Новость из категории: Аниме

Persona 3: The Movie #1 Spring of Birth

Persona 3: The Movie #1 Spring of Birth

Переехав в новый город, школьник Макото Юки сталкивается со странным феноменом. Каждую ночь время для людей останавливается на один час, и на охоту выходят монстры, питающиеся человеческим разумом. Наделённые необычными силами одноклассники Макото уже давно борются с потусторонней угрозой и с радостью принимают его в свои ряды. Но если с боевыми способностями у героя всё отлично, то дружбе, взаимовыручке и вере в товарищей ему придётся учиться.

Persona 3: The Movie #1 Spring of Birth
Применение магии в Persona 3 со стороны выглядит как попытка самоубийства

Экранизируя масштабную игру или книгу, сценаристам и режиссёрам приходится в первую очередь выбирать, для кого они снимают свою картину. От этого зависит, выйдет ли сильно урезанная версия «по мотивам», понятная не знакомым с оригиналом зрителям, или подарок для фанатов с максимумом цитат и событий из первоисточника, в котором непосвящённый не разберётся без помощи Википедии. Нориаки Акитая и Дзюн Кумагаи пошли по второму пути. Впрочем, это не значит, что тем, кто не играл в Shin Megami Tensei: Persona 3, фильм будет неинтересен. Предыстория игры достаточно проста, чтобы её можно было кратко пересказать в начале ленты: очередные необычные подростки сражаются с незримым для простых смертных злом. Сюжет избитый, но подан он талантливо и стильно. Иначе оригинальная Persona 3 вряд ли стала бы хитом мирового масштаба и получила столько продолжений.



Как игра, так и снятый по ней фильм своим обаянием во многом обязаны ярким и живым героям, у каждого из которых есть н достоинства, и изъяны, и пара скелетов в шкафу. Едва добравшись от электрички до школьного общежития, Макото знакомится с умной и строгой Мицуру, доброй и пугливой Юкари и простоватым, но сильным и честным Акихико. И хотя бойцы невидимого фронта с ходу принимают героя в свои ряды, их доверие ему ещё предстоит заслужить. Из-за выдающихся способностей Макото приходится стать лидером группы, научиться планировать атаки и заботиться о товарищах. Что непросто, ведь их количество медленно, но верно растёт, а типажи среди новых бойцов встречаются самые разные.

Persona 3: The Movie #1 Spring of Birth
Для борьбы с монстрами герои призывают персону - причудливо выглядящее отражение их характера

Многочисленным второстепенным персонажам, с которыми герою приходилось общаться в игре, уделили время в открывающей заставке и вписали их на задний план многих сцен. Компромисс получился грамотный: и фанаты радуются встрече со знакомыми лицами, и рядовые зрители не перегружены лишней информацией. Удачно поступили и с образом главного героя. В игре это был молчаливый, апатичный мальчик с чёлкой на пол-лица, и его поведение полностью зависело от игрока. Стараясь воссоздать знакомый образ и в то же время сделать его самостоятельным, авторы превратили Макото в молчаливого и циничного, но готового меняться героя. За трансформацией юноши из нигилиста, которому плевать на всех, включая себя, в заботливого товарища наблюдать даже интересней, чем за битвой с силами зла.

А вот боевые сцены подкачали. Смотрятся они не то чтобы совсем плохо - средств на анимацию и спецэффекты студия А-1 Pictures не пожалела, - но всё же несуразно. В попытке изобразить бои одновременно и зрелищными, и похожими на сцены из игры авторы сделали их затянутыми и хаотичными. Стоило поступиться любовью к первоисточнику и просто показать ряд красивых драк, как это было в Persona 4: The Animation, а не устраивать многогодовую эпопею с комментариями каждого шага.

Persona 3: The Movie #1 Spring of Birth
Японские школьники настолько ответственны, что по ночам спасают мир, а днём исправно ходят в школу

Неудачный экшен авторы во многом компенсировали отличным юмором. Они без стеснения шутят и над героями, и над событиями, и даже над зрителями, постоянно подкалывая их на тему того, что мир спасать - это вам не в видеоигры играть. Юмор здесь универсальный, хотя, конечно, фанатов серии он особенно порадует, как и знакомая музыка, коронные фразы героев, и, конечно, красочное оформление. Стильные наряды, мрачные лабиринты, безумные монстры и эффектная магия смотрятся превосходно.

Вердикт

Несмотря на затянутые боевые сцены и заезженный сюжет, этот мистический боевик получился душевным, стильным и динамичным, Жаль только, что финал истории мы увидим нескоро: Spring of Birth стал первым в цикле фильмов, выходящих с разницей в год.

Итоговая оценка: 8 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх