Новость из категории: Hi-Tech

Тестирование игровой мышки SteelSeries Rival

Тестирование игровой мышки SteelSeries Rival

Кто бы что ни говорил, а основные потребители мышек — любители шутеров. Именно им нужны и запредельные dpi. и возможность настраивать кнопки, и эргономичные корпуса. По словам SteelSeries. их новая Rival отвечает всем этим требованиям. Проверим.

Нет симметрии

Для самой компании Rival действительно необычна. Впервые за долгие годы SteelSeries выпустила не симметричное яйцо, а мышку с эргономичным корпусом и подставками под пальцы. Да, левшам опять не повезло (зеркальных вариаций для них не объявлено), зато праворуким Rival прям как раз. Главное только, чтобы основной хват был либо пальцевым. либо когтевым — под это подогнаны все элементы.

Взять те же клики. Они очень длинные, без малого восемь сантиметров, и одинаково хорошо прожимаются по всей поверхности — пальцы можно упереть в любую точку. На прицельную работу рассчитаны и скролл со стоящим перед ним переключателем dpi. Первый основательно утоплен в корпус и не располагает к прокрутке всей подушечкой, второй сильно смещен к центру спинки, и быстро добраться до него реально только при заранее согнутых пальцах. Ну и последний штрих — боковые кнопки «вперед/назад». Они заметно выдвинуты, и. если попытаться распластать по грызуну всю ладонь, большому пальцу будет тяжко, придется постоянно сдвигать всю кисть, дабы дотянуться до клавиш.

Под заданную эргономику выбрана и форма корпуса. Горбик высотой в четыре сантиметра служит площадкой для основания пальцев, а резко уходящая в стол задняя половина принимает на себя ладонь. А вот материалы у Rival неоднозначные. Основная часть грызуна полностью покрыта софттачем. а боковины — резиной в мелкую точку. Цепкость комплект обеспечивает отличную, но пачкается «мама не горюй». Пара дней игры — и вся мышь в отпечатках.

Софт

Как и полагается приличному грызуну, только клавишами да формами Rival не обошелся — в наличии куча настроек, проковыряться с которыми можно не один час. Дабы получить доступ к столь увлекательному занятию, необходимо скачать с официального сайта программу SteelSeries Engine. На момент написания материала она дошла до версии 3.2.5. обзавелась облачным хранилищем, нормальным интерфейсом и избавилась от глупых ошибок переводчиков, ранее искренне считавших, будто Му Gear применительно к мышкам, клавиатурам и гарнитурам переводится как «Моя фототехника».



Внутри программка проста. На главном экране представлена фотография мышки с подписанными кнопками. Жмем на любую — получаем доступ к ее настройкам, позволяющим поменять значение клавиши и назначить на нее макрос. Под последние выделено отдельное окно: тычем в нем на кнопку «Запись», отстукиваем на клавиатуре последовательность действий и создаем нужную комбинацию.

Тестирование игровой мышки SteelSeries Rival

Позволяется в Engine 3.2.5 настроить чувствительность датчика. Причем устанавливать предлагается сразу два значения, между которыми в дальнейшем будем переключаться при помощи кнопки dpi. Еще одна особенность софта — второстепенные параметры. Подогнать под себя можно ускорение по осям, частоту опроса (от 125 до 1000 Гц), а также уровень сглаживания движений, частично компенсирующий тряску рук при прицеливании. Нужны ли эти опции на деле? Сложно ответить. В нашем случае от первых двух пунктов мы вообще никакого эффекта не получили, а третий и вовсе испортил все положительные впечатления от датчика.

В деле

Оптический сенсор Pixart PMW3310 в Rival выдает 6500 dpi и, по нашим ощущениям, в World of Tanks и Battlefield 3 мало в чем уступает своим лазерным собратьям. Движения руки на экран передаются четко и не вызывают нареканий. Единственное, к чему придеремся, так это к небольшим скачкам прицела в снайперском режиме. Та же Razer Taipan с близким к Rival ценником такого себе не позволяет, но, правда, и под ноги себе требует хороший коврик, в то время как грызун SteelSeries благодаря оптической природе одинаково хорошо работает на любой поверхности.

Тестирование игровой мышки SteelSeries Rival

Хороши в мышке и кнопки. Все они оснащены механическими триггерами, не страдают задержками и практически бесшумны, что должно понравиться родственникам любителей поиграть ночью. В преимуществах клавиш значится еще время работы. По заявлению SteelSenes. выдержать кнопки должны 30 миллионов нажатий — если делать клик раз в секунду, то на поломку одной клавиши уйдет без малого год.

***

Резюмируя, по всем параметрам Rival получилась интересной и вряд ли кого-то разочарует. Однако тут есть одно «но» — стоимость. В то время как на Западе новинка обходится примерно на 700 рублей дешевле основных конкурентов, к нам она приехала по флагманской цене в 3100 рублей. А за эти деньги у нас предлагаются и чуть более точные сенсоры, и возможность настраивать высоту отрыва. Отсюда следует, что единственным неоспоримым преимуществом Rival остается ее эргономика — лучше корпуса под пальцевой и когтевой хваты мы еще не встречали.

Тестирование игровой мышки SteelSeries Rival

Плюсы:
+ хороший сенсор
+ удобный корпус
+поддержка макросов

Минусы:
- завышенная цена в России

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх