантазии «Сеанс» (он же «Тайна замка Роксфорд-Холл»).



«Мой загадочный двойник» — ещё один готический роман, в котором есть и интригующая завязка, и психологическое напряжение, и скелеты в большом фамильном шкафу, и беспроигрышная тема двойников и близнецов, и традиционное дело о наследстве как о корне всех бед. Вдобавок - небольшой экскурс в историю достижений психиатрической науки, имеющих отношение к беде, в которую попала главная героиня. И щепотка «перчика» — однополой влюблённости. В общем, всё, что нужно для успеха у той части публики, которая ещё не успела устать от литературной моды на викторианство.

Но роман почему-то «не взлетает». Возможно, потому, что его действие сначала ускоряется, заставляя напряжённо перелистывать страницы, а затем внезапно тормозит. Сложная композиция (рассказ о событиях перемежается письмами и дневниковыми записями) ещё сильнее затрудняет чтение. К тому же разгадки всех тайн столь тривиальны, а сложные семейные взаимоотношения персонажей так напоминают бразильскую мыльную оперу, что благополучное разрешение событий вызывает скорее скуку, чем радость.

Ну и, конечно, мистика в романе вроде загадочного двойника главной героини и её проблем с собственной личностью оказывается вовсе не тем, чем кажется.

Вердикт

Неплохо сделанный, но одноразовый псевдовикторианский роман в готическом духе. Если вспомнить предыдущие книги автора, Джон Харвуд скорее разочаровал.

Итоговая оценка: 6 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх