Новость из категории: Книги

Тёмная материя - Питер Страуб

Тёмная материя - Питер Страуб

США, 1960-е. В университетский городок на Среднем Западе приезжает странствующий гуру — человек, готовый делиться мудростью с молодёжью, харизматичный Спенсер Мэллон. Попавшие под его влияние студенты и старшеклассники вместе с наставником совершают таинственный ритуал, результат которого — одна смерть, одно исчезновение и несколько исковерканных жизней. Сорок с лишним лет спустя герои встречаются вновь, чтобы осмыслить ту судьбоносную встречу с неизведанным...

Как правило, в историях о сверхъестественном ключевую роль играет прошлое. Чаще всего подоплёка происходящего кроется в неких давних событиях, иногда - в совсем уж древних. В случае Питера Страуба это особенно верно: почти во всех его романах, повестях и рассказах персонажи не столько действуют, сколько вспоминают прошлое. «Тёмная материя» в этом смысле не исключение — писатель забирается на территорию далеко минувшего. По сути, вся четырёхсотстраничная книга - попытка отразить один и тот же эпизод с разных точек зрения. В тот день на лугу каждый из героев увидел что-то своё - кому-то открылось больше, кому-то меньше, но все они так или иначе соприкоснулись с запредельным. И для некоторых эта встреча была не последней.



Персонажей «Тёмной материи» заурядными не назвать, и в достоверности им не откажешь. Детальные психологические портреты, выписанные автором, придают долю правдоподобия и мистической составляющей романа: о невероятном и неведомом мы узнаём от людей совершенно реальных - и верим им. К финалу на руках у читателя будет достаточно свидетельств, чтобы выстроить свою версию случившегося и разгадать, «что хотел сказать автор». Проблема в том, что такое удовольствие — для единиц. Чаще от историй вроде этой ждут увлекательного сюжета, запоминающихся сцен и яркой концовки, однако Страуб ничего из перечисленного предложить не может. Разве что мурашки по коже - да и то не для всякого.

Вердикт

Мастерски сделанный роман, который доказывает профессионализм автора, но немалую часть аудитории гарантированно вгонит в скуку.

Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх