Новость из категории: Книги

Сдвиг - Тим Кринг, Дейл Пек

Сдвиг - Тим Кринг, Дейл Пек

Результатом секретных экспериментов ЦРУ по расширению сознания с помощью ЛСД становится «Орфей» — человек, который умеет читать чужие мысли и внушать другим людям свои...

Тим Кринг - профессиональный сценарист, работавший, в частности, над сериалом «Герои». Мастерство, нужное для превращения идеи в сюжет, у него определённо имеется - он знает, как сделать любую фантастическую историю правдоподобной и увлекательной.

Их совместная с писателем Дейлом Пеком книга получилась похожей на картину импрессионистов: вблизи она совсем не такая, как издали. Если не вникать в то, как сделан текст, то одна страница глотается за другой с невероятной скоростью (поэтому подобные книги на Западе и называют page-turner - «переворачиватель страниц»). Но если остановиться и попытаться анализировать то, что читаешь, вдруг оказывается, что тебя по уши затянул роман, собранный из потрёпанных штампов.



Авторы соединили под одной обложкой почти все банальности из шпионских романов, историй про теорию заговора, фильмов-нуар, «крутых» детективов и даже супергеройских комиксов. Тут есть и война безжалостных спецслужб, которые, разумеется, стоят за всеми происходящими в мире событиями. И противостоящие системе герои-одиночки: безбашенный «супермен поневоле» и агент-отступник. И роковые женщины, одна из которых - азиатка и глава преступной империи. А ещё - аморальный злодей, врач-гестаповец, кэгэбэшники в плохо сшитых костюмах и прочая клюква разной степени развесистости.

Для пущего правдоподобия в романе упомянут реально имевший место проект «Ультра», в рамках которого ЦРУ пыталось использовать наркотик ЛСД для «промывания мозгов» и контроля над психикой. Правда, никаких вразумительных результатов проект не добился и был закрыт. Но авторы считают иначе - и вплетают в свою теорию заговора даже убийство президента Кеннеди. А также насыщают эту причудливую и параноидальную историю деталями эпохи 1960-х - от модного фасона пиджаков до зарисовок из богемной жизни битников.

Вердикт

Крепко сбитый триллер - ни оригинальных идей, ни интересных сюжетных ходов, ни сложных персонажей, но оторваться невозможно.

Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх