Новость из категории: Книги

Преданная - Вероника Рот

Преданная - Вероника Рот

Трис, Тобиас u их друзья отправляются на поиски истины о своём сдвинувшемся мире за пределы Периметра города Чикаго, чтобы затем вернуться с особой миссией...

К тому времени, как на русском вышел заключительный роман трилогии «Избранная», она успела собрать немалый фэндом, а по киноэкранам успешно прошла адаптация первой части, «Дивергент» с Кейт Уинслет в роли главной злодейки-диктаторши. От финала этой истории, переполненной экшеном и эмоциями в ущерб здравому смыслу (по всем законам бодрого подросткового чтива), читатели закономерно ожидали ответов на все вопросы и счастливого завершения любовной истории Трис и Тобиаса. Получили они, впрочем, не совсем то.

Спойлеров мы не допустим, но нельзя не заметить, что финал у трилогии вышел не самый обычный для этого жанра. Похоже, что автор хотела поднять градус эмоциональности на запредельную высоту, но слегка перегнула палку - вряд ли эмоции читателей будут похожи на катарсис (интернет-отзывы это предположение подтверждают). Или, возможно, Рот просто желала хоть как-то задёрнуть занавес над своим путаным мирозданием, загадки которого она так и не смогла толком объяснить.

В сюжете «Преданной» куча странностей — от слишком просто удавшегося побега компании друзей за Периметр до искусственного и нежизнеспособного мира-эксперимента за его пределами. Автор демонстрирует непонимание абсолютно каждой сферы, которой касается, - от генетики до психологии. Чего стоит некая «сыворотка», которая одинаково действует, будучи как введена в вену, так и распылена в воздухе! «Повреждённые гены» - ещё один шедевр то ли автора, то ли переводчика. За всем этим нагромождением нелепостей теряется благородная попытка исследовать природу ксенофобии и в очередной раз рассказать юным читателям, что делить людей на касты и группы - плохо. Зато отношений героини со своей семьёй, друзьями и парнем - хоть отбавляй, но этого добра в трилогии и раньше было вдоволь.

Вердикт

Как говорят сетевые комментаторы, «концовка слита». Увы, третья часть «Избранной» получилась слабее первых двух.

Итоговая оценка: 5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх