Новость из категории: Книги

Biblical - Christopher Galt

Biblical - Christopher Galt

По всему миру людей преследуют странные галлюцинации и наваждения. Кто-то видит призраков, кто-то присутствует при казни Жанны д’Арк, а кто-то и вовсе прозревает Бога. В Бостоне происходит призрачное землетрясение, во время которого люди получают вполне реальные травмы. В телецентре заживо сгорает продюсер - от пожара, который видел только он сам. Главный герой романа, психиатр Джон Макбет, участник эксперимента по созданию компьютерной модели человеческого сознания, получает приглашение в комитет по изучению этих загадочных галлюцинаций. А друг и коллега героя Джош Хоберман узнаёт, что президент США - религиозная фанатичка, чей психоз прогрессирует под воздействием всеобщей паники...

Иногда по-настоящему интересные романы появляются словно ниоткуда. Кристофер Голт - это псевдоним Крейга Рассела, успешного британского автора криминальных триллеров. Аннотация книги обещала что-то в духе Майкла Крайтона и Дугласа Престона, а крайне неудачное название и акцент в аннотации на теме околорелигиозных заговоров вовсе уводили ожидания читателя куда-то в сторону «Кода Да Винчи». На деле же получился роман, который вполне может встать рядом с книгами Питера Уоттса или Грега Игана, пускай «Библейский» и не полноценная «твёрдая» НФ.



Перед нами уникальный пример технотриллера, где научные и философские концепции занимают не меньше места, чем само действие, где безумные следователи из ФБР, религиозные фундаменталисты, отважные учёные и отчаявшиеся священники соседствуют с викингами, искусственным разумом и разумными насекомыми из параллельного мира. Весь этот пёстрый узор приведён в единую систему, а тайны и загадки, которых хватило бы романов на пять, получают чёткое разъяснение в финале. А ещё Голт, несмотря на легковесность избранного жанра, не боится задавать фундаментальные вопросы о структуре самой реальности, причём зачастую даёт на них очень непростые и провокационные ответы, иногда прямо заступая на территорию Филипа Лика. В этом и заключается необычность, даже экспериментальность подхода писателя к выбранной тематике. Большинство авторов технотриллеров любят ввести в текст какую-нибудь научную теорию и пару новых фактов, но рано или поздно любой доктор наук в таком романе берёт в руки автомат, начинается лихой экшен - и про смысл все забывают. У Голта всё иначе. Даже когда действие разворачивается в полную силу, он помнит о поставленных проблемах, и интрига строится не на столкновении хороших и плохих парней, а на вопросах о подлинности и сущности окружающего мира. При этом, несмотря на обилие в романе разнообразных галлюцинаций, которые зримо разрушают картину реальности, Кристофер Голт ни разу не сбивается со спокойного, рассудочного тона повествования, чем сильно напоминает всё того же Майкла Крайтона. Увлекательные, зачастую тревожащие, а подчас и вовсе ужасающие идеи обёрнуты здесь в привычную оболочку «летнего бестселлера» с выверенным ритмом, обаятельными, хотя и непростыми героями и жутковатыми злодеями. Наверное, именно таким был бы нашумевший и ставший всемирным бестселлером «Нейропат» Р. Скотта Бэккера, если бы создателю «Князя пустоты» хватило опыта в написании триллеров.

Итог: «Библейский» — один из самых интересных научно-фантастических романов этого года, который по нелепой прихоти маркетологов оказался на одной полке с детективами и конспирологическими триллерами.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх