Новость из категории: Комиксы

Сказки вгоняют в краску | Все, что надо знать о комиксе Fables

Сказки вгоняют в краску | Все, что надо знать о комиксе Fables

Пока одни игроки ждут продолжения, перебирая в памяти слова неожиданной развязки, другие пытаются заглянуть в будущее игры сквозь призму комикса.

Эрудированные поклонники «Волка», конечно же, знают, что вселенная The Wolf Among Us базируется на комиксе Fables от издательского импринта Vertigo. Вселенная, но не сюжет! Комикс и игра отлично дополняют друг друга разными образами одних и тех же героев. Для игры, как вы понимаете, придумали уникальную сюжетную линию, графической новеллы про нее не было. Зато из книжного первоисточника можно узнать массу историй из жизни Белоснежки, Золушки, Синдбада и прочих обитателей Фейблтауна, которые остались в игре за кадром.

Сказки вгоняют в краску | Все, что надо знать о комиксе Fables
Обложка дебютного выпуска Fables

Станут ли они участниками нового расследования шерифа Бигби в новом сезоне — об этом известно только сценаристам Telltale Games. Скорее всего, важные события, что случились в комиксе по канону, игнорировать не будут. Мы наверняка увидим масштабную свадьбу популярных героев, хитрые махинации злодея Джепетто, прикинувшегося добрячком, или войну двух волшебных наций.

Сказки, мы превращаемся в сказки

Герои Fables — персонажи классических сказок, живущие среди простых людей. Они тщательно маскируют свое происхождение и связанные с ним сверхъестественные способности. Обычному человеку не под силу убить «сказку», а стареют они крайне медленно. Недаром эти герои оказались в одной обойме с персонажами DC Universe, ведь, как известно, импринт Vertigo принадлежит издательству комиксов DC. получившему мировую известность благодаря детективным историям про Бэтмена и Супермена.

Сказки вгоняют в краску | Все, что надо знать о комиксе Fables
Большой Серый Волк и Белоснежка чаще всего проводят время в спорах и ссорах. Правильно, однажды они поженятся

Серия комиксов Fables выпускается по меркам мира комиксов достаточно давно, с 2002 года, но ее история уже близится к грандиозному финалу. Задействованные в работе над «Сказками» ключевые авторы. сценарист Билл Уиллингем и художник Марк Букингем, недавно дали большое интервью YouTube-программе DC All Access по поводу будущего своей саги. Там они и сообщили о скором завершении всей эпопеи с волшебными жителями, спрятавшимися в маленькой коммуне огромного Нью-Йорка. Конец близок!

Последним выпуском Fables станет №150, выход которого запланирован на начало 2015 года. Интересно, что этот выпуск установит рекорд по толщине и займет символичные 150 страниц, завершив истории многих, казалось бы, подзабытых авторами героев типа Кота в сапогах. Комикс выходит ежемесячно, в августе появится 143-й выпуск, и при желании читатели могут самостоятельно посчитать, когда закончится эта многолетняя история. Но куда важнее выяснить сейчас нечто другое — с чего она началась и заслуживает ли вашего времени.

Молодость Волка

Сказки вгоняют в краску | Все, что надо знать о комиксе Fables
Синебородый разбудил в Бигби настоящего зверя

Первый выпуск появился в июле 2002-го, больше 12 лет назад, и рассказывал о тайной «коммуне» сказочных персонажей, которые пытаются забыть о старых обидах и распрях, а также научиться жить с простыми американцами под боком. Для первой истории выбрали коронный жанр DC. жанр детектива — расследование причин смерти Красной Шапочки. Убийство превратилось в фарс, инсценировку ради того, чтобы заработать денег на свадьбе с Синей Бородой и избавиться от обязательств по брачному договору. Шериф Бигби успешно справился с загадкой и тем самым получил главную роль в серии Fables.

Авторы комикса сделали рискованную ставку — на концепцию сказок для взрослых и про взрослых Персонажи Fables не стесняются ругаться матом, охотно спят друг с другом и глушат алкоголь, в чем особо преуспел Большой Серый Волк (недаром Бигби сравнивали с Росомахой из вселенной Marvel). А главное, сказочные герои способны превращаться в свои истинные формы. Все они когда-то были вытеснены из родных краев одним злодеем, что захватывает новые страны на Земле каждые 50 лет, поэтому бежать из Фейблтауна им некуда. В комиксе покажут военный конфликт «сказок» с таинственным злодеем, а Бигби проведет аналогию с маленьким, но смертельно опасным государством Израиль: мол, Фейблтаун умеет огрызаться ничуть не хуже.

ЖИЗНЬ ВСЕХ РАССУДИЛА

Сюжет комикса постепенно обрастает дополнительными линиями и экстравагантными героями — читателей знакомят с Санта-Клаусом и мистером Дарком, бизнесменом Маугли и лесбиянкой Рапунцель. Для тех «сказок», которые не желают социализироваться, отведено место за городом — на специальной Ферме, где они могут не маскироваться. Антагонисты в комиксе получились ничуть не менее одиозными, чем спившиеся супергерои-извращенцы из The Boys.

Между прочим, за 12 с лишним лет в мире Fables набралось такое количество героев, что в октябре 2013-го появилась детальная энциклопедия, освещающая всех «фейблов» комикс-серии — от Алладина до Зефира, от Ивана-дурака до Тугарина Змея. Эксклюзивных для игры персонажей вроде Кровавой Мэри и Скрюченного человека в ней, понятное дело, не найти, а заметки раскрывают только героев и события первых 100 серий комикса. Тем не менее для любого ценителя мира Fables эта энциклопедия находится в ряду обязательных покупок.

Сказки вгоняют в краску | Все, что надо знать о комиксе Fables
Злодей Emperor, которым из тени управляет Джепетто, отец Пиноккио

СИНДБДД-СУТЕНЕР

Есть в рамках комикса и ответвления. более детальные истории о популярных персонажах— например, о Золушке в роли спецагента Фейблтауна. Для отвода глаз она владеет магазином обуви и продает клиентам туфельки и сапожки.

В некоторых побочных сериалах происходили непостижимые для канона вещи: так, в конце слин-офф комикса Jack of Fables авторы цинично расправились со всеми персонажами. По словам Билла, им хотелось показать “шекспировскую трагическую концовку».

При этом мистер Уиллингем сказал следующее: «В последнем томе Fables мы не будем убивать всех. Рано говорить, но очевидно, что будет несколько уцелевших, выживших героев. Так что вероятность вернуться однажды к серии Fables после ее завершения сохранится». Vertigo едва ли откажется от одной из лучших серий издательства, пока она приносит прибыль. Любители мира Fables могут спать спокойно, ведь, скорее всего, дополнительные выпуски продолжат появляться и после выхода 150-го тома.

Сказки вгоняют в краску | Все, что надо знать о комиксе Fables
Первое появление Бабы-Яги в комиксе

***

О комиксе Fables необходимо знать следующее — это умная, интересная история с великолепной рисовкой. Критиковать комикс не за что, а по духу он близок к таким провокационным вещам, как кровавые графические новеллы The Boys и Crossed. Если внимательно присмотреться, у всей этой троицы даже есть общие сюжетные находки и пересечения!

Fables можно рекомендовать широкому кругу лиц, но, разумеется, с учетом возрастного рейтинга — от 16 и старше. Официального перевода на русский нет, а вот переводы от любителей выходят на регулярной основе — лучше всего в переводах «Сказок» преуспела команда энтузиастов Fabletown Group.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 10
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх