Новость из категории: Фильмы

Черепашки-ниндзя

Черепашки-ниндзя

Журналистка-неудачница Эйприл О’Нил расследует деятельность мафиозного Клана Фут. Ей удаётся напасть на след таинственных ниндзя, которые у неё на глазах как следует отниндзили ненавистных ей бандитов. 'Через полчаса экранного времени выясняется, что эти герои — осторожно, спойлер! — черепахи-мутанты.

Не стоит пускать скупую мужскую слезу, мальчишки девяностых: новые «Черепашки-ниндзя» сняты не для вас. Здесь нет ни культовой музыкальной заставки, слова из которой все мы помним наизусть, ни даже привычных образов героев. У детей XXI века будут новые черепахи: огромные, похожие на четырёх Халков, увлечённые хип-хопом и сыплющие отсылками к массовой культуре. И это не так плохо, как может показаться ностальгирующим дядькам, уже не способным трезво оценить любимые мультики детства. «Черепашки» и раньше были наивными, смешными, слегка глуповатыми, но обаятельными. В этом плане режиссёр Либесман и продюсер Бэй ничего не изменили. Главная проблема не в черепахах, а в том, что фильм вообще не о них.

Черепашки-ниндзя

Все, кто возмущался декоративной ролью «подружек» в супергероике, могут злорадствовать: Либесман снял фильм, где главная героиня - Эйприл О’Нил. Персонажу Меган Фокс дали больше экранного времени, чем всем черепашкам, вместе взятым, особенно в начале картины. Первые полчаса нам рассказывают главным образом о том, как Эйприл ищет сенсации, а ей не верят ни коллеги, ни друзья. Самих супергероев в это время показывают лишь мельком. Вокруг них нагнетается таинственность, словно Либесман боится раскрыть раньше времени главный сюжетный поворот: что таинственные ниндзя - мутировавшие черепахи. Ну, знаете, будто фильм называется «Эйприл», а не «Черепашки-ниндзя», и зелёные физиономии не красуются на афишах и в трейлерах. Либесман допустил ту же ошибку, что создатели «Трансформеров» и нового «Годзиллы». Люди приходят на такие фильмы, чтобы увидеть впечатляющие битвы с участием заглавных героев, а режиссёр тянет с этим до последнего и кормит публику историей простого человека, который никому не интересен. Можно ещё сильнее всё испортить, выбрав на главную роль плохо играющую актрису, чьи достоинства ограничиваются аппетитной фигуркой. То есть кого-то вроде Меган Фокс.



Черепашки-ниндзя

Под Эйприл подстроен и весь сюжет фильма: она спасает черепах аж трижды и оказывается причиной их появления. В новой предыстории нет учителя Хамато Ёши и войны японских кланов. Теперь черепахи и Сплинтер - результат опытов, которые проводил отец Эйприл, она же в детстве дала им имена и отпустила в канализацию. А ниндзя они стали, потому что... Сплинтеру случайно попалась на глаза книга о приёмах ниндзюцу. Этого мутантам хватило, чтобы стать великими бойцами и проникнуться японской философией. Наслаждайтесь непробиваемой логикой сценария.

Черепашки-ниндзя

И всё-таки во второй половине, в моменты, когда Меган изволит убраться с экрана и уступить место черепашкам, фильм становится лучше - ярче, интереснее, забавнее. Он превращается в банальное, но весёлое детское кино про супергероев, в котором бесконечный поток штампов воспринимается как дань жанровой традиции. Злодеи подробно разъясняют свои идиотские планы и убивают собственных подручных, герои расшвыривают толпы врагов и по-глупому попадают в плен. Финальная схватка происходит, конечно же, на крыше небоскрёба, а победа приходит только после обязательного монолога о вере в себя. Так выглядел бы фильм, воспроизводящий фантазии десятилетнего мальчика. Дети играют друг с другом именно в такие истории, полные бредовой логики, цитат из увиденных фильмов, незамысловатого юмора и бесконечных драк.

И то, что черепахи и Шреддер похожи на ходячие пластиковые фигурки, в эту концепцию прекрасно вписывается. Новых «Черепашек», в принципе, и нужно рассматривать как рекламу игрушек, от которой можно получить немного тупого, постыдного, детского удовольствия. Жаль только, что для этого фильм надо смотреть с середины.

Черепашки-ниндзя

Вердикт

Сами черепашки, хоть и сменили внешность, по сути остались такими же - забавными и наивно-детскими. Вот только в фильме их почему-то куда меньше, чем надоедливой Меган Фокс.


Итоговая оценка: 5 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх