Новость из категории: Фильмы

Бегущий в лабиринте

Бегущий в лабиринте

В сердце самых фантастических историй всегда оказываются знакомые архетипы, эмоции и непреходящие ценности вроде дружбы, любви и свободы. Это и понятно, потому как и за остроухими эльфами из сказки, и за инопланетными синими кошками мы хотим не просто наблюдать, как за зверями в зоопарке, а сопереживать им, иметь возможность поставить себя на их место. Необычный антураж лишь добавляет оригинальности старым как мир темам и историям, из которых, словно из деталей конструктора, современные авторы стараются собрать нечто новое.

Бегущий в лабиринте

Особый интерес представляют интерпретации образов, придуманных еще в античные времена и знакомых нам практически на подсознательном уровне. Взять, к примеру, упомянутый в названии фильма лабиринт. Даже ничего не зная о сюжете ленты, большинство из нас представит некое загадочное место, в котором можно как найти несметные сокровища, так и расстаться с жизнью, встретив монстра, попав в ловушку или банально умерев от голода, так и не найдя выход. Но, несмотря на все опасности, всегда найдется смелый герой, готовый пройти сквозь лабиринт и победить живущих там чудовищ. Вариаций на тему этого старого, как миф о Тесее и Ариадне, сюжета написано и снято превеликое множество, и до сих пор они пользуются немалой популярностью.

Бегущий в лабиринте

Однако автор легшего в основу фильма романа «Бегущий в лабиринте» вдохновлялся не только легендами Древней Греции. Затронул он также тему взаимоотношений людей, оказавшихся отрезанными от цивилизации. Поднимали ее неоднократно в произведениях разных времен и форматов, от «Таинственного острова» Жюля Верна до телесериала «Остаться в живых». В экстремальной ситуации люди быстро теряют маски, за которыми привыкли прятать свою истинную суть, и наблюдать за тем, кто окажется трусом, а кто героем, всегда интересно. Причем с годами эта тема не теряет актуальности, ведь благодаря техническому прогрессу люди становятся все менее приспособлены к жизни на природе и такие банальные задачи, как разведение костра или убийство животного ради мяса, многим приходятся не по зубам.

Чем дольше герои оказываются оторваны от остального мира, тем интереснее становятся их отношения. В какой-то момент люди понимают, что выбраться из сложившейся ситуации смогут не скоро, и от попыток кое-как пережить день переходят к обустройству быта и построению некоего сообщества. И чем успешнее у них это получается, тем сильнее идет разделение на своих, живущих по установленным группой законам, и чужих — не согласных с правилами отщепенцев или новоприбывших людей. А уж если в центре повествования оказываются не взрослые люди, а подростки, конфликты и борьба за власть будут особенно острыми. Отсутствие жизненного опыта, присущая юности порывистость, дух противоречия и остатки детской наивности накладывают на отношения героев свой отпечаток, что отлично показано в романе «Повелитель мух» Уильяма Годинга и «Рыцарях сорока островов» Сергея Лукьяненко.

Бегущий в лабиринте

Именно группа подростков, живущая в сердце лабиринта, и оказывается в центре событий фильма. Никто из них не знает, как туда попал. Каждый очнулся в лифте, раз в тридцать дней доставляющем в лабиринт новых поселенцев, едва помня собственное имя. Не стал исключением и главный герой фильма. Придя в себя. Томас встретил группу мальчишек, живущих в этом странном месте уже два года. Они научились выживать в огороженном стенами замкнутом пространстве, разделив обязанности и выращивая для себя еду. Самые отважные из подростков берутся исследовать лабиринт и стараются найти выход, но многие из них гибнут, так и не добравшись до цели. В лабиринте живут не то звери, не то машины, нападающие на людей. И если поселение от них защищают закрывающиеся на ночь двери, то в лабиринте героям встречи с этими тварями не избежать.

Возможно, понемногу исследуя лабиринт, подростки рано или поздно добрались бы до выхода. Однако вскоре после появления Томаса их устоявшемуся жизненному укладу пришел конец. Следом за героем лифт доставил в лабиринт странную девчонку, назвавшую его по имени и впавшую в состояние комы. С ее приходом начал меняться и лабиринт. Долина, где обосновались подростки, перестала быть безопасной, и героям не осталось ничего другого, кроме как ринуться на поиски выхода, а заодно и ответа на вопрос, кто и зачем их отправил в это жуткое место.

Бегущий в лабиринте

Конечно же, населяющие лабиринт чудища — не единственная его опасность. Кроме них, подросткам придется столкнуться с хитроумными ловушками и странными механизмами, требующими смекалки и молниеносной реакции. Действия в фильме должно быть предостаточно. причем весьма зрелищного и разнообразного. Героям придется и между сдвигающимися стенами пробежать, и охотящихся на них тварей обмануть, и вскрыть двери, за которыми ждет пугающая неизвестность. Но экшен этот не стоит считать бездумным. Группа подростков отнюдь не единодушна в решениях. Столкнувшись с неминуемой опасностью, не все смогут проявить должный героизм. Их взгляды и взаимоотношения будут стремительно меняться, и наблюдать за этим не менее интересно, чем за погонями и драками.

С психологией подростков авторы фильма знакомы не понаслышке. Продюсеры картины Марти Бауэн и Вик Годфри работали также над многими не любимыми, однако безумно популярными экранизациями «Сумерек». Приходилось им иметь дело и с фантастикой. Годфри про дюсировал такие ленты, как «Я, робот» и «Эрагон», а Эллен Голдсмит-Вейн занималась съемками фильма «Спайдервик: Хроники» и мультфильма «Dead Space: Последствия». В том, что оператор Энрике Чедьяк сможет снять самые напряженные и захватывающие сцены, тоже можно не сомневаться. Он приложил руку к созданию многих триллеров, в числе которых «Факультет» и «Потрошители».

Бегущий в лабиринте

Так как герои истории молоды, мало кто из играющих их актеров может похвастаться длинным послужным списком и парой полок, заставленных «Оскарами» и ««Эмми». Однако многие из них отнюдь не новички. Роль Томаса досталась звезде телесериала «Оборотень» Дилану О'Брайену. Его необычную подружку играет Кая Скоделарио, известная по сериалам ««Молокососы» и «Настоящая любовь». Также среди обосновавшихся в сердце лабиринта подростков можно заметить известного по фильмам «Дикий Билл» и «Мы — Миллеры» Уилла Поултера, игравшего в «Докторе Кто» и «Игре престолов» Томаса Сэнгстера и засветившегося в «C.S.I.: Майами» Амла Амина. У многих молодых актеров работ на счету совсем мало, но не каждый ведь начинает сниматься с пеленок. Видеть, может, и не опытного, но соответствующего возрасту и типажу героя актера в любом случае приятнее, чем наблюдать потуги разменявшего четвертый десяток дядьки изобразить подростка. При всем мастерстве гримера и самого актера возраст не скроешь.

Хотя все составляющие сюжета «Бегущего в лабиринте» и выглядят знакомыми, комбинация их смотрится заманчиво. Тут и свойственные молодым людям страсти, и проблемы обособленного общества, и борьба за жизнь в необычном антураже присутствуют. И хотя фильм относится к модной нынче подростковой фантастике, у его героев вряд ли будет время размазывать сопли и толкать речи. Им действительно придется бежать — от монстров, сдвигающихся стен и смертоносных ловушек.

Бегущий в лабиринте

Чуть-чуть смущает лишь то, что роман, по мотивам которого снят фильм, первый в трилогии. В своей работе Джеймс Дашнер долго держал читателей, как и героев, в неведении относительно причин происходящих событий и ответы на все вопросы приберег для финала. Впрочем, к открытым концовкам мы уже привыкли и подождать пару лет, чтобы узнать, почему все произошло и чем закончилось, тоже можем. Спасибо Питеру Джексону и прочим режиссерам, сделавшим формат трилогии популярным и в кино. Вот только не все фильмы оказываются столь же кассовыми, как «Хоббит: Нежданное путешествие». Экранизация «Темных начал» Филипа Пулмана, например, так и закончилась на «Золотом компасе», несмотря на роскошные спецэффекты и участие голливудских звезд. Хочется верить, что «Бегущий в лабиринте» не тот случай и продолжение приключений героев мы обязательно увидим. Надо ведь узнать не только, кто из героев выжил, но и ради чего вся эта история затевалась.

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх